Найти тему
КиноПсихолог

"Ты меня уважаешь?" – фраза, которую произносят либо алкоголики, либо манипуляторы

"Бриллиантовая рука" (1968)

Любовь и уважение не выпрашивают и не выклянчивают. Их не требуют, их вызывают. А если вызывать не получается да и оснований для этого никаких нет, то начинают обычно требовать. Тогда это принимает примерно такие формы:

– Вы обязаны меня уважать, потому что я начальник.
– Ты должен меня уважать, я ж мать!
– Я требую к себе уважения, ибо я тут весь из себя такой важный.
– Побольше уважения! Я же женщина!

Как видим, аргументы так себе. Ни один из них так и не проясняет ситуации, не дает понимания, почему же собственно, тут нужно проявить уважение к той или иной персоне.

"Бриллиантовая рука", скриншот.
"Бриллиантовая рука", скриншот.

Что говорят об уважении толковые словари?

Толковые словари Ушакова и Ожегова подсказывают, что уважение – это почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств. Стало быть, нужно обладать этими самыми достоинствами и высокими качествами, что бы это ни значило.

У Даля примерно в том же ключе: уважать значит "почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства, ценить высоко".

Современный толковый словарь Ефремовой повторяет классику и добавляет, что уважение есть то же самое, что и "признание важности, значимости, ценности, чего-либо; высокая оценка".

Есть и другие варианты, но не будем углубляться в тему больше, чем этого требует психология. Ограничимся тем общим, что есть у практически всех толкований: у одного есть какие-то достоинства, а другой их признает и высоко ценит.

"Бриллиантовая рука", скриншот.
"Бриллиантовая рука", скриншот.

А если явных и значимых достоинств нет? Если человек, собственно, сам себя не уважает? Если чувствует, что никакой ценности не представляет и значимости особой не чувствует? Человек с таким самоощущением нередко находится во власти мифа, что каждый достоин уважения. Вот он и начинает его требовать "по умолчанию".

Алкоголики вроде Афони могут сами себя не уважать, не любить, не ценить, но задать коронный вопрос для них почти что дело чести. Требовать того, чего нет – довольно забавно (или было бы забавно, если не было бы грустно). Выпить, чтобы подтвердить свое уважение к вопрошающему, почти что традиция. Ну, хоть так проявить то, чего нет и быть не может... в ритуально-компенсаторной форме.

"Бриллиантовая рука", скриншот.
"Бриллиантовая рука", скриншот.

Могут ли быть другие варианты? Вот, к примеру, Сеня Горбунков и Геша Козодоев. Ни разу не алкоголики. Тем не менее, в ресторане "Плакучая ива" звучит тот самый вопрос:

– Сеня, ты уже дошел до кондиции?
– До какой?
– До нужной.
– Нет.
– Тогда еще по рюмочке.
– Не-не-не! Больше не буду.
– Должен.
– Всё!
– Сеня! Ты меня уважаешь?
– Уважаю, но пить не буду.

Вот он – тот второй вариант, при котором вопрос звучит не в силу алкогольной зависимости или алкоголической привычки. И многие бы на месте Сени повелись бы, ибо крайне неприятно, когда тебя упрекают якобы в непроявлении якобы заслуженного уважения. А уж что на самом деле было нужно Козодоеву, всем хорошо известно.

"Бриллиантовая рука", скриншот.
"Бриллиантовая рука", скриншот.

Собственно, "Ты меня любишь?" в определенном контексте работает точно так же. Манипуляторы любят эту конструкцию: если ты меня уважаешь, то ты должен сделать то-то, если ты меня любишь, то поступишь так-то.

Любые маневры по схеме "Если ты... (относишься ко мне определенным образом или обладаешь определенными качествами) то... (сделаешь то-то и так-то)" как правило указывают на манипуляцию.

"Бриллиантовая рука", скриншот.
"Бриллиантовая рука", скриншот.

"Выпьешь" и всё, ты уже на крючке и в игре: тобой манипулируют и крутят. По-моему, "Уважаю, но пить не буду" – хороший ответ (хотя Сеню и без того уломали выпить – под дичь). Да, уважаю, но не буду делать то, что ты пытаешься вынудить меня сделать – такой ассертивный подход помогает не включаться в игры и манипуляции. Главное в такой момент не пуститься в объяснения, почему именно не буду.

Для совсем уж дерзких подходит и более жесткий вариант: откровенное признание в том, что уважения они никакого не испытывают к своему собеседнику. Ну... на любителя. Подойдет, если надо отстаивать репутацию мизантропа и правдолюбца или если хочется пойти на открытый конфликт.

Еще по теме: