В детстве мы все любили книжки с картинками. Текст без картинок трудно воспринимается, вот я и решила попробовать показать «картинки» из своей жизни. Текста будет немного.
Ну, что? Будем смотреть?
Сначала хотела сделать галерею из снимков в хронологическом порядке. Потом раздумала и размещу только те снимки, которые имеют хоть небольшую, но историю.
На этом снимке 1986 год, 7 ноября. На переднем плане я с дочкой. Это первая Наташина демонстрация, и последняя в нашем городе. Советский Союз потихоньку уходил в небытие. Папа наш был одним из организаторов мероприятия, поэтому они с сыном где-то впереди колонны.
Год 1965, Первомай. Я и моя школьная подруга Ира. На мне новое голубое пальто и первый мой костюм, сшитый мамой на день рождения. Я сама придумала фасончик. Демонстрация проходила в центре города на улице Ленина. Это было очень далеко от нашей школы. Мы ходили пешком и туда и обратно. Уставали. Поэтому я терпеть не могла праздники с демонстрациями.
1969 год, общежитие неорганического факультета ИХТИ. Школьная подруга Таня училась со мной на курс ниже, хоть поступили мы в один год. Таня, забыв об учёбе, увлеклась произведениями Куприна. Пришлось брать академ.
Год не смогла установить. 7 Ноября, студенты собираются на демонстрацию. Рядом со мной наша бессменная староста группы Наташа Нарбекова.
Я на свадьбе однокурсницы. Первая свадьба в нашей группе была у Жанны Брежневой. Жанна шутила, что она внебрачная дочь Генсека, а её отчество не Алексеевна, а Леонидовна.
Валера Магницкий, муж нашего тренера Любы, часто приходил на тренировки, фотографировал «художниц». Спасибо ему за это большое. А то бы не было ни одного снимка, напоминающего о моём «славном» гимнастическом прошлом.
1974 год. Я работаю в лаборатории, получаю 135 рублей. По вечерам езжу к чёрту на кулички, чтобы тренировать девочек с Лопатинского рудника, что в Воскресенске.
1966 год, школа №66, Иваново. Репетируем пьесу М. Светлова «Двадцать лет спустя». Я играю роль Вали.
Моей любимой книгой в то время был роман Дюма «Три мушкетёра», а в пьесе
«группа комсомольцев по распоряжению Ревкома осталась на подпольной работе в занятом белыми городе. В целях конспирации они ставят любительский спектакль по роману Александра Дюма — любимого писателя одного из ребят.»
Я очень хотела играть в спектакле, и меня взяли. К сожалению что-то у нас не сложилось, на сцене мы сыграли только первую часть пьесы.
Повторяется юность заново
Очень трогательной, чуть смешной,
Будто в детском театре занавес
Раскрывается передо мной...–
Занятный факт
«В пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя» среди действующих лиц существует и сам автор. Георгий Вицин загримировался под автора, изобразив его походку, интонацию, жесты. На премьере Михаил Аркадьевич был изумлен. После спектакля одна пылкая дама повисла на Светлове: «Благодарю вас за чудесную, великолепную игру». — «Это Вицин», — попробовал отбиться он. «Ну-ну. Не стесняйтесь, сознавайтесь, что это были вы. Вицин на вас совсем не похож».
День химика в нашей лаборатории мы отмечали почти ежегодно и очень широко. Приглашали представителей разных отделов, ели вёдрами шашлыки, готовили плакаты, читали стихи и сказки собственного сочинения на химические темы.
Папа и мама ещё такие молодые! В центре моя любимая бабушка. С гармошкой дядя Толя по прозвищу «Лук-цибуля», у его ног расположилась его жена тётя Соня. Т.Соня сводная сестра мамы и её сестёр. На моих руках собака Динка, она совсем маленькая на этом снимке.
Это снимок совсем уж редкий, есть только у меня. 1973 год, январь. Я, по заданию комсомола, налаживаю производственную гимнастику в лаборатории, а потом наладила и в других подразделениях предприятия.
К сведению: на работу я пришла 9 января 1973 года, а снимок сделан 16 января.
Папа с дочкой. Наташе 11 лет. Снимок тоже довольно редкий, потому что, в основном, с детьми я ездила и в зоопарк, и в театры, и на Елку.
Эти учения были не совсем обычными. Мы впервые увидели спасательные поезда, прибывшие на предприятие по ж/д путям. В небе летали вертолёты. Начальников разного ранга было больше, чем нас, спасателей.
Центр Подготовки Космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Это тренировочный бассейн. В нём космонавты учатся, например, производить ремонтные работы в космосе, да и многому другому тоже.
Макет космического корабля на наших глазах ушёл под воду, потом около него появились космонавты, которые занялись работой. После этого нам пришлось удалиться.
Школьные друзья - Володя Беззубов, Таня Пименова и Боря Чистяков. Они старше меня на год, но дружбе это никак не мешало. Володя стал лётчиком. Работал в сельхоз. авиации, но мечтал о большом небе.
Помните кубик Рубика? Сын мечтал о нём так, как, наверное, мечтают современные дети о мотоцикле или электросамокате.
Эти две фотографии были сделаны для городской газеты. Наш тренер Николай Иванович был хорошим и довольно известным гимнастом в своё время. Потом стал школьным учителем, но про гимнастику не забыл. Я спортивной гимнастикой занималась пять лет, два из них у Николая Ивановича. На снимке мы с одноклассницей Надей Вороновой самые младшие в группе, стоим рядом с Н.И.
Зима 1978 года. На улице довольно прохладно, а у меня было только это пальтецо на рыбьем меху. Саша без шапки. Вязаные шапочки мужчины не носили в то время, на меховую - денег не было. Правда, к середине зимы он на шапку заработал.
На даче праздновали день рождения. 3 мая, на улице жарко. Со мной любимая подруга Люда, мы «выпендриваемся». На этом празднике я показала, что могу сделать шпагат совершенно свободно. Сделала без разминки, а в результате встать самостоятельно не смогла.
60-тилетие коллеги. Я в роли Тото Кутуньо. Поздравляю коллегу на итальянском языке от его имени. Пиджак и брюки мне были велики и в длину и в ширину, зато шарф был суперский, точно, как у Тото!
Вот, на этом я и закончу свою историю с картинками. Напишите, как вам мои снимки, понравились? А комментарии к ним?