Рождество не за горами, уже в текущий уикенд вся Италия будет отмечать один из самых важных праздников года. Этот праздник имеет свои обычаи и традиции, которые повторяются каждый год на протяжении веков, передаваемые из поколения в поколения. Вы когда-нибудь задумывались, что даже в такой маленькой стране как Италия, каждый регион имеет свои традиции?
В данной статье я собрала обычаи различных городов и регионов по празднованию Рождества.
Ломбардия
Ломбардия является синонимом Панеттоне, а Панеттоне - синонимом Рождества не только в Италии, но и во всем мире. Легенда гласит, что этот десерт родился случайно, без поиска сложного рецепта или каких-либо конкретных ингредиентов; Ученик пекаря, чтобы сделать хлеб более сытным, учитывая зимний холод и нехватку еды, решил обогатить его, добавив яйца, масло и цукаты, тем самым подарив хлебу дополнительный вкус.
Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливают из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подают порезанным на кусочки.
К панеттоне подают горячие напитки, например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.
Венето
В Венето тоже есть необычная традиция: в Вероне на самом деле подарки приносит не Баббо Натале (итальянский Санта-Клаус), а Санта-Лючия. По легендам, во время праздников 1200 года в городе распространилась эпидемия, которая поразила зрение детей, и чтобы предотвратить это, мамы решили взять своих детей в паломничество босиком, чтобы попросить милости у Санта Лючии - святой покровительницы непорочных. Чтобы убедить маленьких пойти в поход, несмотря на холод, они пообещали детям, что по возвращении Санта Лючия найдет для них благодарственные подарки. С тех пор в ночь с 12 на 13 декабря дети Вероны ждут, когда Санта-Лючия принесет им подарки на крупе осла.
Трентино-Альто-Адидже
В Трентино-Альто-Адидже Рождественский период выделяется характерными рождественскими рынками, которые ведут свою историю из народной традиции обмена подарками, сделанными вручную. Есть особый обычай - Corona dell’Avvento. Каждая семья делает венок, переплетая еловые ветки и красные шелковые ленты; на нем вставляются четыре свечи, и каждое воскресенье, предшествующее 25 декабря, семьи собираются вокруг стола, чтобы зажечь одну свечу вместе.
Пьемонте
В Пьемонте существует особая традиция, связанная с вертепом, которая выходит за рамки самых распространенных обычаев, связанных с этим бесспорным символом Рождества. Про вертеп я рассказывала в одном из предыдущих постов. В этом прекрасном регионе есть очень характерный герой Рождества: его зовут Гелиндо, и легенда гласит, что он был первым пастухом, который пришел в хижину, чтобы отдать дань уважения младенцу Иисусу. В его честь каждый год проходит парад пастухов или Pastour, как это произносится на диалекте. Пастухи приносят благодать новорожденному Иисусу с песнями на диалекте алессандрино.
Лацио
Что касается рождественских традиций Лацио, то здесь можно написать отдельную статью. Ведь именно в этом регионе живет главный католический Папа (г. Рим, а соответственно и Ватикан, находятся в регионе Лацио). Присутствие понтифика в столице делает Рождество более торжественным, чем в любом другом городе Италии. В Риме торжества начинаются 8 декабря, когда папа приходит к Испанской лестнице, чтобы принести цветы к статуе Богоматери, которая находится перед церковью Тринита-деи-Монти. 24 декабря, затем проходит классическая Полуночная месса в Ватикане и далее, утром 25-го Папа распространяет пастырское послание, глядя из окна на кладбище Святого Петра.
Марке
Марке на Рождество заполняются типичными рынками, наиболее фольклорным, известным как Candelara; в небольшой деревне открывается ярмарка, посвященная исключительно свечам (candela переводится с ит. как "свеча"), и по этому случаю в деревне выключены все искусственные огни и зажжены миллионы свечей, чтобы создать волшебную атмосферу.
Тоскана
в Тоскане рождественские традиции очень связаны со стихией огня, как носителя света и тепла. В небольшой деревне в провинции Лукка проходит один из самых уникальных обрядов региона, Natalecci: это впечатляющие конструкции, сделанные из ветвей и кустарников, полученных от очистки подлеска в течение осени, которые превышают 10 метров. Согласно традиции, рождественские огни горят в канун Рождества и всю ночь, освещая дорогу младенцу Иисусу.
Молизе
Среди рождественских традиций Молизе выделяется тем, что здесь построена свеча из сухих веток и тростника около 15 метров, которую 40 местных жителей несут на плече к самой важной церкви деревни, где она горит всю ночь канунаРождества. В Рождественское утро люди выходят на площадь, чтобы собрать остатки огромного костра и сохранить их как пожелание счастья и процветания на Новый год.
Кампанья
Кампанья и, в частности, великолепный Неаполь славится во всем мире традицией вертепов, настолько, что в городе есть улица, полная мастерских ремесленников, которые круглый год делают и продают статуэтки, типичные для рождественской сцены. Там же можно встретить ироничные изображения деятелей политики и шоу-бизнеса, которые в течение всего года выделялись не только положительно.
Салерно знаменит своими огнями: город освещается сложными украшениями светильников, которые создаются по определенной теме, которая меняется каждый год, создавая яркое шоу.
Пулья
В Пулье Рождество - это гастрономия, рынки и вертепы. В Лечче каждый год в прекрасном римском амфитеатре создается великолепный монументальный вертеп, в котором воссоздаются типичные сельские районы Саленто с оливковыми деревьями, белыми кирпичными стенами и изображениями древних ремесел, которые изображаются с гипсовыми статуями и папье-маше. В Лечче также проходит классическая ярмарка "Санта-Лючия" где, в дополнение к классическим bacarelle, которые предлагают вкусные типичные региональные продукты, многие местные ремесленники демонстрируют свои собственные вертепы, сделанные строго вручную.
Калабрия
В Калабрии Рождество главной традицией является провести вечер накануне Рождества за столом и вкусным ужином, который является плодом сотрудничества всей семьи и соседей. В некоторых местах ужин должен состоять из 13 блюд, символизирующих 12 апостолов со Христом, в то время как в других только 9 - месяцы беременности Девы Марии. На любом столеобязательно присутствует классический рождественский хлеб, который калабрийцы называют Natalisi: согласно легенде, умершие близкие готовят этот хлеб, чтобы символизировать свое присутствие на семейных торжествах.
Сицилия
Думая о Сицилии трудно представить классические типичные зимние пейзажи, которые характеризуют период праздников, но даже в этой прекрасной солнечной земле Рождество приходит со всеми своими традициями. Все начинается 8 декабря, когда улицы и дома одеваются в праздник и продолжаются празднованиями в честь Санта-Лючии, очень дорогой островитянам и покровительницы города Сиракузы. Известны рождественские колядки, так называемые Новены, которые волынщики произносят на диалекте, оживляя улицы города, а также живые вертепы. Наиболее впечатляющим, безусловно, является Custonaci, в провинции Трапани, которая оживает в естественной пещере с видом на море. Одна из сицилийских традиций - это игра Zecchinetta, древняя карточная игра, которая, как гласит легенда, была изобретена ланзикенеками в шестнадцатом веке.
Сардиния
На Сардинии Рождество является синонимом воссоединения и семьи; в прошлом во время праздников пастухи возвращались домой из гор, чтобы воссоединиться со своей семьей, обычно вокруг костра камина, который по этому случаю был восстановлен и украшен. Сегодня по-прежнему существует множество особых традиций, которые передавались веками, одна из всех традиций “Signum Judicii” или “Señal del Judici”: в соборе Альгеро в ночь на канун Рождества верующие исполняют эту древнюю средневековую песню на каталонском языке, своего рода призыв Младенца Иисуса, в абсолютной темноте. Только в конце песни, когда, согласно преданию, святой дух проходит среди верующих, собор внезапно освещается светом. Еще один обычай, типичный для праздничного периода, - это “ Sa Candelaria”, который состоится 31 декабря; с утра дети стучат от двери к двери, прося хлеба (приготовленного именно для этого случая и известного как cocones), фруктов, кондитерских изделий и нескольких монет, задавая один и тот же вопрос: “a nolla dazes sa candelaria?" ("вы даете нам "канделарию"?”).
На этом я закончу краткий обзор традиций. Если вам было интересно, напишите об этом в комментариях и поставьте "нравится" посту. Спасибо!
Историю о том, как я приехала в Италию впервые и переехала сюда можно начать читать отсюда.
Если любите лошадей и хотите знать и понимать их лучше, подписывайтесь на мой конный канал.
Поддержать автора можно здесь.