Найти тему

Готовимся к Новому Году: выбираем вина к Оливье, Селедке под шубой и другим традиционным блюдам

Оглавление

🎄Этап первый: планирование

Новогодний кошмар выглядит так. Спринтерский марафон по магазинам, за пару дней до праздника, в поисках оставшихся бутылок шипучего вина. Потом судорожные попытки приготовить что-то на скорую руку из случайно схваченных продуктов.

Мы пойдем другим путем! Заранее составим праздничное меню, список покупок и, конечно же, зайдем в любимую винотеку.

Главный герой новогодней ночи - игристое вино. С ним ассоциируются бой курантов, веселые пузырьки в бокале, объятия и тосты. Однако, для традиционного новогоднего застолья одного шампанского недостаточно. Подберем белые, розовые, красные тихие вина к закускам и основным блюдам, и ликерные - к десерту.

🎄Этап второй: подготовка

В день празднования не забудьте подготовить к сервировке вина, бокалы и другие аксессуары.

Вино раскрывает свои лучшие качества при правильной температуре подачи. Поэтому охлаждаем:

  • игристое до 10-12॰С
  • белое до 12-14॰С
  • легкое красное до 14-16॰С
  • выдержанное красное до 16-18॰С.

Теперь займемся бокалами. Можно выбрать универсальные тюльпанообразные бокалы, или разные, под каждый тип вина.

  • Проверяем стекло на чистоту, отсутствие посторонних запахов и натираем до блеска.
  • Позаботимся о достаточном количестве льда и специальном кулере, чтобы эффектно сервировать шампанское.

Кажется, все готово для праздника.

🎄Этап третий: новогодний пейринг

Традиционные новогодние блюда многосоставные, плотные и довольно жирные. Подбирать к ним вина - сложная задача, но мы справились.

Оливье

Знаменитый оливье многолик, его вкус зависит от основного мясного ингредиента.

С классикой советского жанра - оливье с докторской колбасой - гармонирует легкое розовое сухое или полусухое вино, например Presto Château Côtes de Saint Daniel.

Оливье в “царском” стиле с рябчиками, раками и красной икрой требует плотного белого, выдержанного в бочках. алиготе Бомонд Château Côtes de Saint Daniel будет весьма кстати.

-2

Сельдь под шубой

Еще один сложный для сочетания салат из-за маслянистости майонеза и пикантности сельди. Волшебство случится в союзе с полусладким розе Rosso da Sole Château Côtes de Saint Daniel. Сахар "подружится" с легкой сладостью отварных овощей, а ягодный вкус подчеркнет солоноватость рыбы.

-3

Рыбное заливное

Печально известное по фильму “Ирония судьбы” заливное из рыбы не покажется такой уж гадостью, если его дополнить правильным вином. Потребуется деликатное, тонкое белое сухое, скажем, Алиготе Château Côtes de Saint Daniel.

-4

Тарталетки с икрой

Рука привычно тянется к брюту? Позвольте вас удивить и предложить вино с легкой сладостью. Чем более соленая икра, тем слаще вино… Вкусы взаимно усиливают друг друга. Сложно остановиться! Открываем полусладкое Bianco da Sole Côtes de Saint Daniel из муската.

-5

Запеченная курица

Птицу традиционно готовят с яблоками, айвой, цитрусовыми. Полнотелое, щедрое выдержанное алиготе Бомонд Château Côtes de Saint Daniel отлично справится с нежным мясом и подчеркнет фруктовые ароматы соуса.

-6

Жаркое из говядины или телятины

К нежному растомленному мясу с овощами подойдут легкие красные вина без выдержки в бочке. Нам понравилось сочетание с Каберне Château Côtes de Saint Daniel.

-7

Запеченная баранина

Серьезное мясное блюдо требует серьезного вина. Выбирайте выдержанные красные с ярким характером. В красном сухом Трамонто Château Côtes de Saint Daniel мощная танинная структура сочетается с мягкостью вкуса. Возможно, это будет самой сильной парой новогоднего стола.

-8

Наполеон

Даже если к подаче десерта все уже изрядно сыты, от домашнего “Наполеона” не откажется никто! Вкус легендарного десерта по-новому раскроется в сопровождении сладкого мускатного вина Джаннет Château Côtes de Saint Daniel. Ноты цитрусовых, сухофруктов и роз идеально дополнят сливочную структуру заварного крема.

-9

Шоколадное рождественское полено

Любителям шоколадных десертов стоит попробовать сочетание с красным выдержанным крепленым вином Форте Château Côtes de Saint Daniel. Оттенки чернослива, вишневой косточки и шоколада в бокале будет красиво переплетаться с насыщенным ароматом выпечки.

-10

Как видите, вино прекрасно дополняет все блюда новогоднего стола, от аперитива и закусок до десерта! Играйте с сочетаниями, следуйте нашим советам и наслаждайтесь предновогодним настроением.