Найти в Дзене
Дейли Днайв

Hitman (2016): Стильный убийца

Являясь поклонником Blood Money, Hitman (2016) обойти стороной я уже не мог. Не обошел. Первый сезон пройден и здесь я хочу сравнить две схожие между собой игры: Hitman: Blood Money (или просто Blood Money) и Hitman.

Что самое главное в серии Hitman? Конечно же песочница! Когда перед тобой ставят цель и ты устраняешь ее любым способом, как твоей душе угодно. С этим все прекрасно как у игры 2006 г. так и у игры 2016 г. Понятно, что последняя визуально выглядит приятнее и предоставляет большее поле для экспериментов.

-2
-3

А вот с чем у Hitman (2016) не все в порядке, так это с вознаграждением за пройденные миссии. За идеальное завершение контрактов нам не платят деньги. Хм... Вместо этого для нас разблокируют новые места появления при повторном прохождении, новые костюмы, новое оружие, которое в большинстве своем бесполезно, и дополнительные точки на карте, где это оружие можно спрятать. А где деньги? Разве Сорок Седьмой не является наемным убийцей, которому платят за выполнение работы? Вспомните Blood Money - чем чище мы выполняем свою работу, тем больше денег получаем. Финансы, в свою очередь, тратятся на: улучшение оружия и экипировки, или плату за снижение своей «известности». Вы не представляете, как приятно загрузить уже пройденную миссию, снарядиться двумя полуавтоматическими сильверболлами с оптикой и уменьшенной отдачей, надеть бронежилет, закинуться болеутоляющими и провести чистку всей локации. Для настоящих ценителей рекомендую «Убийство Воронов». Мы видим и чувствуем, на что мы тратим деньги, и понимаем, ради чего стоит совершать «чистые» прохождения.

-4

Отдельно хочется выделить заголовки газет в Кровавых Деньгах. После каждого прохождения можно прочитать заглавную страницу новостной газеты, в которой ярко расписываются результаты наших мокрых дел. В зависимости от наших действий на миссии меняется и содержание, поэтому заголовок может варьироваться от «Бесшумный убийца в розыске» до «Лысый психопат расстрелял 119 человек!!!!». С одной стороны это влияет на вашу известность - если вы завалили полсотни человек из тактической винтовки, засветились на камерах и устроили пару взрывов, то в следующих миссиях у копов будет к вам несколько вопросов, с другой стороны - чертовски приятно видеть последствия своих действий.

-5

То, что у Hitman меньшее количество миссий в сравнении с другими играми серии (шесть полноценных) - не беда, они огромны и их можно перепроходить до бесконечности. Потенциал прохождения на каждой карте поистине огромен. На мой взгляд, «сезонность» игры тоже не может являться проблемой, тем более сейчас, когда уже доступны все миссии первого сезона, плюс дополнительная компания «Нулевой пациент». С контентом все в порядке. И как сказал небезызвестный Иван Васильевич: «Ну так чего тебе еще надо, собака?». А надо мне миссий покомпактнее. В Blood Money помимо огромных карт были и небольшие, уютные. Сразу вспоминается моя любимая «Новая жизнь» где нужно было «убрать» гангстера в его же поместье, в тихом спальном районе города. Маленькая карта, но огромное количество возможностей (коронное блюдо - пончики со снотворным для агентов ФБР)!

-6

К вопросу о миссиях. Своей оригинальностью Hitman определенно уступает собрату из 2006 года. Из ярких заданий, у игры 2016 г., я выделю, пожалуй, самую первую - Парижскую, с модным показом. Все остальные миссии интересные, захватывающие, но в них нет ярких, запоминающихся черт. Больница, военная база, отель и так далее - предоставляют богатое количество возможностей и показывают прекрасную работу дизайнеров и художников, однако не создают эффекта: «Вау!», который частенько присутствовал во время прохождения Blood Money. «Танец с дьяволом» - что за невероятный маскарад, в котором и мы могли поучаствовать как Ад и Рай объединились. Фальшивое исполнение песни от девочки в костюме ангела прилагается.

-7

Ну и пожалуй, закончим сравнением сюжетов. Глобально сюжет Hitman крутится где-то на периферии, он не так уж важен. Ты просто смотришь на ролики одним глазком, и уже ждешь начало следующей миссии. Сейчас слишком много внимания уделяется Диане Бернвуд, тогда как раньше она оставалась в тени, и ее мотивы и отношение к Сорок Седьмому являлись загадкой.

-8

Складывается ощущение, что она - главная героиня, а Тобиас Риппер (один из псевдонимов Сорок Седьмого) у нее просто на побегушках. В последней игре сам Хитмэн все больше становится бездушным орудием, и все более явственно теряет свой стержень и индивидуальность. Хотя на самом деле он не простой солдат, целью которого является слепое подчинение начальству, он намного более сложная личность, что разработчики показали в Blood Money, чей сюжет намного прочнее удерживал игрока у монитора. Он пронизывал прохождение от первой и до последней миссии, взрываясь яркой кульминацией. Что еще важнее - Сорок Седьмой показал свой характер и способность действовать самостоятельно, вне интересах агентства. А отношение игрока к Диане сменялось от: «Продажная девка!» до: «Какая же она все-таки умничка!». Ну и великолепная заключительная миссия, когда в руках игрока лежит судьба Сорок Седьмого. Честно говоря, первый раз я выбрал неправильную концовку, посмотрел, как Хитмэна кремируют, подумал что так и надо было, и с чувством выполненного долга пошел спать.

-9

Из мелких отличий между двумя играм, выделю, что в Hitman отныне маскировка - не панацея. Практически любую маскировку могут раскрыть те или иные люди, это заставляет проявлять большую гибкость и сообразительность. В то время как Blood Money позволяла взять одежду охранника или представителя закона, и передвигаться по всему уровню, не опасаясь за свою жизнь (касается низкого уровня сложности), если конечно вы не будете держать в руках строительный степлер, будучи под маскировкой агента ФБР. Из новинок - в Hitman появился «инстинкт» (стартовало в Absolution), который позволяет сорок седьмому смотреть сквозь стены, и отмечает интересные места и предметы. В Blood Money такого «чита» не было и приходилось все находить самому, или искать подсказки по уровню. На самом деле «инстинкт» не такой уж и чит, тем более что никто не заставляет вас нажимать пресловутую клавишу «Ctrl» (насколько я знаю, на высоких уровнях сложности он вообще не работает). Однако сам я за собой замечал, что частенько клацал на клавишу активации инстинкта. Данная функция здорово экономит время, и если десять лет назад, при прохождении Кровавых Денег, я мог тратить уйму времени на исследование локации и поиск интересных предметов, то сейчас такой роскоши у меня нет. Поэтому данное упрощение игрового процесса в угоду экономии времени я встретил на «ура».

-10

В итоге, стал ли Hitman 2016 г. лучше чем игра десятилетней давности? Мой ответ: нет. В определенный момент своей жизни, талантливый творец создает шедевр, превзойти который повторно он не сможет. Потому что шедевр появляется тогда, когда в нужный момент складываются звезды и в нужное время приходят правильные мысли и собираются правильные люди, дарящие жизнь невероятным вещам или произведениям. Hitman: Blood Money как раз из таких произведений-шедевров, переплюнуть который будет очень непросто. Будем надеяться, что компания IO Interactive не погрязнет в ворохе проблем с издательством игр, и продолжит совершенствование серии Hitman, даже после третьей части. Потому что банкротство, как пианино - оно может убить, особенно если падает сверху.

-11

Hitman 2
19,5 тыс интересуются