Труд сохраняет молодость ума и тела. Так утверждают психологи. Возможно, именно их стратегией вдохновлялись инициаторы пенсионной реформы. Ведь, если работа приносит пользу пожилым людям, то и повышение пенсионного возраста будет им только во благо. Поэтому сегодня разберемся, действительно ли не стоит спешить на отдых людям в возрасте.
Человек при приближении к пенсии склонен думать, что совсем скоро наступит то желанное время, когда можно будет не просыпаться по будильнику, не выполнять указания начальства, не видеть надоевшие лица коллег, не угождать привередливым клиентам и вообще жить по своим правилам и свободному распорядку. Но реальность далеко не всегда совпадает с мечтами.
Если человек ходил на работу в течение нескольких десятков лет, то его организм привыкает жить в определенном режиме и том графике, который ему диктуют рабочие обязанности. Работающий гражданин четко знает, что ему нужно делать и чем он будет занят в ближайшей перспективе. С выходом на пенсию возникает необходимость самому организовывать свою деятельность и наполнять жизнь событиями. И не всем это удается.
Отсутствие привычного ритма может выбить человека из колеи не только эмоционально, но и физически. Особенно заметно за здоровье может повлиять изменение мозговой активности. На работе человек не только постоянно чему-то учится, узнает новое, но и регулярно пользуется своими психическими функциями: речью, памятью, мышлением и вниманием. Поэтому в какой-то мере можно считать справедливым утверждение, что чем дольше человек работает, тем дольше может оставаться в хорошей умственной и физической форме. Но во всем нужна мера.
Во-первых, людям в возрасте полезна не всякая трудовая деятельность. Если работа связана с постоянным напряжением, стрессами и высокой ответственностью, то от нее будет больше вреда, чем пользы. Ночные смены, частые командировки и ненормированный рабочий день тоже не прибавят здоровья работающему пенсионеру. Тяжелый физический труд вреден даже для молодых, а о пожилых и говорить не стоит. Кроме того, стоит учитывать и атмосферу в коллективе, отношение начальства, а также оценивать свое самочувствие. Если после рабочего дня вы еле доползаете до дома, от такой работы будет правильнее отказаться.
Во-вторых, для пожилых людей играет существенную роль интенсивность труда. Исследования показали, что люди 55+, которые работают больше 35 часов в неделю, больше других склонны к депрессии и плохому самочувствию. То есть работа полезна в меру, соответственно, в некоторых случаях имеет смысл рассматривать неполную занятость, работая на 0,5 ставки. А еще очень полезно, если до работы можно добраться пешком по свежему воздуху за 10-15 минут.
Сама работа может удовлетворять разные потребности пенсионера. Не секрет, что у большинства наших сограждан – это финансовая составляющая.
Но, оказывается, что дополнительными деньгами все не заканчивается. Большую роль играют эмоциональные и социальные потребности, например, общение, чувство нужности и востребованности. Многие неработающие пенсионеры этого лишены.
Почему в заголовке указаны уборщицы? Это один из примеров труда, неплохо подходящего для пожилых граждан. Дело в том, что уборка всегда связана с физической активностью, избавляя от разного рода застойных явлений. Второе – работник сразу видит результат своей деятельности, что благоприятно для психики. Также во время наведения чистоты мозг человека успокаивается. Не зря многие женщины, когда нервничают, неосознанно начинают прибираться по дому.
Что можно сказать в итоге? Умеренный и посильный труд действительно благоприятен для людей в старшем возрасте. И именно умеренность здесь играет ключевую роль. Поэтому хочется, чтобы наши пожилые граждане могли трудиться по собственному желанию и выбирать деятельность по душе, а не работали от необходимости и ради выживания.
Материалы по теме:
Напишите в комментарии, кем бы вы хотели работать или подрабатывать на пенсии.