Найти тему
жизнь как приключение

Весна в Непале. Лхоцзе. К вершине. Битва за кислород, раунд первый и начало очередей на Эверест.

Новый день принёс новые приключения.

В этот день продолжилась моя нежданная битва за кислород с шерпами. Новый день - новый раунд, в котором я одержала победу, но как показывает опыт, в первом раунде победить несложно. Попробуй весь бой продержаться.

С моими коллегами-восходителями из других стран мы немного порассуждали о том, какое восхождение на Эверест считать правильным.

И я наконец-то увидела те пресловутые очереди на Эверест, которыми так пугали. Не скажу, что меня это зрелище сильно обрадовало.

Впрочем, давайте по-порядку. Сегодня будет не очень много картинок. Зато много всяких размышлений.

15 мая. Переход в лагерь три (7000 м).

Как вы помните, спала я той ночью во втором лагере не очень хорошо. Мой безмятежный сон то и дело прерывало беспокойство за Даву. Как он там, бедный, всю ночь по ледовым стенам бегал, чтобы доставить мой кислород в четвёртый лагерь.

Вам, может быть, в этом месте уже смешно будет, но я правда переживала за него. И утро моё началось с тягостных раздумий о судьбе Давы.
Однако, думай не думай, а начинать день надо. Хотя я его и не спешила начинать, справедливо полагая, что если Дава всю ночь гулял с кислородом, то ему надо дать подольше поспать.

Начала я день с завтрака. Благо он уже готов был, а в палатке собрались претенденты на вершину Эвереста.

Утренний чек-пойнт. Болячка за ночь никуда не делась. Глаза всё такие же мутновато-розоватые. В общем, к приключениям готова.

-2

Пока мы сидели и завтракали, в лагерь один за другим стали прилетать вертолёты. Мы наблюдали за этим зрелищем, благо от нашей столовой вид на вертолётную площадку был, как из пятого ряда партера.

-3

Из каждого вертолёта выходило по одному человеку с вещами. Вертолёты летали и летали. Люди всё выходили и выходили. И это не очень обычное зрелище вызвало закономерные вопросы "что это?"

В отличие от моих зарубежных коллег я прекрасно знала и могла прояснить ситуацию.

- Это восходители Клуба 7 Вершин. Они после отдыха решили не подниматься пешком, а прилететь сразу во второй лагерь на вертолёте (на этом месте восходители прошлого года, которые уговаривали Абрамова разрешить им такой манёвр, но разрешения так и не получили, могут грустно всплакнуть в сторонке).

Выслушав это объяснение все посмотрели на меня и сказали:
- Что?!
В глазах их читалось стандартное ругательство из голливудских фильмов, которое я обозначу лишь заглавными буквами, кто догадается, тот догадается WTMF, но люди они были воспитанные, поэтому ограничились лишь первым словом.

Я повторила своё объяснение. И тут у нас в столовой целая дискуссия разгорелась.
Вернее, как дискуссия...
Все почему-то начали говорить, что это совсем какое-то читерство.

- Ну, почему? - попыталась оправдать я своих соотечественников - У них одна участница и во время акклиматизации сюда прилетала, чтобы силы сэкономить.

- Что?! - ещё раз спросили они, с нарастающей экспрессией в голосе. Насколько позволяет её наращивать высота в 6500.

Кто-то говорил, что это вообще лажа какая-то, кто-то, что да, надо как-то обозначить этот момент. Одно дело, когда вертолёт используют для спасательных работ или даже на спуске - это окей. А так - это не восхождение, а возлетание какое-то.

Я в этих дебатах участия особо не принимала. Знаете почему?
А потому что у меня нет чёткой позиции по этому поводу.
С одной стороны да. Ходить туда-сюда через Кхумбу - так себе аттракцион.
Да и сил сколько требуется. Та самая участница, которая прилетела на второй этап акклиматизации на вертолёте сама спустившись во всех своих социальных сетях тут же написала, как это было круто выйти выспавшейся и отдохнувшей навстречу своим измученным коллегам, которые накануне прошли через Кхумбу, а потом поднялись к ней во второй лагерь.

А с другой стороны, о чём это говорит. Лишь о подготовке тех людей, которые собрались подняться на Эверест. Ну, нет у них сил ходить через Кхумбу, зато есть деньги летать через него.
Каждый такой полёт стоит 6000 долларов с человека. В одну сторону, да.
Но где те критерии, которые обозначают, что восхождение, а что нет?

По сравнению с теми, кто идёт без кислорода, мы, использующие кислород, тоже сильно облегчаем себе задачу.
Я как раз этот аргумент хотела привести Рави, который из-за плохого самочувствия уже с первого лагеря пользовался кислородом и во время переходов и по ночам. Тогда как те, кто использует кислород во время восхождения, обычно начинают им пользоваться только, когда поднимаются выше второго лагеря.
Но решила не усугублять его и без того плачевную ситуацию своими замечаниями. Однако, он больше всех говорил, что вертолёт использовать для подъёма - это совсем нечестно.

А если человек в дополнении к кислороду берёт ещё второго шерпу, и за него несут все вещи и ведут, буксируя на натянутой верёвке? Так тоже бывает.

Где тот момент, когда восхождение становится профанацией? И не профанация ли все наши хождения?
Ну, если уж по чесноку оценивать.

У меня нет ответа на этот вопрос. Но одно я знаю точно.
Никто из нас не герой. Никто не пришёл устанавливать каких-то рекордов. Ну ладно, были там те, кто за рекордами, но их среди участников обсуждения не было. Поэтому я говорю просто об обычных коммерческих восходителях, которые купили какой-то сервис в стремлении оказаться на вершине Эвереста.
Каждый пришёл на Эверест за чем-то за своим.
У кого-то это понты - потом можно будет всем рассказывать, что ты покорил Эверест (ненавижу эту формулировку).
У кого-то - желание познать границы своих возможностей.
У кого-то - желание посмотреть на мир с самой высокой точки планеты.
У кого-то - какие-то свои внутренние проблемы, которые они надеялись решить, пройдя через это чистилище льда, холода, отсутствия кислорода, умерев (не в буквальном смысле, очень редко, кто идёт на Эверест умирать) и родившись заново.

Мы не участвуем в чемпионате мира по восхождению на Эверест. К счастью, такого чемпионата не существует.
Те, кто после восхождения получают гордые титулы: первая бабушка Лаоса, первый житель Урюпинска, первый представитель работников полиграфкомбината (все титулы выдуманы, если что, но очень близки к истине) - ну, это их любовь к бирюлькам и титулам, не несущая никакого глобального смысла и не дающая никаких привилегий. То есть дело совершенно безобидное.

Поэтому, чего там мериться, зачем сравнивать. Каждый за своим пришёл, каждый своё получил. И какая разница, как это сделал кто-то другой?
Если это, конечно, не человек, который взошёл в одиночку, без кислорода да ещё и не в сезон. Такие истории интересно почитать, да.
Но если потом выяснится, что у него там где-то кислород был припрятан, а в каждом лагере его ждала команда поддержки, то это конечно лажа, да. И мы его осудим (ура-ура, пока такого не было, и мы с удовольствием читаем книги великого Месснера).

Но в то же время где-то глубоко в душе кошечки-то скреблись. Это ж я только на бумаге такая правильная. А эмоции они порой быстрее разума выскакивают и там внутри скулят: "Я свои сопельки по ледопаду мазала, ползла, замерзала, жарилась, а они раз и за пять минут на вертолёте с базы прилетели".

Но давайте оставим уже в покое этих благородных донов и донь. Дискуссия как началась, так и закончилась. И все разошлись заниматься своими делами.

Пора и мне уже было прояснить ситуацию с моими планами.

Я стояла у столовой и размышляла, к кому же мне лучше обратиться с этим вопросом-то про планы.
И тут гляжу - мимо Дава идёт. Вполне себе бодренький, как новенький, совсем не потрёпанный ночными хождениями.

- Вот это да, - подумала я - Вот это силища у человека.

Я пошла я к нему наперерез, чтобы его променад по лагерю прервать своими вопросами.
Вернее, его-то спрашивать бесполезно. Поэтому мы вместе пошли к главному распорядителю здешних мест - к коменданту лагеря.

Пока мы шли от одной столовой до другой, мы обрастали толпой сочувствующих шерп, которые тоже хотели поучаствовать в планостроении.

На мой вопрос, всё ли готово для моего выхода в третий лагерь и далее по программе, согласно моему плану и наших договорённостей, я услышала много интересных вещей.

То есть для начала он ещё раз сказал, что мне было бы неплохо ещё один день провести во втором лагере. Ага, если ещё накануне были какие-то сомнение, то после суток во втором лагере эти сомнения улетучились - нечего сидеть, идти надо да быстрее вниз спускаться, после восхождения, естественно.
На шести с половиной тысячах организм лучше не становится. То есть в микро циклах - ты можешь отдохнуть ночь после тяжёлого перехода и на утро чувствовать себя бодрее. Но в глобальном смысле, каждый день на такой высоте ухудшал общее состояние.

На этот раз зная, что я напрочь отрицаю идею провести две ночи во втором лагере, идти в третий, а потом сразу на вершину без остановки в четвёртом, он зашёл с другой стороны.

Он сказал, что за этот день, пока я посижу во втором лагере, Дава отнесёт мои кислородные баллоны в четвёртый лагерь.
Тут я с одной стороны обрадовалась, потому что поняла, что ночью Дава никуда не ходил, а нормально отдыхал. С другой стороны - перспективы провести ещё одни сутки на 6500 с какого-то фига меня как-то не вдохновили.

Поэтому я сказала, что мне это вообще не лучше. И вообще, прогноз на 17 мая хороший для восхождения (насколько он вообще сейчас хороший), а дальше всё будет не так приятно.

И тут комендант произнёс проникновенную речь.
Он рассказал про то, что верёвки на Лхоцзе до сих пор не провешены (ничего, впереди ещё два дня, их провесят), прогноз может поменяться (а может не поменяться). И главное.
Мы с Давой - партнёры. И должны заботиться друг о друге.
А из-за моих капризов он теперь должен тащить пять баллонов, палатку, горелку, кастрюлю, еду, мой спальный мешок и комбинезон и прочий скарб. Всего весом не менее 50 кг.
У меня совесть есть?

На этом месте Дава печально потупился, а комендант и все остальные шерпы посмотрели на меня так, что стало понятно, в их глазах я безнадёжная стерва, но они оставили мне последний шанс.

Вот тут я совсем офигела.
И попросила вызвать по рации Таши.

Таши бодро сказал, что всё это какое-то недоразумение. Мой кислород давно лежит в четвёртом лагере. Все палатки тоже стоят. И я могу идти по своей программе в любой момент.
- Ольга, это какая-то ошибка, на бери в голову. Иди наверх. Удачи.

После этого шерпы о чём-то бурно на своём иностранном поговорили с Таши и друг с другом.
Когда они замолкли я сказала:
- Ну и?...

- Ты ничего не понимаешь. Таши там, а мы здесь. И он не видит ситуацию здесь. А здесь всё по-другому.

На что я попросила вызвать Таши ещё раз по рации и объяснить ему ситуацию.

После этого мой моральный уровень в глазах участников разборок пал окончательно, без надежды на восстановление. Но при этом они сказали, что не надо Таши, сами разберутся. Найдут сейчас ещё одного шерпу, который сходит и отнесёт кислород.

Вся эта мутная история начинала меня напрягать.
Хотелось в преддверии подвига плавности движений и чёткости линий, а не вот этого всего с осуждающими взглядами явно в отсутствии начальства мухлюющих шерпов. Которые при этом ещё смотрят на тебя с видом: у нас здесь 100 человек на Эверест идёт, а ты с какой-то своей Лхоцзой под ногами крутишься.

Но так или иначе, первый раунд я выиграла.
Мне выдали маску с редуктором и кислородный баллон, который я планировала использовать по дороге в третий лагерь, выставив кислород на двоечку.

-4

Также меня заверили, что Дава понесёт только горелку и еду (я даже не стала просить показать мне еду, окрылённая победой), а другой шерпа отнесёт куда надо мой кислород.

К полдвенадцатому все организационные вопросы были решены, и мы вышли. Хорошо, что в тот день мы никуда не спешили. Я изначально не планировала рано выходить.
Я провожала взглядом десятки будущих восходителей на Эверест, которые покинув второй лагерь, двигались в третий. Десятки складывались в сотни и представляли весьма внушительную вереницу.
И я очень надеялась, что эта вереница успеет отползти подальше, и я не попаду в пробку.

-5

Пожалуй, на этом я закончу первую часть того долгого дня.
Я же обещала, что будет много разговоров и мало картинок. Поэтому не отходя от заявленного формата, я попытаюсь ответить на многочисленные вопросы, как я позволила ситуации скатиться в такое плачевное состояние (тогда я ещё не знала, что значит действительно плачевное состояние).

Сколько гневных вопросов я уже получила: Как же так?! Почему я это всё терпела?! Почему не оценила риски?! Где мой опыт и голова?!

Попытаюсь объяснить, чтобы уже закрыть тему.

Во-первых, вспомним небезызвестное: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Нет, я вовсе не в упрёк сторонним наблюдателям. Я и сама сейчас, спустя полгода, когда эмоции разлеглись по полочкам, когда осмыслено всё, что можно было осмыслить, когда я в подробностях день за днём начала описывать свои приключения, заново переживая те моменты, но уже с холодной головой и слегка отстранённым взглядом (тут, наверное, психотерапевты скажут, что это один из методов их работы), вижу, что к этому моменту ситуация из просто неприятных деталей скатилась в лютый ... трындец.

Но когда ты находишься в процессе скатывания в трындец, очень сложно отследить тот момент, когда тревожные звоночки сливаются в набат.
С чем это можно сравнить? Наверное, вот так жертвы домашнего насилия, жертвы абьюза не замечают, что их метелят уже во весь рост физически и морально. Ведь ещё недавно было всё хорошо. Да, случалось что-то неприятное, но с кем не бывает. Человек-то хороший. И наверняка он больше так не будет.
А все подруги и соседи уже хором кричат: "Милая, он маньяк, вали от него скорее".
Если что, я в данном вопросе теоретик. Но почему-то мне кажется, что всё так и происходит.

Со стороны, да на трезвую голову, да с мягкого дивана проблемы видны. А когда ты в процессе, кажется, что это какая-то случайность, а здесь какое-то недоразумение, а здесь - наверное кто-то что-то не понял, ведь главное - человек-то хороший.

И здесь важно заметить, что опыт прошлогоднего Эвереста с одной стороны сослужил мне хорошую службу, я понимала, как я себя буду чувствовать, и как надо строить программу, и что вообще меня ждёт.
Но с другой стороны он же сослужил медвежью услугу. Я пребывала в расслабленной уверенности, что если тебе что-то пообещали, то это сделают. Что люди вокруг обладают достаточной квалификацией и опытом (про Даву не говорим, чего уж там). И в конце концов. С кислородом столько было всегда проблем, и столько людей умерло от того, что с их кислородом что-то случилось, что наверняка все должны понимать, что это не игрушки. С этим не шутят. И не мухлюют.
Внешне так оно и есть.

Лишь потом один из наших гидов, работавших у Абрамова сказал:
- А ты что думаешь, у нас всё гладко? У нас шерпы не косячат? Просто когда ты клиент, ты этого вообще не видишь, потому что мы решаем эти проблемы, до того как они коснутся участников. Но иногда такое бывает...

А ещё он мне сказал:
- Что значит, тебе сказали, кислород есть? Он есть только тогда, когда ты его лично в руках подержала в нужном тебе месте и баллоны проверила. А всё остальное "есть" - это лотерея.

Честно, я не могла предположить, что всё так плохо. Хотя, зная шерпов и их склад, скажем так, мышления, могла бы и не обольщаться.

Не люблю я обобщать по национальному признаку, и вы можете закидать меня ящиком помидоров и навсегда вычеркнуть из рядов своих знакомых, но я всё-таки это напишу.
Нет, среди них, как среди людей любой национальности, есть прекрасные люди, которые самоотверженно спасают людей во время восхождений, не щадя свои жизни. Есть умные, предприимчивые, честные.

Но в большинстве своём это добрые, немного плутоватые люди (ну, с такой хитринкой пятилетнего ребёнка - а вдруг прокатит), абсолютно не думающие о последствиях каких-то действий.

Ну, вот что, комендант лагеря, говоря, что Таши там, они здесь - не думал, что я передам эти слова Таши. Конечно можно предположить, что я не доживу до этого светлого момента. Но скорее нет, не думал.
О чём они думают устраивая какие-то свои мухлевания с кислородом, не проговаривая эту ситуацию даже со своим руководителем?
Видимо о том, что как-нибудь обойдётся. Не обошлось, человек умер? Они будут искренне горевать.

Знала ли я это? Конечно знала. Но, расслабилась. Казалось, что с кислородом-то точно не может быть косяков, ведь должны же понимать, что это жизнь людей.

Ну, в общем, да. Можно ли винить одних только шерпов в этой ситуации? Хотелось бы, конечно. Но вспоминая прошлогодний опыт на Эвересте, где с кислородом никаких проблем не было - он был в нужных количествах там, где мы его ждали - я предпочла расслабиться и не замечать мелких звоночков. Не напоминать себе день за днём, что моя безопасность - это только моё дело.

И вообще, отматывая плёнку назад, я снова и снова нахожу те точки, когда можно было остановиться, проработать проблему и она бы не получила дальнейшего развития. Ну, или по крайней мере я бы понимала, что сделала всё, что могла.

Почему после первой акклиматизации я не поговорила с Таши? Не рассказала о том бардаке, который творился в первом и втором лагерях. Не то чтобы совсем бардаке, скорее некоем беспорядке - там грязно, не убрали, там не обустроили, там повар обещал завтрак всем приготовить к одному времени, а приготовил на полчаса позже. Вроде мелочи, но из этих мелочей складывается глобальная картина отношения людей к своей работе. Пока начальство не видит.
Почему ещё тогда не проговорила все свои сомнения насчёт Давы. Да, может быть я уже тогда бы получила ответ, что другого варианта у него для меня нет. Но я бы и не обольщалась уже, понимая с кем имею дело. А так я постоянно думала, что может он ещё не успел проявить себя по каким-то причинам.
Почему, когда мне начали снова рассказывать, что кислорода нет в четвёртом лагере, не вызвала ещё раз Таши и не проговорила эту ситуацию. Да, я обрадовалась, что они нашли решение. Но неясность этой ситуации повлекла за собой новые проблемы.

В общем, теперь-то я всё знаю и всё понимаю. Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Вам повезло. У вас есть я. Если вдруг соберётесь в подобную экспедицию самоучитель ходьбы по граблям уже написан.

В небольшое оправдание (а может вгоню последний гвоздь в крышку гроба моих способностей в ваших глазах) скажу, что на последние вопросы "почему не сказала, почему лишний раз с Таши не обсудила" у меня есть ответ.

Знаю за собой такую беду. Я очень не люблю всякие разборки, не люблю конфликтные ситуации, и всегда когда возникают проблемные ситуации я думаю, что может я что-то не то делаю, может всё не так плохо, как мне кажется. Поэтому предпочитаю тянуть до последнего, не замечая каких-то шероховатостей, надеясь, что всё исправится.
И чаще всего так оно и бывает.

Причём если я работаю с группой и что-то идёт не так - плохие условия размещения, не соответствующие заявленному, плохая еда, не выполнение каких-то условий, какие-то неправильные действия принимающей стороны, да мало ли чего - я никогда такого не спускаю. Всегда тут же отправляюсь на разборки с целью исправить всё и получить правильный результат.
Но я ведь не для себя - я для своих участников.
А когда дело касается меня лично - я пасую. И тут опять большой простор, где психотерапевтам прогуляться. Но так как я не собираюсь сдаваться в их руки на опыты, то закончу этот поток самокопания.

Дальше будет как обычно - много картинок и немного размышлений.

В предыдущей серии:

Весна в Непале. Лхоцзе. К вершине. Жара, метель и непонятнки с кислородом.