Латышские подразделения, принявшие активное участие в русской революции оставили очень неоднозначный след в истории. Латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне большевиков. И в то же время, латышские стрелки действовали как жестокие каратели, беспощадные к врагам на фронте и народным восстаниям в тылу. Кто же они были, герои или преступники? Как это обычно бывает, реальная история оказывается намного сложнее привычных клише.
Первые латышские национальные подразделения в Российской империи начинают формироваться незадолго до начала Первой мировой войны. Генштаб предвидел наступление германской армии в Прибалтике, и еще с 27 июля 1914 г. объявил там мобилизацию. Латышские подразделения в основном направлялись на Северо-Западный фронт. После вторжения немецких войск в Курляндию в апреле 1915 г. командующий Северо-Западным фронтом генерал Алексеев отдал приказ о начале формирования отдельных латышских национальных батальонов. На волне патриотизма латыши стали массово записываться в добровольческие отряды, позже включённые в боевые части. С призывом к соплеменникам встать в строй выступали латыши – депутаты Государственной Думы Янис Голдманис и Янис Залитис. Общая численность прибалтийских стрелковых батальонов к лету 1916 года составляла уже 11,5 тысяч человек, среди которых большинство (10 278 человек) приходилось на латышей, а среди оставшихся 402 человека были эстонцами, 192 человека – русскими, 174 человека – литовцами, 128 человек – поляками и 25 человек – прибалтийскими немцами. 4 ноября 1916 года латышские батальоны были преобразованы в латышские стрелковые полки, вошедшие в состав двух латышских бригад. Командиром 1-й Латышской стрелковой бригады был назначен генерал-майор Август Эрнест Мисиньш. 2-ю Латышскую стрелковую бригаду возглавил полковник Андрейс Аузанс.
Боевое крещение латышские батальоны прошли в сражении на реке Миссе, недалеко от Риги. В ожесточённой схватке они отбили несколько атак немцев, а затем перешли в контрнаступление. Успешные действия положили начало массовой мобилизации латышей. В течение всего 1916 года латышские части не раз прорывали оборону немцев и переходили в наступление. Так, в ходе боев в декабре 1916 года латышам приходилось без артподготовки прорывать проволочные заграждения под постоянным огнём пулемётов, и, несмотря на огромные потери, поставленные задачи выполнялись. В тяжёлых «рождественских» и январских боях конца 1916 – начала 1917 года погибло около 9 тысяч стрелков. Но всё это ради продвижения фронта всего на несколько километров. Общее наступление постоянно откладывалось, части затягивало в рутину позиционной войны, всё это рождало слухи об измене со стороны царского командования.
Февральская революция нашла отклик среди латышских частей, как раз незадолго до этого сформированных в дивизию. Началось активное формирование солдатских комитетов. С 27 по 29 марта (9 — 11 апреля) 1917 года в Риге прошел съезд, на котором был учреждён «Исколастрел» - Исполнительный комитет объединённого совета латышских стрелковых полков. К маю 1917 г. в «Исколастреле» окончательно возобладала большевистская позиция, после чего латышские стрелки превратились в один из главных оплотов большевистской агитации в рядах русской армии. Однако общее разложение и дезертирство латышей не затронули, они продолжали упорно сражаться против германских частей, оккупировавших большую часть их родной Латвии. Только после сдачи Риги латышские стрелки отступили под Петроград. Политическим комиссаром латышских стрелковых полков был избран член РСДРП (б) и уроженец Латвии Семен Нахимсон, до этого служивший младшим врачом санитарного вагона.
26 октября 1917 года военно-революционный комитет 12-й армии взял власть в прифронтовой полосе, где дислоцировались латышские стрелковые части, в свои руки. 22 ноября 6-й Туккумский полк был переброшен в Петроград для защиты молодой советской власти. Сводная рота латышских стрелков начала службу по охране Совнаркома в Смольном. Именно латышские стрелки обеспечивали охрану переезда советских органов из Петрограда в Москву. Железная дисциплина, преданность и самоотверженность в выгодную сторону отличали подразделения латышских стрелков от большинства других революционных отрядов. 13 апреля 1918 года была сформирована Латышская стрелковая советская дивизия. Командиром дивизии был назначен 44-летний полковник Иоаким Иоакимович Вацетис – сын латышского батрака. Службу он начал добровольцем в Рижском учебном унтер-офицерском батальоне, в 1897 г., а к началу Первой Мировой войны уже дослужился до подполковника. Вацетис участвовал в боях на территории Польши, получил тяжёлое ранение, а после лечения получил назначение командиром 5-го Земгальского стрелкового полка в звании полковника. В ставке уже готовилось его представление к генеральскому званию, но революционные события не дали Иоакиму Вацетису примерить большие погоны с орлом. Генеральскую должность он занял уже в Красной армии.
Изначально 9-й Латышский стрелковый полк был создан для несения комендантской службы по охране Кремля. Однако вихрь революционных событий быстро внёс коррективы. В начале июля 1918 года стали накаляться отношения в коалиции большевиков и левых эсеров, что в итоге вылилось в московский левоэсерский мятеж против большевистской власти. В ночь на 07 июля Вацетис перебрасывает с Ходынского Поля в Москву свои части в количестве свыше 3000 человек. События сопровождались яростной закулисной борьбой. Известно, что агент британской разведке Сидней Рейли пытался подкупить латышские части деньгами и беспрепятственным выездом из России. Вацетис отказался.
Утром 07 июля латышские части, вооружённые пулемётами, броневиками и пушками выступили против восставших. Мятеж был разгромлен за несколько часов с хладнокровием и эффективностью, испугавших даже самих большевиков. Вацетис, помимо прочих наград, получил от Троцкого солидный пакет с деньгами. Латышские части стали привлекать к контрреволюционной борьбе совместно с чекистами. Чужие среди чужих, латыши без всякого сожаления уничтожали тех, на кого указывали новые власти, заработав репутацию беспощадных карателей. Сохранилась присказка того времени - не ищи палача, а ищи латыша.
Эффективность латышских стрелков и их безоговорочная преданность советской власти способствовали дальнейшему укреплению доверия и симпатии к ним со стороны большевистского руководства. В июле 1918 г. Иоакима Вацетиса повысили до командующего Восточным фронтом РККА. Впрочем, доверие и симпатии поддерживались изрядными финансовыми вливаниями. Латышские части и лично Вацетис получали денежное довольствие существенно больше, чем остальные военнослужащие Красной армии.
Латыши сполна оправдывали и доверие и оплату. Они сражались на всех фронтах Гражданской войны, против Каппеля, Деникина, Врангеля. Белогвардейцы отзывались о них со смесью ужаса и уважения. Латышские стрелки никому не давали пощады и не просили ее сами. В самых безнадёжных сражениях они сопротивлялись до последнего патрона, а в случае победы сами не брали пленных и проводили жестокие зачистки на завоёванных территориях. Особо отличились латышские части при штурме Перекопа. Однако сражение за Крым стало для них последней битвой. 28 ноября 1920 года Латышская дивизия была расформирована.
После расформирования дивизии и окончания Гражданской войны большинство простых солдат предпочли вернуться в родную Латвию. Однако, основная часть командного состава осталась в Советской России, где многие из них сделали интересные карьеры на военной службе и в органах государственной безопасности. Бывший прапорщик 4-го Видземского латышского стрелкового полка Эдуард Берзин с 1921 г. работал в системе ОГПУ, затем руководил «Дальстроем». Комдив Ян Алкснис возглавлял кафедру в Академии Генерального штаба РККА. Служивший в 7-м Латышском стрелковом полку Густав Бокис дослужился до звания комдива и должности начальника Автобронетанкового управления.
Сам Иоаким Вацетис дослужился до командарма 2-го ранга, однако, как бывший царский полковник, был вскоре направлен на преподавательскую работу. Это был первый звоночек, но бывший командир латышских стрелков пропустил его мимо ушей. Уже к началу 1930-х гг. выходцев из латышских стрелковых полков стали постепенно задвигать на второстепенные позиции в армии и государственном аппарате. Конец «латышских стрелков» совпал с запущенной Сталиным масштабной чисткой советских структур от старой «ленинской гвардии». Подавляющее большинство бывших стрелков были репрессированы в 1937-1939 годах. Иоаким Вацетис в 1938 году был арестован и расстрелян по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. Сталин не собирался считаться со старыми революционными заслугами. Для страны наступали новые времена, в которых поколение революционеров было уже не нужно и даже опасно.
В поздней советской историографии латышские стрелки подаются, как беззаветные рыцари революции. В постсоветской строго наоборот, их считают кровавыми наймитами и палачами. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
В современной Латвии о «красных» латышах и их огромном вкладе в Октябрьскую революцию и победу в Гражданской войне и вовсе предпочитают не вспоминать. Уж очень они не вписываются в государственную риторику о «советской оккупации свободной демократической Латвии». И только памятник латышским стрелкам в центре Риги напоминает о тех тяжёлых днях.
Автор: Дмитрий Шуман