Мне довелось «летовать» в китайской столице в сорокоградусную жару. И что могло быть лучше мороженого в этот зной?)
В Китае есть мороженое с привычным для нас вкусом. Есть и необычное, но которое нравится китайцам. И которое уже стало пекинской классикой.
Мороженое со вкусом зеленых бобов
Бобы мунг (или зеленые бобы, или маш) часто используются в Азии. Их готовят в Китае, Японии, Кореях и в других странах Юго-Восточной Азии.
В Китае крахмал из бобов применяется для желирования и производства фунчозы.
В Японии из маша делают вермишель. Проращивают и в Японии, и в Кореях. На Филиппинах тушат с морепродуктами, курицей или свининой.
Но для коренных пекинцев мороженое из бобов мунг - это не просто способ охладиться в жару. Вкус этого мороженого возвращает их в детство. Когда-то мороженщики ходили по знаменитым хутунам – историческому району Пекина и кричали: «Бобовое мороженое! Бобовое мороженое!»
Мороженое с молочно-сливочным вкусом
Еще одна пекинская классика - «Шуан бан». Это название дословно можно перевести, как «крутая парочка». У мороженого две деревянные палочки, поэтому создается впечатление, что это двойная порция. Двойной «вкус детства» для большинства жителей столицы.
Мороженое со вкусом боярышника
Это мороженое стало выпускаться еще в 80-х годах прошлого века. Кисло-сладкий вкус боярышника любим в Китае. Из него также изготавливают конфеты. Их можно назвать китайской пастилой.
Я, честно говоря, ее просто обожаю.
Мороженое «Зеленый язык»
Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Живу в Хабаровске, который китайцы называют «Хаба». Была частой гостьей в Поднебесной.
Когда это мороженое только появилось на рынке, то сразу стало популярным среди китайских детей. Оно не было похоже на традиционное, потому что имеет текстуру замороженного желе. И лизнув его несколько раз, язык становится зеленым.
Концепция может показаться странной, но «Зеленый язык» уже давно завоевал сердца китайских детей и взрослых.
"Старинное" мороженое
Во внешнем виде нет ничего особенного. Название мороженого дословно переводится, как «Старинное мороженое». Но простой вкус сахара с водой, как говорят китайцы, точно вернет вас за добавкой.
А вы бы какое попробовали?
Подписывайтесь на канал здесь! Если вам понравилась эта статья, ставьте «пальчик вверх»!
Предыдущая публикация / Читать дальше