Валерий Один сделал вывод: "Прическа, форма и прочее зависит от командования части и отдельных офицеров. Если есть порядок и еще лучше - уважение к солдатам, то в части полный порядок, и солдаты естественно ведут себя порядочно…
А кто с солдат не понимал, тот или на губе сидел или отправляли подальше, и худо было тем, кого отправляли в начале их службы, так как обычно они попадали в части, где была дедовщина. Ведь в нормальных частях и уж тем более в учебных она почти не распространялась.
В нашей части за всем приглядывали: и прическа и форма была в рамках, несмотря на то, что было принято по сроку службы, и как бы для отличия особенности в глажении формы и ношении панамы.
К тем (в том числе и ко мне), кто часто был вдали от части в командировке, были более снисходительное отношение и особое внимание в снабжении и питании, так как у нас довольствие было в отличие от воинской части зависело от нас самих…
То есть питание, гигиена и прочее самостоятельное и уже к прическе особо не придирались -всего лишь надо было выглядеть опрятно и поэтому нам поставляли так называемую подменку дополнительно со складов форму старого образца. Когда грязь была то носили поверх сапогов сапоги с ОЗК,но и прислушивались к заявкам.
В части же было больше призывников с местного региона - кавказцев. В соседней части однажды была рота азиат и у каждого сержанта почти был переводчик, так как они не понимали русского. Мне даже было смешно по этому поводу, так как я владел несколькими и даже старался изучать местный (грузинский), а так же немного другие.
В основном с других языков быстро впитывались матерные слова ,ну и основные для простого общения - иди сюда, и прочие. Было много друзей среди разных национальностей, и конечно приходилось драться с их земляками когда те пытались бодаться. Сейчас с некоторыми армейскими друзьями общаюсь по интернету.
У офицеров своя судьба, а у солдат своя. В армию и женатыми призывали солдат и холостыми, так что разные истории бывали. Кто по переписке знакомился, а кто терял своих жен за время службы.
Со мной служил белорус, женатый был и вернувшись все нормально далее жил пока не умер скоропостижно. Об этом я многие года узнал позже благодаря интернету. Другие в части разводились.
Свою жену я встретил спустя четыре года после армии в институте , в одной группе учились... Встречался с девчонками такими чтобы не жалеть, если что… Но, все как то мимо было, а встретив свою, которая мне понравилась, то спустя некоторое время договорились вместе жить…
Ну типа брачного договора, которого ранее не существовало, и почти спустя год перед рождением сына расписались. Детей вырастили, выучили, помогли подняться на ноги и сейчас они нам помогают, а мы им в меру сил и возможностей.
Вот если бы да кабы я не пошел в армию по собственному желанию, то не знаю как бы жизнь сложилась, но думаю не очень судя по тому как шел период развала государства. А так все сложилось как наилучше не бывает...
В армию приходило мне много писем от родителей, подруги (сильно толстые письма) и еще почтальон заходил и мы выбирали письма по адресу - счастливому солдату. Некоторым даже отвечали и даже с одной долго переписывался…
Когда в отпуск уходил то сразу эти два отпуска в первые дни сразу к подруге, а потом домой. У многих сохранились о таких моментах в памяти и даже письма. В 2014 году когда ездил родителей проведать, фотки у отца взял в ящичке и с родителями перебирал, чтобы часть забрать в свой архив и нашли три письма подруги.
Прекрасные письма только грусть навеяли они мне, что разбились те мои мечты. Уезжая домой я мимоходом заехал к ней по пути и так слегка поговорили. Вначале разговор совсем не клеился мол, что старое вспоминать, а потом она завелась и пошел разговор.
Я рассказал ей об этих письмах, что вот так плохо все сложилось да и я не стал стоять у нее на пути да ломать себе и ей судьбу. Она ответила, что зря и мы мол жили бы вместе и хорошо. Я так понял, что не довольна она своей жизнью да и ее земляки немного перед встречей рассказали пока ее ожидал чтобы повидаться.
Ну и как-то по глупости спросил: «А сейчас бы поехала жить ко мне?» и получил неожиданный ответ - Да. Я не стал слишком эту тему развивать, но она такой веселой стала и еще больше разговорчивой, свой телефон дала.
Я уехал так как дело подошло к закату дня, а мне предстоял долгий путь да еще проходить таможенный и пограничный контроль. Она позвонила мне, мол поговорим, пока я не проехал границу.
Приехав домой я сделал вывод с разговора, что она меня не так поняла, да еще и увидела, что я прилично одет да на приличной автомашине. Это уже когда я делал анализ прошедшего. Понял в чем дело, да еще был ошарашен - ведь у нее двое детей, хотя уже и взрослые, дом, муж и она так легко решила это все бросить.
Как-то спустя время решил позвонить и типа объясниться, что она меня не так поняла. В ответ грубый разговор, что мол не прошло и полгода как позвонил и когда мол ей думать собираться и стоит ли раз я по приезду сразу не стал ей отзваниваться.
Она так заждалась и поэтому расстроена. Я ей мягко - ты меня не так поняла. Мол, у меня есть семья, а спросил я чтобы так сказать не жалеет ли она, что вышла замуж за другого. И тут посыпалась брань!
Я отключился… Прошло время и как то выпивши решил поздравить ее с праздником, но получил очень не лестный ответ. Ну что ж как всегда - что не делается все к лучшему. Ведь спуста нескольких лет после расставания тогда с ней я встретил свою будущую и вот живем до сих пор вместе... ".