Найти тему
Лукинский I История

Битва за Сибирь: как Ермак первую карту Сибири сделал и татарские села покорял

декабрь 1581 года. После победной битвы с Сибирским ханством прошло 2 месяца. Хан Кучум куда-то исчез, а поступок Ермака, пресекший насилие и мародерство, привлек к казакам часть сибирских племен. Вокруг Искера выросли стойбища, и опрашивая туземные народцы, Ермак стал понимать, что собой представляет Сибирь...

Войско Ермака оказалось в центре Сибирского ханства, граница его на севере обрывалась холодным морем, на востоке заходила за Обь, на западе кончалась Камой и Уралом, на юге терялась в степях Ногайской Орды. Вокруг самого Искера и стана казаков было плотное кольцо татарских улусов.

Распаханные освоенные земли кормили сибирских татар, а по Тоболу и Иртышу шли грузы, войска и торговые караваны. Отсюда расходилась ханская власть по всей Сибири и расходились баскаки, собирающие ярлык с лесных и рыбных людей. Из цивилизованного центра на север и восток ходили в набег татары за реку Обь, в первобытный мир Восточной Сибири за рабами, золотом, китовой костью.

Севернее и западнее татарских улусов расположились вассалы: местные князья, таежные и речные племена, выплачивающие сибирскому хану ясак. Вассалы вели свою политику, уклоняясь, если можно от любой власти, выбирая нужную сторону. Самый сильный на севере пелымский князь, например, ходил с татарами в набеги на русских. Но баскаков к себе не пускал, собирал с тайги ясак сам, и прятал от татар приличную долю.

За вассалами на севере и северо-западе вплоть до океана земля считалась в Сибирском ханстве. Но воинственная кода и югра дани не платила, племена получали от русских купцов деньги за использование реки Печоры русскими судами. А татарская конница не могла их покорить, потому что жестокая тундра убивала иноземцев лучше любого оружия.

Печорский северный проход русские пробили в 14 веке, югра за деньги пускала их в океан
Печорский северный проход русские пробили в 14 веке, югра за деньги пускала их в океан

Все рассказы толмачи и писари заносили на холст, так у Ермака появлялась первая карта Сибири в истории. И развернув полотно, 7 атаманов с батькой обсуждали вечерами как быть дальше, как прорвать кольцо татарских земель, что может захлопнуться в любой день и заблокировать поток провианта и туземцев, текущий из Сибири к Искеру.

И поскольку атаки всё не было, атаманы решили, что видимо хан Кучум ранен или ждет весны. И осмелев, они стали отправлять отряды в стороны, заставляя татарские улусы покориться и платить казакам дань. С каждым днем расстояние на которое уходили казаки росло, они расходились на конях и с санями по Иртышу и Тоболу, атакуя или уговаривая подчиниться.

В татарских селах воинов не было, многие погибли или ранены в битве на Чувашском мысу, но некоторые улусы сопротивлялись оккупантам, заставляя казаков применять силу. Остался в памяти отважный атаман Богдан Брязга, он резал местных дворян по Иртышу, чтобы покорились другие.

-3

"[Он] собирал дань с обнаженным мечом, а потом, положив меч на стол, велел татарам присягать на верность царю, служить ему и платить дань во все годы", — говорится в Кунгурской летописи. Как-то Брязга нашел татарский форт на реке Демянке, и татарский бек Нимнюян держал оборону 3 дня, только после применения пушек гарнизон пал.

Победы расслабили атамана Брязгу, и однажды с прекрасными мыслями он отправился ловить рыбу. 25 казаков с ружьями и снастями лежали в санях, держа путь на озеро Абалак, соединяющееся с Иртышем длинной протокой. Впереди бежали ханты - проводники на лыжах, скрипел слежавшийся снег под полозьями, стучали копытами мохноногие сибирские кони.

Радовались казаки воле, ибо в тесном посаде Искера тяжело - работа, караулы, грязь да копоть. А тут раздолье, сосны покрытые снегом до неба, искрящийся снег да солнце в небе. И вода до того чистая, что где на Иртыше снега нет, сквозь лёд дно виднеется! Доехали до Абалака казаки, остановились, спрыгнули, и давай проруби пешнями бить, чтобы потом рыбные сети завести.

-4

Раздухарились, разгорячились на морозе казаки, да и не заметили, как в воздухе засвистели стрелы и ханты рухнули на лёд с воплями. Стрелы падали вокруг казаков, выбивая изо льда мелкие крошки и втыкаясь в тела, руки, ноги, шеи... "К бою!!" - крикнул Богдан, а на озеро вываливалась ногайская конница, стреляя из луков.

Озеро дрожало под копытами, как сердитые осы, татары приближались со всех сторон. "Кольцом, стройсь!!" - только и успел выкрикнуть атаман Брюзга, а затем копье пробило его грудь. Казаки дали залп из ружей, и выхватили, что у кого было. "Хромой, скачи к Ермаку, предупреди!! - проревел есаул казаку, бросаясь в толпу татар с оглоблей в руках.

Хромой запрыгнул в седло, и сразу упал под брюхо коня, 10 стрел просвистело выше. Выстрелив из-под брюха, казак вернулся в седло, полоснул лицо ногая саблей, воткнул в другого засапожный нож, да и вырвался из кольца, стрелы свистели Хромому вслед. Скакал казак по Иртышу, скакал пока мог, а потом конь шёл сам, с казаком на шее.

Дошел конь до первой заставы, успел Хромой прошептать "Татары на Абалаке, много..." и упал на снег, обламывая древки стрел в широкой спине. Загудел казачий стан, поднимаемый в бой, тревогой сполоха...

ДАЛЬШЕ: глава 18 Ответный удар <(жми)

Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут:👇

Завоевание Сибири | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение будет выше