23 марта 1964 года выходит из печати первый литературный опус Джона Леннона, сборник смешных историй и стихов, название для которого придумал Пол МакКартни: “In His Own Write”.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
• Отрывок из биографии Мэла Эванса о последней встрече МакКартни и Леннона
Пол также написал предисловие и - в соавторстве - один из рассказов, “On Safairy with Whide Hunter” (~ На сафеерии с Белошироким Охотником), а в постскриптуме добавил: “P.S. I like the drawings too” (рисунки мне тоже нравятся). [Все иллюстрации - Джона Леннона.]
Бесконечный поток каламбуров начинается уже с самого заголовка: на слух эта фраза звучит как “In His Own Right” - т.е. “Он сам как таковой / Он - от своего собственного имени”, а слово “write” переводится как “писать, сочинять”. В России эта книга больше всего известна в знаменитом переводе Алексея Курбановского под названием “Пишу как пишется”.
• Пол МакКартни рассказывает истории, стоящие за его величайшими хитами: Dear Friend
Джон уже в оглавлении не преминул ‘подковырнуть’ товарища следующими словами: “Написано в браке с Полом”.
Как в Великобритании, так и в США весь первый тираж в несколько десятков тысяч экземпляров был раскуплен за один день: в 1964 году в мире уже вовсю бушевала битломания.
• Пол МакКартни: “Слова A Day In The Life сочинил я”
Вдохновившись, бесспорно, произведениями таких авторов, как Льюис Кэрролл и Эдвард Лир с его лимериками, Джон искрит игрой слов, аллюзиями и каламбурами (впрочем, всё это присуще и песням Битлз тоже!).
Эту книгу называют ироничной мини-летописью шестидесятых. Леннон затронул в своём опусе и канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, и президента Франции Шарля де Голля, и друзей детства (среди которых Айвэн Вон), и коллег-музыкантов. Много здесь отсылок и к классической литературе.
• Что стоит за хитами № 1 Битлз: ‘Hey Jude’. На самом деле она о Йоко Оно!
© 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮
Понравилась статья?
Поддержи меня финансово донатом на ЮMoney:
41001804336691