На канале давно не было скучных технических статей - надо исправлять. Свежие (октябрь 2023) новости о производстве в Риме высокоуглеродистой стали и торговле ей.
Почему в заголовке снова? Исследования затонувших римских кораблей в устье Роны, Франция, продолжаются уже много лет, и поток новых данных пока заканчиваться не собирается. И хотя на канале я их не публиковал, в рунете они имеются. Возможно, не со всеми подробностями - но имеются.
Место действия, общий план - устье Роны, один из важнейших торговых путей в Галлию, а также в Бельгию и Германию.
Место действия, крупный план - обломки SM42 и SM45 (обведены прямоугольниками).
Более двух десятков кораблей только на этой схеме несло тот или иной груз железа.
Замечание: Автор, историки и археологи в курсе современной технологической классификации сплавов железа. Однако, в археометрии и археологии используются следующие названия: менее 0.2% углерода - железо, далее сталь (сырцовая, рафинированная, тигельная и т.п.) до 2.1% углерода, далее чугуны. Отдельно - фосфористое железо с содержанием фосфора от 0.4 до 1.4%. Всеми тремя видами металла римляне пользовались. Одна из причин для этого будет очевидна далее в статье - широкое применение металлографического анализа. Также термины железо, железный применяются для любого (в разумных пределах) сплава железа, состав которого не определен. Поскольку вопрос возникает регулярно при обсуждении истории металлургии - приходится помещать комментарий почти в каждую статью.
Останки кораблей - точнее, грузы, так как от самих судов практически ничего не сохранилось - были найдены в 2015 году. Грузы располагались рядом, так что велика вероятность того, что корабли шли в конвое и затонули вместе. Датированы они первым веком.
Было поднято четыре массы (три из одного груза, одна из второго), покрытые донными отложениями. После расчистки они оказались железными крицами. Для металлографического анализа было решено распилить их полностью - с учетом предполагаемой высокой неоднородности.
Ленточной пилой близко к центру каждой крицы был вырезан пласт толщиной 15 миллиметров. После полировки была произведена съемка поверхностей с увеличением x50, затем съемка х100-х1000 для отдельных областей. Плюс были произведены измерения твердости.
Результаты на схемах и фотографиях:
Характерные участки в большем увеличении:
И, если коротко и в цифрах:
Итак, данные крицы практически не прокованы - произведено только первичное удаление шлака. И состоят они в основном из среднеуглеродистой стали, одна - в области анализа - полностью из высокоуглеродистой стали. А ещё это единственный из сорока пяти исследованных железных грузов кораблей в этом районе, который состоит именно из стали, а не железа или железа в неоднородной смеси со сталью, или фосфористого железа.
Таким образом, снова подтверждено два факта.
Первое - римляне регулярно производили сталь непосредственно в сыродутных печах, прямым процессом. Причем делали они это в разных областях империи. На канале есть статья о Норике, можно еще вспомнить Паннонию (Подунавье). И - как теперь ясно - где-то еще на берегах Средиземного моря.
Второе - римская торговля железом и сталью шла не только в форме полуфабрикатов-брусьев, но и крицами с минимальной обработкой. Не то, чтобы в последнем факте кто-то сильно сомневался, но иногда по популярным публикациям складывается впечатление, что торговыми формами были только и исключительно стандартные брусья, а крицы - это для варваров.
А римляне торговали и рудой (правда, в основном в целях медицинских и косметических), и крицами, и стандартизованными полуфабрикатами. Напомню - подобные стандарты складывались и в Средиземноморье, и в Скандинавии без всякого участия законодателей. Просто для торговли так удобнее. Так же, как и схемы перевозки криц, обычно на сравнительно небольшое расстояние, к центрам переработки в эти самые полуфабрикаты.
Вес криц с кораблей также соответствует весу паннонских криц, находясь в диапазоне 10-25 килограммов после первичной обработки. Очевидно, делать большие римляне не стремились - хотя техническая возможность получать крицы в 40-60 килограммов у них была.
Основной источник: "Торговали сырцовой сталью: римские грузы из останков кораблей у Сент-Мари-де-ла-Мер", Госселин и др., 2023.
Норик
Другие статьи об истории железа и стали, а также о римском мире:
Подписка, комментарий, лайк помогут развитию канала. Спасибо!