В Италии Новый год не является таким важным и пышным праздником, как в России. Здесь отдают предпочтение Рождеству, которое отмечается с 24 на 25 декабря. Но в обеих странах Новый год ассоциируется с весельем, семейными сборами, обильными ужинами, фейерверками и праздничными мероприятиями.
От красного наряда до чечевицы на столе
Неважно, одеты ли вы целиком в красный или просто добавили красные аксессуары к золотому и серебряному наряду, красный цвет всегда играет ключевую роль как в одежде, так и в украшении стола на Новый год. Говорят, что носить красное на этот праздник приносит удачу. Это лишь одна из многочисленных традиций празднования Нового года в Италии.
Происхождение традиции носить красное на Новый год
Традиция носить красное нарядное платье в новогоднюю ночь имеет древнее происхождение. Она уходит корнями ещё в 31 год до н.э., к временам императора Октавиана Августа, когда на Римский Новый год как мужчины, так и женщины одевались в красное, символизируя процветание.
Позже традиция тесно связалась с нижним бельём. В средние века, например, паховую область прикрывали красной тканью, чтобы защититься от неудач. И именно красное нижнее бельё стало главным атрибутом праздника, каждый интерпретирует эту традицию по-своему. Некоторые надевают его наизнанку и переодевают после полуночи, чтобы усилить накопление позитивных влияний. Другие же считают, что нижнее бельё, в котором встретили новый год, следует выбросить. Смысл ясен: старое уходит, новое приходит, в буквальном смысле. В любом случае, чтобы избежать риска начать год с неудач, лучше придерживаться традиции.
Счастливые ритуалы на Новый год
Выбрасывание старых вещей, или хотя бы некоторых из них, даже символически, является ещё одной итальянской новогодней традицией. Это суеверие символизирует отказ от прошлого.
В древние времена этот ритуал осуществляли, выбрасывая старые вещи из окна. Эта традиция особенно распространена на юге, но сегодня она практикуется гораздо реже: это может быть опасно, если только вы не живёте в одиночестве в уединённом месте. Тот же смысл несут фейерверки и петарды, хотя сегодня они запрещены во многих итальянских городах: в центре новогодних ритуалов всегда стоит желание приветствовать новое, притягивать к себе положительные вибрации и отгонять негатив. Даже с большим шумом.
Котекино и чечевица: удачливая пара
В стране, где гастрономия является несомненным козырем, не могут отсутствовать новогодние традиции на кухне. Вечером 31 декабря котекино и зампоне - два важнейших блюда.
Котекино - традиционное блюдо Северной Италии, особенно популярное в Модене, которое сегодня употребляется по всей стране, особенно во время праздников. Традиция употребления его на Новый год связана с его сущностью: это жирная колбаса из свинины, символизирующая по итальянской традиции изобилие, плодородие и духовную силу, а значит, приносящая удачу. К нему всегда подают чечевицу, которая также неизбежна. И в этом случае причина суеверная: она приносит удачу, до такой степени, что в некоторых семьях принято подавать её в конце трапезы, в момент наступления полуночи, в других же её едят как гарнир. Но почему именно эти бобовые приносят удачу? Традиция происходит от римлян, которые в новогоднюю ночь дарили "скарселлу", то есть кожаный мешочек с чечевицей, с пожеланием, чтобы она превратилась в монеты в следующие месяцы.
Гранат между священным и светским
Не только чечевица делает вас богатыми. Счастливые ритуалы итальянского новогоднего стола связаны со всем, что можно сосчитать. Кроме чечевицы, есть традиция есть гранат, возможно, из-за обилия зёрен или красного цвета.
В древности гранат был растением, символизирующим богатство и плодородие. Это заслуга Библии, где фрукт указан как один из тех, что изгнанные из Египта нашли бы в обетованной земле. Обратите внимание: он также присутствует во множестве религиозных картин, так как является символом даров Бога. Если вы приглашены и хотите сделать особенный подарок, принесите растение граната.
У меня во саду растет гранат, но плодоносит он в сентябре, поэтому на Новый год мы отдаем предпочтение старым добрым мандаринам, тем боле, что декабрь-январь их пик плодоношения. Мандарин у меня тоже в саду растет ;)
12 виноградин в Новогоднюю ночь в Неаполе
Эта традиция, более связанная с местными обычаями, состоит в том, чтобы съесть 12 виноградин в последние минуты перед полуночью, по одной за каждый месяц года. Это древний испанский ритуал, который легко прижился в Неаполе и других районах юга во время испанского владычества в Италии.
Как и чечевица и гранат, виноград также является символом богатства, потому что его можно считать, и в этом смысле он напрямую ассоциируется с монетами