Найти в Дзене

Доисторические пещерные захоронения в Южной Африке: Когда наши предки начали хоронить своих мёртвых?

ФОТО: GORAN BURENHULT/TRAVEL, CULTURE & HERITAGE COLLE
ФОТО: GORAN BURENHULT/TRAVEL, CULTURE & HERITAGE COLLE

Исследование, утверждающее, что предки человека, жившие между 240 000 и 500 000 лет назад, возможно, намеренно хоронили своих мертвецов, поднимает вопрос о том, когда именно возник этот обычай.

Наряду с рыбной ловлей, творчеством и использованием режущих инструментов, захоронение мёртвых когда-то считалось одной из определяющих характеристик, отличающих Homo Sapiens от наших ныне вымерших человеческих предков. Но на протяжении более чем столетия археологические открытия того, что, по всей видимости, было могилами ранних гомининов, бросили вызов идее о том, что эта практика присуща исключительно современным людям, и вызвали непрекращающиеся дебаты о том, когда и где она началась.

В июне группа ученых заявила об обнаружении самых ранних известных человеческих захоронений. Но их выводы противоречивы, поскольку сложно определить, когда именно предки человека начали хоронить своих мертвецов.

В 2013 году два спелеолога, исследовавших систему пещер Восходящей звезды примерно в 50 мк к северо-западу от Йоханнесбурга (Южная Африка), обнаружила останки Homo naledi - ранее неизвестного гоминида с короткими руками и мозгом объёмом в 1/3 мозга современного человека. Homo naledi жили в период 240 000 - 500 000 лет назад. Далее Ли Бергер, палеоантрополог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, возглавил группу учёных на многочисленных раскопках подземных пещер, в ходе которых были обнаружены кости по меньшей мере 27 человек.

Когда Бергер и его коллеги опубликовали свои первоначальные результаты в журнале eLife в 2015 году, то отметили, что останки скелетов покрывали землю глубоко внутри пещеры, и выдвинули гипотезу о том, что Homo naledi перемещали туда тела, намеренно избавляясь от своих умерших.

После новых обследований пещер, обнаружения двух почти целых трупов и анализа отложений и камней, команда пришла к выводу, что Homo naledi не просто помещали трупы в это место: они хоронили своих умерших в пещере, а затем высекали на её стенах изображения, обозначающие могилы. Результаты были опубликованы в виде препринта 5 июня 2023 года с ожиданием, что они также будут опубликованы в журнале eLife после экспертной оценки.

Но, к примеру, Пол Петтит, профессор палеолитической археологии в Даремском университете и эксперт по погребальным практикам гомининов, пока не согласен с этими утверждениями.

Я не уверен, что команда продемонстрировала, что это было преднамеренное захоронение - [имеется в виду] раскопка неглубокой могилы, помещение в неё трупа и последующее засыпание этого трупа извлечённым из ямы грунтом,

- говорит он, сетуя на отсутствие чётких доказательств, соответствующих захоронению, таких как видимые "вырезы" по краям предполагаемой могилы.

В том же духе Петтит комментирует и то, что Бергер и его коллеги не сделали достаточно для того, чтобы исключить возможность постепенного движения воды в окружающей среде, и по сути смытия останков в пещеру. Учитывая, что кости могут по тем или иным причинам перемещаться в другое место в течение многих тысяч лет, определение того, когда именно предки человека начали хоронить умерших, является исключительно сложной задачей. Не помогает и то, что многие ритуалы, связанные с преднамеренным захоронением умерших, такие как пение, произнесение "надгробных" речей - "археологически невидимы", отмечает Петтит в своей статье 2018 года.

Хотя за последние 150 лет было обнаружено множество захоронений неандертальцев (Homo neanderthalensis), нет единого мнения относительно того, какое из них самое древнее. Однако между некоторыми из более поздних раскопок и повторного изучения более ранних открытий есть убедительные доказательства, свидетельствующие о преднамеренных захоронениях неандертальцев в Ла-Шапель-о-Сент и каменном убежище Ла-Феррасси в Дордони (Франция), пещере Шанидар (Ирак).

То, что считается самым старым преднамеренным захоронением человека, произошло примерно 100 000 лет назад в пещере в Кафзе (Израиль) где во время раскопок в 1930-х и 1960-х годах были обнаружены останки около 15 ранних Homo sapiens. Самое старое преднамеренное человеческое захоронение в Африке было обнаружено в 2013 году недалеко от побережья Кении, и датируется примерно 78 000 лет: это был ребенок 2,5-3 лет в позе эмбриона, похороненный в неглубокой могиле.

Эти захоронения интригуют не только своим возрастом, но и тем, что они являются ранними примерами знакомого ритуала, который мы продолжаем практиковать сегодня. Но, по словам Петтита, сам по себе этот он не так уж примечателен, как многие могут подумать.

Нет никаких проблем с возможностью того, что другие гоминины, даже с маленьким мозгом, могли хоронить своих мертвецов, - объясняет он, ссылаясь на вывод Бергера о том, что Homo naledi хоронили мертвецов. - Вспомним о матерях шимпанзе, несущих естественно высушенные трупы своих мёртвых детёнышей, или о термитах, "закапывающих" мёртвых особей своего вида в осадке - чтобы понять, что в простом процессе захоронения как таковом нет ничего особенного.

Вместо этого Петтит предлагает выйти за рамки захоронения, чтобы лучше понять нюансы того, как древние люди реагировали на смерть и вспоминали её.

Если и существует одна практика, которая является особенной и, по-видимому, уникальной для более поздних Homo, то я бы сказал, что это не захоронение как таковое, а культурное разграничение конкретных территорий для захоронения умерших,

писал учёный в 2018 году.

Точно так же Петтит рекомендует экспертам учитывать, когда ранние гоминины начали демонстрировать привязанность к умершим, а также когда действия и ритуалы, отмечающие чью-то смерть, также выполняли социальную функцию.

Наука
7 млн интересуются