Найти тему
Финансовый гений

Правительство сокращает программу льготной ипотеки

Буквально одновременно с заседанием ЦБ по ключевой ставке, после которого Эльвира Набиуллина в своем выступлении в очередной раз напомнила о негативном влиянии льготной ипотеки на инфляцию, Правительство РФ выпустило постановление о заметном сокращении этой программы. Вот оно:

-2

В частности, в программе льготного ипотечного кредитования под 8% годовых на приобретение жилья в новостройках, земельных участков или строительство частных домов, первоначальный взнос повышен с 20% до 30%, а максимальный размер кредита снижен до 6 млн рублей (ранее для столичных регионов он был в 2 раза выше - 12 млн рублей).

Минфин РФ сообщил о нововведении в своем пресс-релизе:

-3

где сказано, что эта мера "направлена на повышение качества кредитов".

С моей точки зрения, мера правильная, поскольку на рынке недвижимости уже начинают вырисовываться все более явные признаки "пузыря" - подробнее об этом писал в отдельной статье:

К тому же, статистика последних месяцев по ипотечным выдачам говорит о том, что как правило, ипотеку берут люди с и так высокой кредитной нагрузкой. У половины заемщиков она превышает 50%. То есть, действие этих программ способствует еще большему росту закредитованности населения, что тоже является серьезной проблемой.

Ну а самое главное - льготная ипотека выступила одним из ключевых факторов разгона инфляции: денежная масса в стране росла за счет работы банковского мультпликатора (проценты по кредиту - это, по сути, "деньги из воздуха"), который в разы увеличил свою производительность как раз в результате введения массовых льготных программ. Подробно объясняю это в отдельной статье на простом примере:

Денежный мультипликатор. Как работает банковская система?

Сейчас актуален вопрос снижения инфляции, значит, банковский мультипликатор нужно притормозить.

Но при этом мера еще недостаточна для того, чтобы исправить ситуацию полностью, "сдуть" цены, выровнять стоимость первичной и вторичной недвижимости. Если рассматривать эту меру как "первый шаг", то направление верное, но далее должны идти и следующие, вплоть до практически полного сворачивания льготных программ.

В частности, не так давно выдвигалось предложение диверсификации условий льготной ипотеки по регионам. К нему есть вопросы, но это тоже может быть одним из следующих шагов:

Банк России ожидаемо поддержал принятые меры (ведь он выступал главным их инициатором), вот цитата Набиуллиной:

Мы поддерживаем те меры, которые готовит сейчас правительство по уточнению параметров льготной ипотеки. На наш взгляд, это приведет к некоторому охлаждению ипотеки, но основной эффект в целом на ипотечный портфель будет оказывать ключевая ставка.

При этом там прогнозируют, что из-за ужесточения требований к первоначальному взносу по ипотеке заемщики начнут "добирать" нужную сумму потребительскими кредитами. Поэтому продолжают снижать макропруденциальные лимиты - это допустимые доли в кредитном портфеле для заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

А в целом, программа льготной ипотеки действует до июля 2024 года, последние полгода она теперь будет действовать на новых, более жестких условиях. Будет ли она продлена после этого и на каких условиях - большой вопрос.

В начале ноября, отвечая на вопросы читателей, я опубликовал статью о том, стоит ли сейчас покупать недвижимость:

Где указал, что если вам необходимо жилье для себя, а не как инвестиция, и вы не имеете собственных средств, а хотите воспользоваться программой льготной ипотеки, то надо поспешить, потому что скоро такой возможности может не быть. Пока все так и происходит: льготная ипотека сворачивается все сильнее. И сейчас это правильно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.