Ещё 2400 лет назад Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделённой от душевной. Но тогда не все разделяли эту точку зрения. Платон, знаменитый ученик мыслителя, сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».
Все наши душевные переживания проявляются на физическом уровне. То, что волнует душу, волнует и тело. Есть такая шутка: «Все болезни от нервов». На самом деле, народ подметил совершенно правильно: практически все болезни-это результат конфликтов. Психологический конфликт вызывает внутреннее напряжение, которое оказывает свое влияние на организм. Когда напряжение становится невыносимым психика, пытаясь освободиться от негативной энергии, вытесняет её в тело, и таким образом сбрасывает напряжение. Когда человек не работает со своим конфликтом осознанно, с ним приходится работать его телу, и в результате возникает болезнь.
Разумеется, никто не хочет сознательно причинять себе боль и страдания. Даже аутоагрессия в отношении собственного тела-это лишь попытка сбросить напряжение, взять под контроль ситуацию, получить какое-то облегчение и, главное, уменьшить страдание и тревогу. Нападки на самом деле совершаются не на тело, а только лишь на эмоциональное состояние и другие психологические аспекты, скрытые в нем.
Эту психологическую истину нужно как следует осознать и прочувствовать: всё наше недовольство телом относится на самом деле не к телу, а к чувственному материалу, запертому в нем (травмам, некогда подавленным и накопившимся эмоциям и т.д.).
Когда затаённая боль, униженность, отверженность, стыд, собственная беспомощность и другие сложные чувства заперты в теле, не пережиты, не отпущены, не высказаны, -мы направляем свою злость именно на них. Мы находимся в плену бессознательной фантазии, что если причиним вред телу (или тому, что нам в нём не нравится), то таким образом возьмем его под свой полный контроль, и неприятные чувства и опыт страданий исчезнут, и наша боль пройдет. На самом деле, чем больше подавленных эмоций сдерживается в теле, тем больше наша склонность дистанцироваться от него, терять чувствительность и воспринимать тело как объект. Именно подавленные, сдерживаемые чувства, не переработанные эмоции приводят к тому, что мы не хотим отождествляться с телом, не желаем слышать и слушать его голос.
Будем честны с собой: мы все в той или иной степени причиняем себе страдания. Вредные привычки, стрессовый образ жизни, привычка ковырять кожу, кусать губы и обгрызать ногти, самобичевания по поводу съеденного, чувство ненависти к себе в связи с формой носа или объемом таза, стыд за состояние кожи, агрессивные нападки на себя за сказанное и сделанное-всё это говорит о том, что мы находимся в состоянии войны с собой.
К крайним проявлениям аутоагрессии можно отнести и полное лишение себя еды, что приводит к анорексии-серьезным функциональным нарушениям в работе всех органов и систем. Девушки ограничивают себя в питании до такой степени, что у них прекращаются менструации, а затем сбои в организме становятся только сильнее.
С этим явлением соседствует булимия-расстройство пищевого поведения, при котором человек целенаправленно вызывает рвоту после приёма пищи или принимает слабительные, чтобы как можно скорее избавиться от того, что он съел. Пища при этом, разумеется, не успевает усваиваться.
Мы должны понять, что, разрушив тело, мы разрушим и собственную личность, потому что никакой личности отдельно от тела не существует. С каждым негативным действием по отношению с своему телу-от мысленно-словесного выражения ненависти к своему отражению в зеркале до фактических действий, наносящих вред здоровью, - разрушается не только тело, но и душа.
Когда давление бессознательных конфликтов, травм, подавленных чувств и нереализованного потенциала снижается, когда мы престаём подавлять эмоции и начинаем проявлять свои истинные чувства и желания-только тогда вредные привычки и неконструктивное поведение утрачивают смысл и последовательно исчезают из нашей жизни без запредельных усилий воли-становятся простым и естественным выбором, продиктованным желанием жить в большей радости и лучше себя чувствовать.
Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пишите, пожалуйста, в комментариях!