Найти в Дзене
На западе

На это Рождество американцы останутся без ёлок. Из-за их дефицита и стоимости от 200$ за деревце

Любителям переводить доллары в рубли посвящается...

Ну, кто там очень любит перечитывать на наши деньги американские зарплаты? Берите в руки калькулятор, нажимайте. 200*90=18 000 рублей. Именно столько в этом году придётся отвалить среднестатистической американской семье за возможность наслаждаться у себя дома запахом хвои и праздничным настроением. Как вам циферка? А ещё совсем недавно новогоднюю красавицу в США можно было купить за 80-100$.

Но, самое интересное во всём этом - причины возникшего дефицита и последующего за ним подорожания.

Для начала немного теории. До "классической" высоты в 2 метра (конечно, плюс-минус) ёлка растёт порядка 15-ти лет. И именно этот срок обозначен в Штатах как стандартный для выращивания деревьев, продаваемых перед Рождеством. То есть, раньше рубить нельзя. По каким-то там местным инструкциям. Типа, ГОСТ.

И вот, 15 лет назад, в 2008-м году, если кто не в курсе, в Америке "неожиданно" случился финансовый кризис, известный всему миру, как "крах системы ипотечного кредитования", или Великая рецессия, который начался с коллапса на рынке местной недвижимости. Отправной точкой считается 15 сентября 2008 год, когда один из ведущих инвестбанков США Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о своём банкротстве. Долги финансового гиганта составили $613 млрд.

Дело было очень серьёзное, последствия этого кризиса, проявившиеся в виде краха ряда крупных инвестиционных и коммерческих банков, ипотечных кредиторов и страховых компаний, угрожали разрушить международную финансовую систему.

Если в двух словах, виной те самые знаменитые "ипотечные кредиты под 1%", которые выдавали не пойми кому и которые долго служили одним из классических козырей либерально настроенной прослойки населения нашей страны. Потому что это мы тут с вами все такие теперь прошаренные, а туповатым американцам завышали реальную стоимость дома в 2 раза, показывали на бумажке этот самый "1%" ставки и они как крысы под дудку шли в банки брать ипотеки на 20-50 лет. Которые "неожиданно" оказывались для них неподъёмными.

Тогда "под раздачу" попали миллионы американцев, по суду выселенные из "своего", находящегося в залоге у банка, жилья. И, конечно, в том году народу было совершенно не до ёлок.

А дальше - прямо и смех и грех. Потому что, вроде как, в Америке капитализму уже 300 лет, но порой местные коммерсанты ведут себя как наши торговки с рынка из 90-х годов.

Совершенно не озадачившись вопросом, будет ли спрос на их продукцию, они аккуратно спилили все высаженные строго 15 лет назад ёлки и выволокли их на местный рынок. Ну, те самые, которые тогда были по 80-100$. Но в 2008-м году тратить такую сумму на "одноразовую" покупку огромное количество американцев оказалось просто не готово. И "новогодний бизнес" прогорел.

И, славящиеся на весь мир смекалкой и коммерческой жилкой, американские предприниматели нашли единственное (как им казалось) верное решение - просто не стали в том году сажать новые деревца.

Прошло 15 лет... Ну, вы поняли?

На носу Рождество с Новым годом, а 15-тилетних то ёлок и нет! Есть 14-ти, но их пилить пока "не положено". Так новогодний бизнес сам загнал себя в ловушку, а цена "лесной красавицы" мгновенно взлетела и теперь составляет от 200$.

По той же самой причине без ёлок останутся площади и государственные учреждения США - в бюджет не были заложены такие расходы. С чем мы их и поздравляем.

Ох... Ей Богу, как дети..