11K подписчиков

Достопримечательности-невидимки Санкт-Петербурга. Памятник на Фонтанке

333 прочитали

Продолжаем рассказ о достопримечательностях-невидимках Санкт-Петербурга. Совсем недалеко от первой невидимки (Малого Измайловского трамвайного моста),

буквально в паре сотен метров, на левом берегу набережной реки Фонтанки, возле Красноармейского моста, практически в створе Крюкова канала, уже знакомого нашим читателям по рассказам о Семимостье, Новой Голландии, Никольскому саду и одноимённому рынку, расположилась вторая невидимка, на этот раз памятник.

вид на Александровскую больницу с набережной Крюкова канала
вид на Александровскую больницу с набережной Крюкова канала

Так же как и в случае с мостом, ранее это был вполне видимый и осязаемый памятник Александру II, торжественно открытый в 19 февраля 1892 году (скульптор - Лаверецкий Н.А., архитектор - Самсонов П.А.). Памятник описывается как "Бронзовый бюст на фигурной подставке и высоком ступенчатом постаменте из блоков цветного гранита. Император изображён в гусарском мундире, с лентой и аксельбантом, в погонах, с Георгиевским крестом, орденами и звёздами".

Место для установки памятника вполне обоснованно, т.к. за его "спиной" находится главный корпус "Александровской больницы для рабочих в память 19 февраля 1861 г.", ныне это Городской психоневрологический диспансер № 7. Александровская больница хоть и была основана в 1841 году, но в ознаменование отмены крепостного права (надеемся дата 19.02.1861 года всем знакома) обрела новое здание, которое и сейчас расположено на берегу Фонтанки.

памятник Александру II (фото с сайта pastvu.com)
памятник Александру II (фото с сайта pastvu.com)

То, что памятник Александру II был снесён в ранние годы советской власти у нас удивления не вызывает. На самом деле гораздо интереснее как он сумел достоять аж до 1931 года, т.е. 15 лет с момента революции. Впрочем, объяснение этому, как и то, что постамент не обзавёлся новым хозяином в духе времени, лежит в "дремучести" данного места. Вроде бы и самый центр, а всё же немного в стороне от главных достопримечательностей и толп народа. Честно говоря именно за это мы и любим эти места.

Александровская больница в кадре фильма "Кортик" 1954 г. (хорошо заметно проведение ремонта набережной Крюкова канала)
Александровская больница в кадре фильма "Кортик" 1954 г. (хорошо заметно проведение ремонта набережной Крюкова канала)

Кстати, демонтировался памятник, как явствует из сохранившихся старых фотографий, неспешно, по частям. Первым конечно же пал непосредственно бронзовый бюст императора. Поговаривают, что его просто выкинули в Фонтанку. Хотя это и очень сомнительный вариант, столько цветмета и просто в воду. Хотя в лихие 90-е водолазы безрезультатно искали его, вот только интересно, как историческую ценность или всё же кусок цветмета. А в последствии и часть гранитного постамента, на которой имелись надписи: на лицевой части - «Императору Александру II. Основателю больницы», с одного бока - «Больница основана в память 19-го февраля 1861 г.», с другого - «Сооружен Городским общественным управлением в 1892 г.»

фотография 1937-1939 г.. Хорошо заметно наличие части постамента с надписью (фото с сайта pastvu.com)
фотография 1937-1939 г.. Хорошо заметно наличие части постамента с надписью (фото с сайта pastvu.com)

Кстати, вы обратили внимание на странный знак между вторым и третьим этажом? Мы уже рассказывали о нём:

Как бы то ни было, но и поныне постамент не обрёл своего хозяина и его частенько, в пику фотографиям "я и памятник", любят использовать в композиции "я - памятник". А ещё с начала двухтысячных на постаменте периодически появляются надписи"человек-невидимка", "никто" и того подобное творчество толи местных юмористов, толи жаждущих самовыражения акционистов. Интернет пестрит подобными картинками, правда в живую мы их ни разу не видели, если они и появляются, то достаточно быстро закрашиваются.

Продолжаем рассказ о достопримечательностях-невидимках Санкт-Петербурга.-6

А сейчас немного ссылок (кликаем и переходим) на материалы об упомянутых в статье достопримечательностях:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))