Снабженческие службы армии США, привыкшие иметь дело со своими армейскими контингентами мирного времени, поначалу просто не справились с тяжестью снабжения обмундированием, оснащением и вооружением огромных масс войск, отправлявшихся на фронт, находящийся на другом континенте. Тем более, что принятых как основное оружие армии США винтовок «Спрингфилд» обр. 1903 г. к моменту вступления Соединенных Штатов в войну промышленность успела выпустить всего менее 300.000, и далеко не все подразделения это оружие получили. В результате часть американских войск, прибыла в Европу с винтовками «Краг-Йоргенсен», в невысоких качествах которых американцы убедились еще в испано-американской войне 1898 г.
Эта винтовка не только имела пониженную по сравнению с немецкими Маузерами-98 огневую мощь, но и боковое размещение магазина (справа), что ухудшало балансировку оружия и понижало точность стрельбы. Единственной причиной принятия этой винтовки на вооружение армии США в 1892 г. была его дешевизна. Так что французам пришлось для повышения боевой эффективности союзников перевооружать тех американцев, что прибыли во Францию с «несуразными» «Краг-Йоргенсенами», на свои винтовки Mle.1907-15 и Mle.1916.
.30-06 (7,62-мм) магазинная винтовка «Спрингфилд» обр. 1903 г.
В связи недостаточной огневой мощностью штатной винтовки «Краг-Йоргенсен», выявившейся в ходе испано-американской войны 1898 г., государственный арсенал в городе Спрингфилд разработал новую магазинную винтовку под более мощный патрон калибра .30-06. Правда, в действительности «Спрингфилд» обр. 1903 г. фактически являлся модернизированной моделью винтовки Маузер – американцы, не мудрствуя, взяли за образец винтовку, с которой против них воевали испанцы! Правда, при этом американцам пришлось заключать соглашение с компанией «Маузер» о производстве её модернизированной модели оружия по лицензии, и за право использовать патенты немецкой фирмы заплатить 200.000 долларов США…
ТТХ винтовки «Спрингфилд» обр. 1903 г.: Калибр - .30-06 (7,62-мм). Начальная скорость пули 853 м/с. Длина оружия: 111 см. Длина ствола: 61 см. Масса без патронов: 3.9 кг. Ёмкость магазина: 5 патронов
В целом пятизарядная винтовка «Спрингфилд» обр. 1903 г. повторяла систему Маузера обр. 1898 г., отличаясь в некоторых деталях. Так, она имела прямую ложу без пистолетной рукоятки, подствольный несъёмный скользящий игольчатый штык (похож на штык к винтовке .45-70 «Спрингфилд» обр. 1888 г.), секторный прицел системы Крага обр. 1902 г., затворную задержку, расположенную с правой стороны ствольной коробки. Поначалу патрон к винтовке имел оболочечную тупоконечную пулю весом 14,2 г, встроенную в гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Дульная скорость пули составляла порядка 670 м/с.
Всего, в период с ноября 1904 по июль1905 г. заводами было выпущено 76.689 винтовок. Однако затем выпуск винтовок был приостановлен, а уже изготовленные возвращены на завод: президент Теодор Рузвельт потребовал игольчатые штыки заменить на отъёмные, клинкового типа. Для чего был разработан новый ножевидный штык с кожаными ножнами, общей длиной 40,5 см. Таким образом, с 1906 по 1910 г. под новый штык переделали все ранее изготовленные винтовки, а также выпустили около 186.000 «новых» винтовок.
Но тут американцы спохватились, что еще в 1898 г. французы совершили очередной переворот в военном деле, приняв на вооружение облегчённую остроконечную пулю. Такая пуля обладала лучшей баллистикой и эффективной дальностью; и вот, пусть запоздало, американцы решили оснастить свой патрон такой пулей. Новый патрон с остроконечной пулей обозначили как .30-06 (прежний, с тупоконечной пулей обозначался .30-03). Разработанная остроконечная пуля весом 9,7 г и начальной скоростью 880 м/с оказалась короче прежней, обр. 1903 г.; это потребовало переточки патронников всех уже изготовленных винтовок под новый патрон. А заодно требовалась и замена прицелов из-за изменения баллистики оружия. Поэтому пришлось разработать новый рамочный прицел обр. 1906 г., с двумя прорезями и диоптром на хомутике, который мог двигаться не только по вертикали, но вместе с прицельной колодкой и рамкой и по горизонтали.
В результате опять пришлось возвращать на заводы уже 271.000 выпущенных винтовок, чтобы переделать их патронники и установить новые рамочные прицелы под новый боеприпас. Все эта «чехарда» и стала причиной нехватки современного оружия в армии США к началу Первой мировой войны. Правда, за время этой войны американцы изготовили (с 1914 по 1918 гг.) еще 426.576 винтовок «Спрингфилд» обр. 1903 г.; но в связи с увеличением численности армии США до 3 миллионов человек этого все равно было слишком мало…
7,62 мм (.30) винтовка обр. 1903 г. Марк I.
В ходе так называемой «окопной войны» выявилась необходимость вести огонь на ходу без остановки (в полуавтоматическом режиме) при преодолении нейтральных полос между позициями противоборствующих сторон. И осенью 1917 г. инженер завода «Спрингфилд» Джон Педерсен создал устройство, превращавшее магазинку, в самозарядную винтовку. В винтовке, рассчитанной под мощный патрон, «Устройство Педерсена» использовало патрон относительно малой мощности; практически оно копировало устройство самозарядного пистолета, автоматика которого работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Устройство снабжалось коротким стволом, и устанавливалось на винтовку вместо штатного затвора. Питание осуществлялось из притыкаемых справа — сверху коробчатых магазинов на 40 специальных 7,62-мм патронов с цилиндрической гильзой. Для использования «Устройства Педерсена» на винтовке «Спрингфилд» обр.1903 г. в правой стенке ствольной коробки прорезалось окно для выброса стреляных гильз, а так же модифицировался УСМ и отсекатель магазина. Модифицированная таким образом винтовка получила обозначение «Винтовка обр. 1903 г. Mark I», а «Устройство Педерсена» ради сохранения секретности назвали «Пистолет калибра .30 обр. 1918 г.».
Армия США планировала заказать 133.450 устройств и 800.000.000 патронов к ним. Однако всего было произведено 60.000 устройств Педерсена и 100.000 штук модифицированных винтовок. К моменту их поступления в армию война уже закончилась.
.30-06 (7,62-мм) магазинная винтовка «Энфилд» обр. 1917 г.
Калибр .30-06 (7,62-мм). Начальная скорость пули 835 м/сек. Длина оружия 117,5 см. Длина ствола 66 см. Вес без патронов 4,17 кг. Ёмкость магазина 5 патронов
Вскоре после начала Первой мировой войны британское правительство подписало с американскими частными компаниями «Винчестер», «Ремингтон» и «Эддистоун» контракты на выпуск для британской армии винтовок нового образца – так называемого «английского маузера». Эта винтовка была разработана англичанами в 1911–1913 гг. по опыту Англо-Бурских войн 1899–1902 гг., в которых находившаяся на вооружении буров германская винтовка Маузер-98 показала более высокую надежность, чем британская винтовка Ли-Медфорд. После пробных отстрелов и доработки оружия эта пятизарядная винтовка с продольно скользящим затвором, поворотом на 90 градусов запирающимся на два массивных передних боевых упора и один задний, была принята на вооружение Великобритании под обозначением «7,7-мм (.303) магазинная винтовка Энфилд №.3 обр. 1914 г. (Р-14)». Ее производство было поручено заводу фирмы «Виккерс», однако начавшаяся мировая война загрузила предприятие выпуском пулеметов, и «Виккерс» не смог наладить серийное производство Р-14. Вот тогда-то британцы и обратились к американцам с предложением наладить выпуск этой винтовки.
За время войны американские заводы выпустили для англичан более 1.235.000 винтовок Р-14. Выполнив британский заказ, американцы продолжили производство этого оружия, перестволив его под свой патрон .30-06 «Спрингфилд», и переименовав винтовку в «Энфилд М.1917». Ведь когда США вступили в войну, их армия начала быстро возрастать в численности, и штатных «Спрингфилд» обр. 1903 г. для вооружения новобранцев катастрофически не хватало. Так что «Энфилд М.1917» была поспешно официально принята на вооружение, и в больших количествах пошла на вооружение пехотных частей США. Всего до окончания войны американские заводы произвели 2.193.429 «английских маузеров»; почти миллион из них пошел на вооружение армии США.
Гладкоствольное «траншейное ружьё» Winchester М1897 (Trench Gun).
Калибр: 12х70. Длина оружия: 100 см Длина ствола: 50,8 см Масса без патронов: 3,4 кг Ёмкость магазина: 5+1 патрон.
В ходе Первой мировой войны американцы приняли на вооружение армии дробовик Джона Мозеса Браунинга «Винчестер» обр. 1897 г., обозначив его как «траншейное ружьё» (Trench Gun Winchester Model of 1897). Причиной принятия на вооружение армии охотничьего дробовика стала острая необходимость в обеспечении штурмующих укрепления противника частей эффективным оружием ближнего боя - для «расчистки» вражеских траншей от солдат противника. А американцы были хорошо знакомы с преимуществами дробовиков в ближней схватке – как по опыту борьбы с индейцами и по усмирению шерифами американских городков разных бандитов, так и по опыту филиппино-американской войны, где армия использовала в боях и это гражданское оружие.
Дробовик Браунинга представлял собой ружьё с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего цевья (помповая перезарядка). Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком. Ствол запирался качающейся личинкой в затворе, входившей в паз в хвостовике ствола. Военная модификация ружья обр. 1897 г. отличалась от базовой (коммерческой) модели более коротким стволом цилиндрической сверловки. На ствол устанавливался перфорированный вентилируемый кожух, защищавший руки стрелка от ожогов при длительном и интенсивном ведении огня. Кроме того, на боевом варианте дробовика имелось крепление для штыка «Энфилд» обр. 1917 г. Для повышения скорости стрельбы из УСМ удалили разобщитель — это позволило стрелку вести непрерывный огонь при нажатом спусковом крючке, лишь передергивая левой рукой цевье перезарядки.
В ближнем бою использование дробовика оказалось настолько эффективным, что немецкое правительство даже выступило с протестом против использования американскими войсками такого оружия. Но американцы этот протест отклонили, и к концу войны оснастили свою армию 19.000 «траншейных ружей».
.30-06 (7,62-мм) автоматическая винтовка Браунинга обр. 1918 г. (BAR).
Калибр: .30-06 (7,62-мм). Начальная скорость пули 835 м/с. Скорострельность 350-550 выстр/мин. Длина оружия: 119,4 см Длина ствола: 61 см. Масса без патронов: 8,9 кг. Питание: из коробчатого двухрядного отъёмного магазина на 20 патронов.
В феврале 1917 г. Джон Мозес Браунинг произвел огромное впечатление на конгрессменов и военное руководство США демонстрацией разработанной им автоматической винтовки. Она имела воздушное охлаждение ствола, газоотводную автоматику и магазинное питание из коробчатого двухрядного магазина на 20 патронов. Америка собиралась вступить в Первую мировую войне, и ее армии как раз кстати оказалось принять на вооружение пехоты легкое автоматическое оружие, пригодное для ведения при наступлении огня очередями от плеча и даже от бедра, способное создать высокую плотность огневого воздействия на противника. Поэтому армия США заказала компании «Кольт» изготовление 25.000 «автоматических винтовок калибра .30-06 системы Браунинга обр. 1918 г.» (Browning Automatic Rifle - BAR). Однако фирма «Кольт» была перегружена работой, и не могла немедленно наладить серийное производство БАР. Поэтому, главными подрядчиками стали компании «Винчестер» и «Марлин-Роквелл», которые обеспечили к июлю 1918 г. массовое поступление автоматических винтовок в американские части во Франции. 79-я стрелковая дивизия, первой получившая БАРы, впервые использовала их 13 сентября 1918 г. в Мёз-Аргонском наступлении (столь позднее применение было связано с опасением, что новое оружие может попасть в руки немцев). Но, несмотря на своё позднее появление на войне и ограниченное применение, автоматическая винтовка зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Американские войска активно использовали её в боях вплоть до прекращения боевых действий в ноябре 1918 года. И заводы «Винчестер», «Кольт» и «Марлин-Роквелл» до окончания войны произвели 52.000 автоматических винтовок обр. 1918 г. А так как в атаках конца Первой мировой в стрельбе очередями на ходу автоматические BAR’ы успешно заменяли ненадежные французские ручные пулеметы Шоша, то уже после окончания войны эти автоматические винтовки превратили в легкие ручные пулеметы – всего лишь приделав к ним сошки для стрельбы «с упора». В этом новом качестве ручного пулемета BAR’ы широко использовались не только во Второй мировой войне, но и в Корее, и даже во Вьетнаме!
Штыки
Основным американским штыком в Первой мировой войне являлся штык обр. 1905 года к винтовке «Спрингфилд» обр. 1903 г. Штык с клинком 40,5 см при общей длине в 52,5 см явно не соответствовал новому характеру войны. Так же, как и еще более длинный (54,4 см) штык к винтовке «Энфилд» обр. 1917 г., вовремя дополнившей нехватку «Спрингфилдов». И даже более короткий, чем эти штыки, 41,7 см штык к устаревшей винтовке «Краг-Йоргенсен» все же не мог служить удобным холодным оружием в рукопашной схватке в тесноте траншей. Тем не менее, ввиду относительно ограниченного участия американских войск в боях на европейском театре военных действий в Первую мировую, эти штыки почти не укорачивали, как то массово делали более долго участвовавшие в траншейных рукопашных боях солдаты британской и французской армий.
Армия США в Первой мировой войне
1МВ. «Короткоствол» и «холодняк» армии США
1МВ. Авиация Соединенных Штатов Америки
Список других статей канала, посвященных армиям и оружию периода Первой мировой войны, НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ
Список других статей канала, посвященных теме «История оружия» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.