Как и всегда, телеканал Россия-1 готовится к тому, чтобы в начале следующего года показать новый сезон сериала "Склифосовский". Правда, если раньше эта подготовка ограничивалась публикацией различных трейлеров, то теперь "Склифосовский-11" уже начал выходить на платформе Смотрим, где все желающие могут посмотреть его до телевизионной премьеры.
В прошлый четверг на Смотрим появились 8 первых серий 11-го сезона. Еще 8 эпизодов будут доступны для просмотра в четверг, 7-го декабря. Я прекрасно понимаю, что у сериала "Склифосовский" есть немало поклонников - в противном случае он ни за что бы ни дожил до 11-го сезона. Однако как и всегда я не могу порекомендовать эту медицинскую мелодраму к просмотру.
Хотя, если сравнивать то, что представляет из себя "Склифосовский" сегодня, с его НТВшным конкурентом "Скорая помощь", сериал от России-1 даже выигрывает в моих глазах. По крайней мере, авторы "Склифа" пока не дошли до такого нелепого сюжетного приема, как введение в сюжет близнецов ранее погибших героев.
Главное событие 11-го сезона "Склифосовского" - появление в больнице нового главврача с фамилией Полонский. Его сыграл Роман Мадянов, и, если честно, я не понимаю, зачем отличный актер решил присоединиться к 11-му сезону посредственного сериала. С карьерой-то у Мадянова сейчас все неплохо: совсем недавно он появился в заметной роли Царя в одном из самых успешных фильмов года "По щучьему велению".
Разумеется, Полонский окажется человеком с непростым характером и доставит Олегу Брагину немало проблем. Так, Полонский быстро инициирует внушительные кадровые перестановки в больнице, чем доставит давно знакомым героям немало неудобств. Впрочем, Брагин и его команда справлялись и не с такими неприятностями...
Еще один из сюжетных поворотов 11-го сезона - возвращение в больничный коллектив супругов Пастуховых. Вместе с остальными героями им придется пережить передел власти в больнице, многочисленные скандалы, аварии, взрывы и даже появление в городе опасного вируса.
Столь краткого описания, представленного в пресс-релизе России-1 и Смотрим, достаточно, чтобы сделать вывод: 11-й сезон "Склифосовского" получился нисколько не лучше нескольких предыдущих. Когда сценаристы делают ставку лишь на появление новых героев и возвращение в сюжет старых персонажей, сразу становится понятно, что сериал себя исчерпал. Впрочем, оно и понятно. Ни один проект не смог бы удерживать планку качества 11 лет.
И я понимаю, что "Склифосовскому" пока что далеко до сериала "Тайны следствия" с его 23 сезонами или до "Следа" с несколькими тысячами серий. Но не спешите защищать "Склиф" этими сравнениями. Про "Тайны следствия" мы тоже поговорим совсем скоро, ведь премьера очередного сезона о приключениях Швецовой должна состояться в декабре. А "След", на мой взгляд, и вовсе не заслуживает упоминания - вы никогда не увидите на моем канале отдельных статей о нем.
Даже называя сегодняшнюю публикацию подобным образом, я не пытаюсь кого-то отговорить от просмотра 11-го сезона "Склифа". За столько лет у сериала сформировалась преданная фанбаза, которая будет смотреть его, несмотря ни на что. Этим людям я могу лишь пожелать приятного просмотра. Однако все же постарайтесь ответить на вопрос: что по-настоящему нового и увлекательного смогли предложить своим зрителям авторы 11-го сезона "Склифа"?
Традиционно хочу закончить статью парочкой рекомендаций. На KION начался весьма неплохой сериал "Кеша должен умереть". От двух его первых серий я получил немало удовольствия. Главную роль в "Кеше" блистательно исполнил Константин Богомолов. Так что если у вас нет какого-то предубеждения против его творчества, настоятельно советую ознакомиться с этой премьерой.
Также хочу посоветовать сериал "Убить Риту", на прошлой неделе завершившийся на Premier. Давненько у нас не снимали настолько увлекательных и динамичных триллеров. Понимаю, что вряд ли "Убить Риту" придется по душе любителям "Склифосовского". Но было бы здорово, если бы поклонники Олега Брагина увидели, что такое действительно качественный сериал.