Рождество - это не просто праздник, когда вы обмениваетесь подарками и посвящаете себя кулинарному искусству, это еще и день полный волшебства и соединения с семьей. А традиции празднования отличаются от региона к региону. Об этом я уже писала ранее:
Немного истории и происхождения праздника.
Рождество - это праздник, когда христиане празднуют рождение Иисуса Христа, которое для западной христианской церкви приходится на 25 декабря.
Один из способов представить это событие - это вертеп, которую можно купить в готовом виде или приготовить дома. По-итальянски это называется презепе. Подробнее о нем я писала здесь.
Некоторые люди размещают только несколько фигур, таких как Мария, Иосиф и младенец Иисус; другие, вместо этого, создают большие декорации с пастухами, горами, овцами, магазинами и, конечно же, быком и ослом. С другой стороны, волхвы добавляются в день Богоявления, хотя есть те, кто изначально создает путешествующих волхвов, используя фигурки, которые в день Богоявления заменяются другими статуями и размещаются рядом с церковью. Фигуру младенца Иисуса, обычно, размещают в ночь на 25 декабря. Существуют несколько разновидностей вертепов, которые различаются в зависимости от региона, например, неаполитанский, болонский, марке или генуэзский вертеп.
Сан Никола, Санта Лючия и Баббо Натале
Во время рождественских праздников дети с нетерпением ждут прибытия Сан Николу. Фигура этого пузатого человека с длинной белой бородой происходит из легенды о Святом Николае. Этот святой, по сути, известен как ”защитник детей". История гласит, что Святой Николай вернул к жизни трех детей, убитых трактирщиком. В некоторых деревнях Северной Италии дети получают подарки 6 декабря, в день празднования Святого.
В других городах Северной Италии, таких как Бергамо и Верона, малыши по традиции с нетерпением ждут утра 13 декабря, потому что, проснувшись, они могут найти желаемые подарки. За неделю до этого дети пишут письмо Санта Лючии (о ней я тоже писала ранее), в котором заявляют, что они были хорошими и требуют подарков, которые они хотели бы получить. Чтобы поблагодарить Святую Лючию, в ночь с 12 на 13 декабря малыши готовят миску с мукой для осла, чашку кофе для Лючии, немного хлеба для ее кучера и тарелку с печеньем, вином, нугой и фруктами. После пробуждения, помимо подарков, малыши также находят сладости.
Баббо Натале (итальянский Санта Клаус), безусловно, самый долгожданный человек в Италии. Некоторые дети с нетерпением ждут Сочельника, так как в полночь под елкой могут волшебным образом появиться подарки. Фигура пузатого человека, каким мы его знаем сегодня, одетого в красное и запряженного оленями, является изобретением 1930-х годов.
Украшения и Адвент календарь
Помимо вертепа есть еще один символ, который полностью представляет Рождество в Италии: дерево. Елку обычно украшают 8 декабря, в День Непорочного Зачатия. Это время, когда вся семья собирается вместе, и каждый вносит свой вклад.
Украшения, в основном состоящие из шаров и огней, создаются дома или покупаются в готовом виде. Сегодня в основном используются искусственные деревья, потому что их можно использовать повторно на протяжении многих лет. Интересный факт: для украшения елки используются шары, так как легенда рассказывает о бедном жонглере, который бродил по улицам Вифлеема во время рождения Иисуса. Бедняге было грустно, потому что он не мог позволить себе принести подарок ребенку Иисусу. Используя свои способности, он устроил шоу только для него, вырвав улыбку у ребенка своими цветными шарами.
Некоторые итальянские семьи, особенно в Северной Италии, готовят адвент-календарь. Это 24 коробки (или кармана), которые представляют дни перед Рождеством, начиная с 1 декабря. Маленький подарок для детей помещается в каждый карман, например, угощение или небольшой предмет.
Праздничные рынки
Знаменитые рождественские рынки Больцано имеют немецкое происхождение. Изначально они назывались "Mercatini di San Nicola", так как они были организованы рядом с праздником Святого.
Около 1500 года рынки стали "рынками Младенца Иисуса", и сегодня они также известны под названием "Mercatino Dell'Advent", поскольку первоначально они заканчивались 24 декабря (хотя сегодня они продлеваются до 1 или 6 января). Такие рынки можно найти на главных площадях любого города Италии.
24, 25 и 26 декабря
Эти дни также характеризуются множеством блюд, которые готовятся. У каждого региона (и семьи) есть свои предпочтения. Традиционные блюда различаются от региона к региону Италии, но есть элементы, которые нельзя пропустить: пандоро и панеттоне.
24 декабря, то есть в канун Рождества, в большинстве домов вечером готовят большой ужин, исключительно из морепродуктов. Есть мясо в этот день не допускается. В некоторых семьях в полночь звучат типичные рождественские песни; другие, вместо этого, идут в церковь на традиционную рождественскую мессу, а затем уходят или встречаются на площади, чтобы обменяться пожеланиями.
25 декабря все находят подарки под елкой, оставленные Баббо Натале. В этот день самым важным является обед, полный блюд (рецепты в основном из мяса), сладостей (особенно с медом) и сухофруктов. Стол красиво оформлен в красно-золотых-белых тонах.
Итальянских блюд, связанных с рождественской традицией, действительно много и они варьируются от региона к региону: например, во Фриули-Венеция-Джулия готовится суп из репы и котечино (бровада и мусет), на Сицилии - сфинчионе.
26 декабря - День Святого Стефана, день, который стал праздничным в календаре в 1949 году. В этот день едят остатки пищи с предыдущих дней или готовят супы.Во всей Италии этот день официально является выходным днем.