Найти тему
Э-эскизы

Биатлон или лыжи? Мне всегда ближе были чистые лыжи. Но вот почему? Понял совсем недавно

Это Анфиса Резцова - великолепная лыжница и первая олимпийская чемпионка в биатлоне....Светлая память!
Это Анфиса Резцова - великолепная лыжница и первая олимпийская чемпионка в биатлоне....Светлая память!

В целом имею ввиду – почему мне приятнее и интереснее смотреть лыжи, а не биатлон? Хотя ведь в биатлоне есть стрельба, которая вносит дополнительную интригу – кто там промахнётся и сумеет ли догнать?

И всё же – лыжи просто красивее! В биатлоне бегут фактически с рюкзаками/винтовками за спиной, как будто бы горбатые люди.

И только в лыжах можно наслаждаться идеальной красотой движений, отточенных тысячами часов тренировок.

При этом понятно, что основы лыжной техники всем (и будущим лыжникам, и биатлонистам) в детстве всем тренеры ставят одинаково – в детских лыжных секциях. И только потом кто-то выбирает лыжи, а кто-то биатлон. Во времена СССР в биатлон шли в основном неудавшиеся лыжники, но даже тогда здесь были нюансы.

Прежде всего, совсем не каждый юный лыжник мог выбирать между биатлоном и лыжами – центров развития биатлона было намного меньше, чем просто лыжных гонок. Ну, и конечно же – стрельба! Она не каждому даётся, в ней надобно иметь свой особый талант. Хотя, на каком-то среднем уровне стрельбе научиться намного проще, чем быстроте бега на лыжах, которая исключительно свыше откуда-то даётся! Впрочем, как и точная стрельба. Если кортко, то великие чемпионы в биалоне – дважды богом поцелованные, и в беге, и в стрельбе.

Про Каплину и Носкову, про Анфису и кристину Резцову и т.д)

Лыжники и в осссобенности лыжницы всегда свысока относились к лыжным возможностям биатлоститок и биатлонистов, хотя ведь они начинали свои карьеры у одних и тех же детских тренеров. В прошлом сезоне биатлонистки Носкова и Каплина вполне доказали конкурентоспособность биатлона и на чисто лыжном фронте. Но дело ведь совсем не в этом! Скорее в той волне неприятия этого эксперимента в лыжных кругах! Это выглядит типа так – не смейте мутить наше болото!

Собственно, и Вера-Нику Степанову то же самоё сообщество сперва приняло «в штыки», а теперь практически боготворит! А она ведь тоже изначально мутило то болото…

Анфисе Резцовой – светлая память! Никто не ожидал, что она так рано уйдёт. Она такие резкие, пусть и оченьь субъективные, высказывания всегда себе позволяла (и вполне имела на то право!), что теперь нам даже в этом её будет сильно не хватать:(((

Она самый яркий пример, когда лыжница топ-уровня (олимпийская и мировая неоднократная чемпионка) перешла в биатлон в 1989-м в возрасте 26 лет! Понятно, что её кто-то в этом убедил. Я прекрасно помню, как она, даже промахнувшись по всем 5 мишеням, всё равно обыгрывала всех бегом. Однако со временем какую=то стрельбу и ей поставили, и она стала первой олимпийской чемпионкой по биатлону! Очень рад за Кристину Резцову – она очень достойно продолжает семейные традиции.

Есть ещё пример из советского (и 1990-х) прошлого – Чепиков! Он был у нас почти биатлонным «гуру», но в основном не в стрельбе, а в беге на лыжах. Прекрасно помню, как он после неудачных стрельб догонял и обгонял соперников как «стоячих»! В биатлоне стал двукратным олимпийским чемпионом (в эстафете и индивидуально), в 1995-м перешёл в лыжи. Вики утверждает, что там у него лучший результат – 5-е место, а вот лично я помню, что всё же на одном из этапов Кубка мира он был третьим. Он потом вернулся в биатлон, собственно, как и Анфиса Резцова в лыжи – первая любовь никогда не отпускает!

Сегодня всё смешалось в лыжах и биатлоне! У нас есть Шевченко, которая всего второй сезон как в биатлоне, а уже много наивыгрывала, хотя, понятным делом, стрелять стабильно может только почти в идеальных условиях – опыт всё же везде нужен. С другой стороны упоминавшиеся ранее Носкова и Каплина доказали, что и у наших лыжниц совсем не всё в порядке.

В общем – всё очень интересно, и, честно говоря, никаких норвегов лично мне уже и не надо! Ну на самом деле, если говорить про лыжи, то там ныне Кубок мира почти исключительно – чемп Норвегии, а у нас вообще-то наши внутренние соревнования намного круче чемпа Норвегии – если просто судить по результатам последней (обычно пишу «краней», но…) Зимней Олимпиады.

В биатлоне, пожалуй, не так всё радужно, но за нашими внутренними (с участием классных бялоруссов) гонками следить всё же очень интересно – главное, всё очень неожиданно почти! Не считая Латыпова и Кристины Резцовой.