Найти тему
Спортс“

«Спарта», «Троя Сити», «Вавилон», «Лондиниум». Как вам футбольная вселенная Древнего мира?

От Месопотамии до Рима.

Что если бы в футбол играли в Древней Греции? Таким вопросом задался Робби Смуклер – основатель американского бренда Icarus, который создает нешаблонные футбольные формы.

Робби заморочился по максимуму: придумал 24 клуба, которые играли бы в Лиге чемпионов эллинов – каждой команде он создал форму, эмблему и стоящую за ними историю. Для этого пришлось засесть за книжки, чтобы вшить отсылки к древнегреческой архитектуре и искусству.

Но это не все! Дальше последовала поездка в Грецию, где компания красиво отсняла созданное в современных декорациях и к воображаемому финалу между «Троей Сити» и «Микенами» (соперники по Троянской войне) сделала специальную программку.

-2

60-страничную!

-3

В программке можно найти подробную информацию по каждому участнику ЛЧ.

И даже изучить составы финалистов.

-4

Ух, давайте скорее знакомиться.

«Микены»

-5

Второй старейший клуб Греции отвергал владение мячом и вместо этого фокусировался на грубой физике. Местный герой Ахиллес нередко получал удаления, но он также приносил и трофеи. Сила и ловкость Ахиллеса пугала любую оборону, однако у него все же было одно уязвимое место.

«Я ищу только игроков с инстинктом убийцы», – говорил Агамемнон. Он главный тренер, бывший игрок и по совместительству царь Микен.

«Массалия»

-6

Что-то напоминает, правда? Все верно: Массалия – древнегреческий полис, находившийся на месте нынешнего Марселя. Добраться до него было непросто: путь на корабле из Афин занимал не меньше семи дней. После этого соперников ждал горячий прием в «Львином логове».

«Дух приключений в нашей ДНК, – говорил древнегреческий купец, мореплаватель и президент «Массалии» Пифей. – У нашего клуба, безусловно, лучшая скаутская сеть в мире».

«Скифские лучники»

-7

Название этого клуба вдохновлено гипотетическим полицейским отрядом в Афинах V и начала IV веков до нашей эры – его упоминают в некоторых греческих произведениях искусства и литературы. Отряд состоял из 300 вооруженных скифов (кочевого народа, обитавшего в евразийской степи), которые изначально были рабами в Афинах.

Вот как клуб представил Icarus: «Собрав команду самых способных рабочих лошадок из тюрьмы в Афинах, «лучники» и их печально известный основатель Спевсин осуществили мечту тренера: это специальная группа игроков, у которых не было агентов, которые не задавали вопросов и несомненно играли за имя на передней части футболки, а не на спине».

«Парос»

-8

Парос – остров в Эгейском море, который с древних времен известен белым мрамором безупречного качества. Паросский мрамор высоко ценился древнегреческими скульпторами: из него вырезаны многие шедевры, такие как Венера Медицейская и Ника Самофракийская.

Неудивительно, что у «Пароса» белоснежная форма. А вот детали от создателя:

«Их стадион считался самым красивым в мире: полированный с точностью до сантиметра шедевр скульптора и архитектора Скопаса, полностью построенный из роскошного и полупрозрачного паросского мрамора. Спасибо «Паросу» за начало традиции ношения вратарями кепок.

Стадион также был украшен серией мраморных статуй: изображений трех граций, которых вы увидите и на их эмблеме. Паросцы поклонялись этим богиням, которые представляли собой сочетание красоты, творчества и доброй воли».

«Фракс Абдеры»

-9

Абдеры – древний город во Фракии (историческая область на стыке современных Греции, Болгарии и Турции). Похоже, у местной команды была неоднозначная репутация:

«Из-за ожесточенной страсти абдеритов клуб очень часто играл при пустых трибунах. Огненный капитан Спартак (да-да, тот самый фракиец, в честь которого названа куча современных клубов) с такой же частотой подстрекал фанатов к вторжениям на поле, как и к взятию ворот – и эти вторжения были далеки от мирных». «Варварские, жестокие, нарушители спокойствия – мы слышали это на протяжении веков, – возмущался владелец клуба Диомед (а еще царь фракийцев и сын бога войны Ареса).– Но когда то же самое происходит в афинском дерби – в медиа ни звука. Конечно, я не потворствую тому, что произошло. Но у нас есть страсть, настоящая страсть».

«Делос»

-10

Еще одна островная команда. У нее интересный титульный спонсор – Sacred Island Bank («Банк Священного острова»). Дело в том, что на Делосе издревле находился храм Аполлона, который привлекал большое количество паломников и туристов с соседних островов.

По задумке Icarus – это один из главных денежных мешков лиги, но играющий в красивый футбол:

«В переводе с древнегреческого Делос означает «нечто, что можно увидеть». Игра на стадионе «Аполлон» была именно тем, что нужно видеть. «Делос» уникален, так как это была единственная команда с острова, на котором практически не жили граждане, чтобы сохранить его политический нейтралитет и чувство неприкосновенности. Но «Делос» получил огромную поддержку со стороны жителей других Киклакдских островов, не представленных в лиге.

Рост поддержки «Делоса» обусловлен звездным составом команды. Все золото от выплат взносов лиги хранилось и управлялось на Делосе «Банком Священного острова». Глава правления клуба Филостефанос выступал в защиту звездных подписаний: «Утверждения о том, что «Делос» разрушил игру, пусты. Торговля есть и всегда была основой нашей цивилизации».

«Реал Мидас»

-11

Перемещаемся в Малую Азию, где базируется команда из царства Фригия, названная в честь местного царя Мидаса. В Icarus уверяют: хоть фригийцы когда-то и сражалась на одной стороне с Троей, футбола это не касалось – здесь зрители видели жесткое анатолийское дерби.

«От культовых золотых футболок до деталей на сиденьях: фригийцы с гордостью превратили миф о жадности в определяющую идентичность, – говорится в описании. – С его сияющей эмблемой «Реал Мидас» принял королевское происхождение, как никакая другая команда.

Посещение «Цитадели» было известно вызывающим озноб гимном, который пели тысячи фригийских фанатов с широко открытыми руками. Так проявлялось уважение царю Мидасу, которого, как говорили, обучал музыке сам Орфей».

«Арес Спарта»

-12

Суровая «Спарта» – «Атлетик» того времени, верящий только в своих. Вот какую характеристику получил клуб: «В растущую эпоху рекордных трансферов, допинговых скандалов и масштабных стадионов «Арес Спарта» был напоминанием о том, каким когда-то был футбол.

«Спарта» не верила в трансферы и допускала в заявку только спартанских граждан, отобравшихся из их академии, которая считалась лучшей в мире. С 7 до 20 лет спартанские мальчики проходили строгую образовательную и военную подготовку, в которой отводилось важное место футболу.

Афиняне шутили, что спартанцев учили играть раньше, чем читать. «2:0. 2:0. Вы можете прочитать счет?!» – язвительно скандировали фанаты, когда их команда вела в пелопоннеском дерби.

«Керамейкос»

-13

В Спарте не согласятся, но именно «Керамейкос» был самым культовым клубом Древней Греции. Команда названа в честь афинского района, известного центра производства керамики.

«Керамейкос» был единственным клубом в мире, который полностью принадлежал болельщикам. Они могли голосовать по любым вопросам: от реконструкции стадиона до избрания главы.

«Мы уникальны, потому что мы клуб людей», – говорил оратор, тренер и легенда «Керамейкоса» Перикл.

«Троя Сити»

-14

«Учитывая, что за «Трою» играли звезды: от нападающего Гектора до возвышающегося центрального защитника Сарпедона и обладателя премии Golden Boy Энея, неудивительно, что они считались одними из самых известных участников древнегреческой Лиги чемпионов», – пишет Icarus.

И дает оптимистичный комментарий Сарпедона перед финалом: «Если мы выдержали осаду в течение десяти лет, то сможем выдержать ее и в течение 90 минут».

«Пелла Македон»

-15

Пелла – столица Древней Македонии, место рождения Александра Великого. Его личности в описании клуба придается особое внимание:

«После того, как в возрасте 20 лет Александр Македонский взял на себя ответственность за «Пеллу Македон» от отца Филиппа II, он привел команду к 10-летней победной серии, закрепив за ними прозвище «Оригинальные непобедимые». Он также заложил основы для одной из первых футбольных империй в истории футбола: Pella Football Group нанесла культовые эмблемы с солнцем Пеллы на целый ряд команд от Греции до Индии.

Правда, после ухода Александра «Пелла Македон» стала синонимом разногласий в руководстве, началась борьба за контроль над клубом. Как оказалось, эта история стара как мир: некогда непобедимая династия теряет влиятельного лидера, оставляя вакуум власти, который угрожает успеху клуба и вызывает массовые волнения болельщиков».

«Гелиос Родос»

-16

Все верно, это клуб из Родоса – родины одного из семи чудес света: Колосс Родосский как раз гигантская статуя Гелиоса, древнегреческого бога Солнца.

Отсюда название команды, солнечная форма и эмблема.

«Олимпик Элис»

-17

Элида (от латинского Элис) – историческая область, где зародились Олимпийские игры.

По задумке создателей древнегреческой ЛЧ, один из главных споров в Древней Греции состоял в самодостаточности футбола: может ли он быть отдельным от Олимпиады видом спорта или должен идти с ней в связке. Сторонники «Олимпика» считали, что Олимпиады и футбол неразделимы.

Их аргументы: лучший игроки и даже судьи (элланодики) вышли из олимпийской системы. И именно в Олимпии сформировали, а затем совершенствовали первые футбольные правила.

«Пимплея»

-18

У подножия Олимпа располагался город Пимплея, где жил легендарный певец и музыкант Орфей. Отсюда и фотосессия на фоне пластинок.

Не знаем как с игрой, но с музыкальным вкусом у местных точно все было в порядке: «Во время матчей страстная фан-группа «Музы» сопровождала болельщиков красивыми, успокаивающими гимнами, прямо противоречащими гротескным и вызывающим песнопениям других фантов. А капитан и герой города Орфей так исполнял вступительную песню, что она трогала до слез даже самых стойких».

«Фивы»

-19

Могущественный полис недалеко от Афин был окружен стеной с семью воротами, из-за чего город часто называли Фивами Семивратными. Домашний стадион команды – крепость. Но результатам мешали непристойные слухи об отношениях главного тренера с собственной матерью.

Эдип их опровергал: «Как я всегда говорил, все мифы ведут к Фивам».

«Тарас»

-20

Нынешнее имя Тарас происходит как раз от города, который в VIII веке до нашей эры спартанцы основали на территории современного юга Италии. Сейчас это город Таранто.

Поначалу «Тарас» заметно проигрывал в соперничестве со «Спартой», но затем переломил ситуацию. Помогло выгодное портовое расположение, которое привело в клуб деньги.

«Самос»

-21

Главная звезда этой островной команды – Пифагор. Именно он спроектировал стадион «Самоса», строительство которого профинансировал местный диктатор Поликрат.

И главное: Пифагор знал все про углы и изобрел ворота такими, какими все мы теперь их знаем.

«Кносс»

-22

Вероятно, старейший клуб Древней Греции. По некоторым данным, игра даже была изобретена жителями Крита, когда они начали пинать клубок пряжи.

Кносские игроки хорошо разбирались в таврокатапсии – древнем минойском виде спорта, в котором участники держались за рога быка до тех пор, пока животное в гневе не подбрасывало прыгуна в воздух, после чего они совершали акробатический трюк.

«Игра стала слишком мягкой! – жаловались местные болельщики. – В мои времена, если ты не мог перепрыгнуть через быка, тебя отправляли прямо в лабиринт!»

Теперь мы понимаем, откуда такой заметный узор на форме.

***

Все формы древнегреческой ЛЧ можно глянуть здесь.

Отметим еще несколько интересных клубов.

«Диоскурида» – команда, которая базируется на месте нынешнего Сухуми, старейшая древнегреческая колония на Черноморском побережье Кавказа.

-23

«Подземный мир» – да-да, команда из загробного царства. Вообще она не прошла квалификацию в ЛЧ, но кто решится расстраивать Аида?

Тем более, что это отличная возможность увидеть на поле легенд из прошлого.

-24

Древний Египет, Месопотамия, империя инков, монголов и даже Чернобыль. Бренд давно обращается к истории

Вернемся к Робби Смуклеру – основателю Icarus. У него нетипичное для американца детство: он всегда любил футбол (не американский!) и историю, поэтому создал бренд на пересечении этих двух увлечений. На сайте компании есть такое описание:

«В то время как большинство мам из Филадельфии покупали детям костюмы «Могучих рейнджеров» и майки Донована Макнабба (легенда НФЛ), Робби дарили альбомы для рисования и футболки Андрея Шевченко. В детстве Робби проводил все свободное время, исследуя историю случайных городов и стран, а затем рисовал эмблемы и формы для местного воображаемого клуба. До сих пор вы можете обнаружить Робби с альбомом для рисования, делающим то же, что он любил в детстве. Но теперь он превратил детскую страсть в производство футбольных комплектов».

-25

Робби основал Icarus в 2017-м – и поставил себе задачу создавать нескучные дизайны. С тех пор компания сделала формы для более чем 1000 команд по всему миру: в основном любительских, но есть и профессиональные из низших американских лиг и высших африканских. К филадельфийскому офису Icarus добавился лондонский – так компания ближе к футбольным рынкам.

Древнегреческая ЛЧ – самый масштабный исторический проект компании. Но вообще бренд уже давно обращается к истории. В 2021 году в сети завирусился концепт формы сборной Египта от дизайнера Ченка Юнала, вдохновленный историей Древнего Египта. Icarus объединился с дизайнером и создал на основе концепта реальную форму.

Вот домашний вариант цвета пирамид – с фотосессией на их фоне.

-26

И выездной: тут иероглифы, Тутанхамон и полоски по бокам, символизирующие реку Нил.

-27

Перемещаемся на британские окраины Римской империи – и встречаем ФК «Лондиниум».

Цвета немного напоминают «Фулхэм» – официально старейший клуб Лондона.

-28

В Южной Америке, конечно, тоже давно пинают мячик.

Знакомьтесь, «Мачу-Пикчу».

-29

От империи инков переходим к Монгольской. Дизайн основан на монгольской каллиграфии, символизируя образы хаоса, лошадей и ветра. В правом нижнем углу – портрет Чингисхана.

А шестой номер на спине отсылает к году основания империи (1206).

-30

До древнегреческой коллекции Icarus создал месопотамскую: там 18 клубов – от «Львов Вавилона» и «Вавилона Аккада» до «Ниппура», «Висячих садов» и «Урук Шумерианс».

Есть и более близкая (во всех смыслах) нам история. В 2020-м на волне популярности интереса к Чернобылю Icarus сделал форму «Строителя» – клуба из Припяти, расформированного в 1988 году.

Здесь узор, вдохновленный советским конструктивизмом.

-32

Яркие цвета отсылают к гербу Припяти.

-33

А на спине – фамилия в память о химике Валерие Легасове, который исследовал причины катастрофы и пытался смягчить ее последствия.

«Через 2 часа мы город эвакуируем, а ты в футбол собрался играть». Как умер «Строитель» из Припяти Nokia, Lego, IKEA. Как бы выглядели титульные спонсоры сборных?

Фото: icarusfc.com