Знаете, какую монетку я хочу найти ... И это не золотой червонец с профилем Николая, это не серебряный рубль в честь трёхсотлетия дома Романовых, я хочу найти маленькую совершенно ничем не примечательную (на первый взгляд) советскую монетку номиналом 2 копейки с годом чеканки 1927.
Именно с 1927. Другие года не нужны.
И что характерно - при определенной доле везения эту монету вполне можно найти. Она ведь была в реальном обращении, а потому юные пионеры ее запросто могли потерять.
Если бы вдруг мне попалась такая монета, то я не знаю как поступил бы - продал или оставил себе.
Сначала, конечно, оставил бы себе. Может быть даже надолго. Но однажды вполне мог бы соблазниться и на продажу, так как сегодня монеты в 2 копейки 1927 года в среднем продают по цене от 150 тысяч рублей.
К примеру, вот на "мешке" выставлена одна:
Всё, конечно, будет зависеть от состояния. Совсем убиенная будет стоить не более 100 тысяч. Ну, а красавелла - легко и 200 тысяч.
Если продавать эту монету по цене чуть ниже рынка, то на любом нумизматическом форуме за очень короткое время можно будет найти покупателя. А вообще, такую монету лучше всего выставлять на крупный аукцион. Своё она всегда наберет. Это именно та монета, которую можно продать при любых обстоятельствах. А если не продавать - то она будет только дорожать.
Но у этой монеты есть один большой нюанс. Вы можете быть уверенными в ее подлинности, если сами её откопали. Или, на крайний случай, нашли в банке с советской мелочью, которую еще никто не просматривал.
Если вдруг кто-то вам предлагает её купить за "недорого", то в ста процентах случаев вам понадобится консультация "нумизматического сообщества", так как даже опытный нумизмат может не отличить "переделку" из двухкопеечника другого года.
К примеру, ради интереса я поискал по "коинславе". Там эти монеты выставляются на обсуждение. Так вот, примерно две из трех монет признаются ненастоящими. Но это в том случае, если человек пишет, что ему предлагают купить 2 копейки 1927 года. Если он сам ее нашел - вопрос подлинности его не интересует, его интересует предполагаемая цена "ухода".
Подлинность нумизматы определяют по косвенным признакам, которые могут показаться несущественными, но именно они будут гарантом. К примеру, подлинная монета 2 копейки 1927 года имеет строго определенное начертание цифры 7. Сдвиг самой цифры или одной из ее частей даже на десятую долю миллиметра уже говорит о том, что монета является "перерезкой". Также обращают внимание на характер "узелков". Есть и другие признаки.
***
Не раз я встречался с ситуациями (в Интернете), когда люди не верят, что можно продать 2 грамма бронзы за сумму более чем в 100 тысяч рублей. При этом эти же люди знают про криптовалюту, которая стоит бешеных денег и которую даже нельзя подержать в руках.
Почему же монета не может стоить таких денег, если на нее есть огромный спрос? И этот спрос не уменьшается, так как количество известных монет увеличивается крайне медленно. Сколько их находят за год? Могу предположить, что не более десятка штук. А то и меньше.
Но зато каждый раз, когда в руки попадает двухкопеечник "с пролетариями", с некоторой надеждой переворачиваешь с аверса на реверс:
А что? А вдруг?
Играют же у нас люди в лотереи. Тут та же самая лотерея. Только вот "билет" может достаться практически бесплатно.