“Формула любви" (Реж. Марк Захаров, 1984)
Граф Калиостро задумал увезти с собой Машу, но просто так никто ведь не отпустит в такую компанию девушку из приличной семьи.
– Нет, как можно? Молодая девушка, одна, в мужском обществе... – тихо возмутился отец семейства.
На что граф отвечает:
– Я знал, что буду неверно понят. В благородство человеческое уже давно никто не верит. А жаль!
Естественно, тут же всем стало неудобно от проявленного недоверия, и Марию уже охотно отпускают, тем более, что она и сама вызвалась.
Что сделал граф Калиостро? Во-первых, он упоминает одно социально одобряемое качество – благородство. Об этом он говорит прямым текстом. Но он (уже между строк) обращается и еще к одному опять же социально одобряемому качеству: доверию, которое подразумевается в общении между одним благородным человеком и другим, не менее благородным, человеком.
Для семьи Машеньки этих аргументов вполне достаточно. Ведь они, несомненно, люди благородные и способны разглядеть себе подобных, а затем проявить к ним доверие.
Апелляция к чертам характера, которые одобряются обществом – крайне распространенная манипуляция и в наши дни, в самых обычных, повседневных ситуациях.
Например, стоит немного пошуметь в общественном месте или слишком рьяно начать защищать личные границы (что я нередко делаю), как тут же можно услышать что-то вроде:
– Вы же интеллигентный человек! Зачем же так кричать?
– Женщина, что же вы ведете себя, как базарная торговка?
– Да не опускайтесь вы до его уровня! Вы же выше этого!
– Как можно с вашим образованием...
– А я-то думала, что вы воспитанный человек! Не ожидала от вас такого...
И со многими этот трюк действительно работает. Ведь у многих есть установка, что быть интеллигентным, воспитанным, образованным, приличным есть "хорошо". А стремление быть хорошим заложено в большинство социально благополучных людей.
Между тем, быть невоспитанным, грубым, неинтеллигентным вообще-то не преступление. Это лишь факты. И если кого-то спросить: "Ну, окей, я неинтеллигентный человек и в принципе не обязана им быть, что дальше?", то некоторая доля ступора в этом диалоге нам будет обеспечена.
Да, мир не может состоять сплошь из людей с хорошими манерами и, возможно, это по-своему хорошо, ибо мир бесконечно разнообразен, и социальный мир не исключение.
Но когда кто-то через упреки и укоры пытается убедить другого, что он должен вести себя "интеллигентно" (благородно, воспитанно, вежливо и т.д.), это лишь манипуляция. Очень удобная, полезная (ибо так можно быстро призвать человека в порядку и пристыдить его), но всё-таки манипуляция.
В духе Калиостро манипуляция более изящная: он не упрекает, он лишь подразумевает надежду, что человек обладает социально одобряемым качеством.
Людям, которые такие укоры и надежды принимают на свой счет и тут же корректируют свое поведение, исходя из этого, хорошо знакомо чувство стыда или вины. А о том, что это, по сути, аутоагрессия, они не задумываются.
Да, так принято: на общество свою агрессию направлять нельзя, а на себя – сколько угодно. Это одобряется, поощряется и всячески приветствуется. Ну, а "манипуляторы-калиостры" достигают своих целей и обеспечивают себе защиту от чужой агрессии.
Социально одобряемые качества (как и любые другие) имеют свои плюсы и минусы. Да, с ними вы всегда будете почти для всех хорошим человеком. А для себя – скорее, наоборот.