Специалисты из медицинского факультета Гарварда и университета штата Род-Айленд обнаружили, что искусственная гравитация может помочь снизить отрицательное воздействие невесомости на кости и мышцы. Это важно для космонавтов, которые проводят в космосе много времени. Впервые ученые смогли имитировать эффект искусственной гравитации на мышах на Международной космической станции.
Люди живут на МКС уже много лет, но задача изучения космоса все еще сталкивается с техническими и физическими препятствиями. Сейчас у нас нет подходящих космических кораблей для полетов на другие планеты и их спутники, кроме Луны.
Программа НАСА "Артемида" должна стать началом для исследований Солнечной системы. А программа SpaceX Starship нацелена на регулярные полеты на Марс. Будущие марсиане будут испытывать жесткие условия космического пространства. Человек эволюционировал для жизни на Земле, и космические миссии подвергаются радиации и долгой невесомости.
Невесомость оказывает негативное влияние на мышцы и кости, но есть новые данные, которые говорят о возможности сократить такие последствия. В рамках исследования мышей подвергали невесомости, 0.33G, 0.67G и 1G в центрифугах на МКС в течение 30-дневной миссии. Такие же условия создавали для мышей на Земле. После исследования измеряли вес тела и прочность костей мышей.
Бедренная кость особенно страдает от невесомости. Исследование показало, что для мышей с искусственной гравитацией повышается минеральная плотность бедренной кости. Также было замечено, что мышцы мышей в 0.33G теряют массу меньше, чем в невесомости. Масса голеностопной и икроножной мышц была больше, чем у мышей в невесомости.
Остается провести такие же тесты на людях.
Мой канал в Telegram: https://t.me/techno_and_news