Есть мнение, что мифам следует верить. Это даже скорее мнения, солидарно, с напором высказывавшиеся несколькими комментаторами. И если все их дочитать до конца, то там – в конце – меня обзовут «дятлом». То есть, мнение содержит даже некоторый элемент новизны.
Комментариев такого рода, на самом деле, много больше, чем я сохранил. Призывают они поверить, – или прислушаться хотя бы, – к мифа разным. Но при этом всегда, почему-то, к мифам новым, – в лучшем случае не старше прошлого века. Это могут быть «предания шумеров» сочинённые Захарией Ситчиным, могут быть мифы Догонов (Гриоль, 1950 год), перуанские и мексиканские мифы о Белых Богах и Кетцалькоатле. И, как отмечалось, это в лучшем случае. В худшем будут иметься ввиду древние предания, сочиняемые Хиневичем в реальном времени.
...И тут допустим даже, что я не прав, что имел место плагиат и бредятину про ануннаков кто-то сочинил ещё до Ситчина. Допустим. Пусть даже мифологии, к которым апеллирует альтернативная наука, не являются чьим-то авторским вымыслом. Но люди, требующие мифам верить, в любом случае не отрицают и существования мифологий настоящих. Зачем копаться в преданиях каких-то африканских или иных никому неизвестных племён, если есть великие мифологические системы греков, культов, германцев? Им тоже следует верить?
Логично было бы верить. Богатейший же и потрясающе интересный материал пропадает.
Мне лично нравятся кельтские легенды, – ирландцы любят неожиданные повороты сюжета.
Странно, но идея не вызывает энтузиазма в альтернативно настроенных массах. Предложение, поверив ануннаков, поверить за одно уж и в кентавров, было с негодованием отвергнуто, потому что «кентаврам не поклонялись, как богами»… Ануннакам, – аналогам нимф, – шумеры чтившие богов («игигов») тоже не поклонялись. Но – не суть. Если считать богов, чем Олимпийцы хуже? Им-то точно поклонялись.
И некоторые из греческих богов, – Афина особенно, – как говорят мифы, учили людей разным ремёслам и премудростям… Была ли при этом Афина белой?.. По статуям степень пигментации кожи оценить нельзя, но скорее всего, да. Некоторым их Олимпийских богов даже приписывается светлый цвет волос (как, кстати, показала палеогенетика для греков даже в то время совершенно не характерный).
И казалось бы, – что нужно ещё для плодотворной теории палеоконтакта? Но – не идёт. Подлинные мифологии являются питательным субстратом для фантастики, однако, альтернатива не такой почве почему-то не растёт, нуждаясь непременно в вымысле современном.