Пишут, и вроде бы даже всерьез (ссылка на статью), что, согласно гипотезе трех канадских ученых, выдвинутой еще в 2018 году, пресловутый Большой Взрыв мог породить, помимо нашей, еще и "зеркальную" Вселенную, в которой время течет в обратную сторону.
Эту новую космологическую модель теоретически обосновали Лэтам Бойл, Киеран Финн и Нейл Тарок (Latham Boyle, Kieran Finn, Neil Turok), предположив, что в мироустройстве всё должно быть уравновешено, и таким образом можно объяснить дисбаланс обычной и темной материи.
Идея кажется довольно безумной, но, как ни странно, мне она тоже приходила в мою гуманитарную голову, только не в столь ясно выраженном виде.
Когда иногда заходит речь о том, действительно ли Вселенная аморфно-бесконечна, или она бесконечна по принципу тора (бублика), мне думается: а почему бы ей не иметь форму... типа песочных часов? Когда одна часть наполняется "событиями", конструкция переворачивается, и время начинает течь вспять.
Разумеется, речь не может идти о буквальном ретроградном повторении всех событий во всех мирах - это было бы замкнутой в себе "дурной бесконечностью" (по Гегелю).
Тем не менее, события, происходящие в ретроградном порядке, или сочетание прямой и ретроградной последовательности, возможны, по крайне мере, в сфере искусства - особенно музыки, которая оперирует длительностями.
Так, музыкантам хорошо знаком прием ракохода - когда музыка, или ее часть, сначала звучит в прямой последовательности, а потом - от конца к началу, нота в ноту.
Некоторые знаменитые примеры.
1. Гильом де Машо (14 век, умер в 1377). Рондо " Мой конец - мое начало".
Верхний голос поет мелодию от начала до конца, затем - от конца к началу. То же самое делает нижний голос. А средний (тенор), дойдя до середины формы, разворачивается вспять.
Тут не одна, а три отзеркаленных "вселенных"! Некий умелец соорудил нотную визуализацию.
2. Бах, Искусство фуги (1749), Ракоходный канон в увеличении.
Пьеса двухголосная. Нижний голос исполняет ту же мелодию, что верхний, но с ракоходе, от последней ноты к первой, причем с увеличенными в два раза длительностями. В середине пьесы голоса меняются функциями.
При той же самой "материи" время не только течет туда и обратно, но и делает это в разных темпах. В первом разделе время верхнего голоса вдвое быстрее времени нижнего, потом - наоборот.
3. Бетховен, Соната № 29, финал, Фуга. В ней есть эпизод, где тема звучит в ракоходе, причем в "отзеркаленной" однотерцовой тональности (B-dur и h-moll связаны, как песочные часы, "перемычкой" - общей терцией, а на слух они - очень далекие, как две разные вселенные).
Мне всегда казалось, что в этом эпизоде возникает какой-то "антимир", где все процессы происходят в отзеркаленном виде, но отображение отнюдь не равно оригиналу.
Вообще таких примеров очень много, и музыкантам ракоходные каноны и прочие штучки совсем не в диковинку. Гайдн, например, ими просто забавлялся, сочиняя в такой форме даже менуэты.
Так почему бы не представить себе нечто такое и на космическом уровне?..
--
Я в последнее время много думала о проблеме времени, поскольку в очередной книге космооперы "Хранительница" - "Возвращение Улисса" - речь неоднократно заходит о хронавтике, искусстве перемещаться в дальнем космосе, попадая точно в заданные временные рамки.
Это искусство создали, естественно, инопланетяне. Но пофантазировать о том, что такое время вообще, и как бы оно могло разворачиваться нелинейным образом, бывает интересно.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.
Поддержать автора можно лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".
Я ТУТ НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧИТАЙТЕ, ССЫЛАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ.