Недавно наткнулся в интернете на страницу тренера-преподавателя по карате. Судя по всему, неплохой специалист, есть много фото с медалями учеников. Да вот проблема: этот наставник, помимо карате, ведет еще и группы по самообороне. И тут я задумался: инструктор по самообороне - кто он, вообще, такой?
Все нижеизложенное - не раздражение, зависть, или разыгравшееся самомнение, а лишь размышления вслух, попытка поставить вопросы, и дать на них ответы. Сделать выводы, хотя бы предварительные.
Нынешние непростые времена вызвали всплеск интереса к вопросам личной безопасности, одним из проявлений которого стало появление большого количества школ самообороны. Само по себе это неплохо – такие навыки лишними не бывают. Однако возникает вопрос: кто эти люди, которые обучают искусству самозащиты? Откуда они взялись, где учились сами? Понимают ли они специфику своей дисциплины, или же, не мудрствуя лукаво, просто учат своих доверчивых подопечных махать руками и ногами: «сам разберется, что ему делать, если жизнь заставит»?
Рекламные объявления по набору в группы самозащиты пестрят регалиями и громкими званиями. Инструктор, преподаватель, и даже – «педагог по самообороне». Интересно, как это? Человек закончил педагогический вуз с соответствующей специализацией? Или же, в дополнение к своему базовому образованию, решил начать преподавание еще одного направления? Почему он так решил, откуда появилась такая уверенность?
Термин «самооборона» достаточно размыт, и, несмотря на то, что звучит он довольно конкретно, понимать его можно по-разному. Вот некоторые и понимают, как могут. «Веду спортивные группы, есть категория, получается у меня неплохо - отчего не расширить деятельность?» - судя по всему, многие руководствуются именно такой логикой. Но, несмотря на то, что удары учат бить в сотнях школ боевых искусств, специфика везде разная. И приравнивать спортивный лайт-контакт к уличным реалиям – занятие бессмысленное.
Есть такая профессия – дизайнер. Это человек, которые делает жизнь красивой и удобной. Однако, дизайнер дизайнеру рознь. Есть дизайнер по интерьеру, ландшафту, мебели. И каждый является специалистом в своей области. Один создает обстановку внутри помещения, второй разбивает клумбы и проектирует сады, третий - разрабатывает красивую мебель. Каждый занимается своим делом. «Интерьерщик» не занимается фонтанами и лужайками, «мебельщик» не делает расстановку стен и светильников, а «ландшафтник» не конструирует кухонные гарнитуры. Так почему же некоторые считают, что, абсолютно не понимая специфики самообороны, они легко, на старом багаже, смогут учить других?
Базовая подготовка в спортивных единоборствах или традиционных боевых искусствах – это неплохо, но это вовсе не значит, что такой специалист сходу разберется в новых для себя вопросах. Инструктор крав-мага не станет учить, как «набрать и использовать энергию ки» (если только он не обучался во внутренних школах боевых искусств). Так почему же наставники из других направлений считают, что могут дать человеку базовые знания по личной безопасности?
Школы традиционных боевых искусств – отдельный разговор. Не буду сейчас открывать дискуссию на эту тему. Скажу так. Чтобы карате (айкидо, ушу, и т. д.) можно было использовать для самообороны, потребуется немало времени. Да, оно с лихвой окупится, и позволит достичь высокого мастерства, но сперва надо потратить годы на тренировки, которые будут включать и прикладные, и иные аспекты. Проблема в том, что не все могут и хотят тратить столько лет, да еще и изучать то, что им не пригодится в бою. Поэтому многие и выбирают школы самообороны, специфика которых - в сжатые сроки дать небольшой объем полезных навыков.
Еще одна распространенная категория - это инструкторы, ранее ничем не занимавшиеся, и получившее свои «дипломы» в результате короткого курса (хорошо еще, если это будет хотя бы полгода занятий, а не месяц, неделя, или даже «курсы выходного дня»). У таких, как правило, очень уверенный вид, отличный сайт в интернете, и вообще все в порядке с продвижением, маркетинг на уровне. Чего не скажешь об остальном.
Если тебя заинтересовала самооборона - будь любезен, приложи усилия, потрать время на изучение вопроса. Тренируйся, учись, сдавай экзамены. Погружайся в тему. Думай, анализируй, нарабатывай технику, составляй программы. Но вот так, сходу объявить себя экспертом в абсолютно новой области… это уже отдает профанацией. А еще – банальным обманом потребителей, если рассматривать проблему с точки зрения действующего законодательства. Доверчивый клиент, абсолютно не разбирающийся в вопросе, поверил ушлому «мастеру», купившись на его заслуги в других областях а тот и рад стараться. «Вот мои медали, вот звания, вот пояс… конечно же, я смогу вас всему научить!». Вот так и плодятся предпримчивы шарлатаны. Так и подрывается авторитет некоторых « школ самообороны», которые вызывают раздражение настоящих специалистов.
С тем тренером, о котором я говорил в начале, мне как-то удалось пообщаться. Он, действительно, неплох в своем деле. Вот только когда разговор переключился на тему самообороны, он быстро поспешил его свернуть. Очевидно, что это абсолютно не его тема. Но вы бы видели его объявления о наборе учеников… И доверчивые мамы, ни секунды не сомневаясь, приводят детишек, радуясь своей удаче. Ведь тренер обещал и успешную спортивную карьеру, и, заодно, научить постоять за себя. Но на деле, конечно же, все будет по-другому.
Чтобы снять ненужные вопросы, расскажу немного о себе. Нет, я не гуру, и не обладатель внушительной коллекции званий и титулов. Много лет занимался спортивными и традиционными боевыми искусствами. Но, однажды заинтересовавшись вопросами личной безопасности, я пошел совсем иным путем. Искал информацию. Учился. Тренировался, сдавал экзамены, посещал семинары. Использовал и перерабатывал свой предыдущий опыт. Размышлял, эксперементировал. Постепенно начал тренировать. Разрабатывал программы, методики. Набирался опыта. Словом, ничего выдающегося – обычный путь практика, который решил пойти дальше. Есть те, кто прошел по этому пути больше, и шел гораздо успешнее. Но за свои слова я отвечаю. Каждый ученик всегда может задать абсолютно любой вопрос, и я просто обязан дать убедительные и внятные разъяснения, показать на своем примере. Только так и должно быть. Все иное –чистой воды дилетанство.
А уж что из этого получается - со стороны, наверное, виднее.
Я ничего не понимаю в спортивном карате, но разбираюсь в своих вопросах. И в других людях ценю профессионализм, и желание достичь высот в своем деле. А вот круто задранный нос, большое самомнение, нежелание учиться и прислушиваться к чужому мнению…чаще всего, говорят об обратном. У таких персонажей в виде защитной реакции нередко можно наблюдать агрессивное стремление «дать подробный анализ», «разоблачить», и «показать всю правду в своем новом видео». Ну тут уж каждый делает свой собственный выбор.
Короче говоря, толковый инструктор по самообороне – это не какой-то уникальный и выдающийся экземпляр, обученный «секретным» техникам. Скорее, это практичный и здраво мыслящий человек, во всех смыслах твердо стоящий на ногах, и не витающий где-то под облаками. Отличительной чертой хорошего специалиста будет еще и психологическая устойчивость, то есть – уместное хладнокровие, и нежелание никому ничего доказывать. Лучшая самооборона - это когда ее применения удалось избежать.
А что вы думаете по этому поводу? Каким, по- вашему, должен быть инструктор по самообороне?