В своём рассказе о магическом Питерском "Семимостье" (ссылка в конце статьи) мы упомянули о расположенном поблизости интересном месте Санкт-Петербурга "Новой Голландии".
"Новая Голландия" это искусственный остров почти правильной треугольной формы, образованный рекой Мойка, а так же Адмиралтейским и Крюковым каналами. История острова неразрывно связана с Петром I и Российским флотом.
Собственно само название "Новая Голландия" закрепилось в городской топонимике благодаря участию в строительстве нашего флота большого числа голландских корабелов, приглашённых царём-плотником.
Историю острова, мы пересказывать не будем. Для интересующихся подробностями, мы с удовольствием порекомендуем официальный сайт, где сконцентрированы основные исторические сведения об этом месте за все периоды своего существования. Скажем так, она интересна. Кроме того, именно благодаря ранее расположенной на острове тюрьме, русский язык обогатился известным фразеологизмом - "лезть в бутылку".
Мы постараемся рассказать о наших впечатлениях от посещения этого, в определённой мере, уникального для нашей страны места. В своём настоящем виде остров представляет из себя адоптированную к современности территорию, являющуюся памятником истории и культуры. (О, как)))!). А если проще, то сейчас остров ориентированная на людей благоустроенная территория, в обрамлении исторических объектов.
Именно ориентированностью на людей это место в исторической части Санкт-Петербурга разительно отличается от иных. Не смотря на окружающие "памятники архитектуры" чувствуется, что принцип "обеспечения комфорта людей, проводящих здесь время" является главенствующим. Здесь интересно людям всех возрастов, и взрослым и детям.
Даже газоны, святая корова всего постсоветского пространства, здесь предназначены для отдыха людей, можно и походить, и посидеть, и полежать, и устроить пикник. Да, да, да. Пикник это не только пьяные "танцы" вокруг костра. И даже сейчас, в октябре, газон очень даже ничего, не вытоптан "злодеями".
Чем объяснить подобную исключительность мы не знаем, может потому, что концепция реконструкции острова разрабатывалась иностранным архитектурным бюро, а непосредственно озеленением занимались голландцы.
В настоящее время на острове ещё проводятся ремонтные работы (завершение реконструкции планируется в 2025 году) и часть территории ещё закрыта для посещения (бесцветная область на карте). Но уже сделанное позволяет отдать "Новой Голландии" пальму первенства в организации общественного пространства.
Правда есть во всём этом и "ложка дёгтя". Слишком любимо это место горожанами и гостями города, а значит вряд ли Вы сможете здесь насладиться тишиной и покоем.
"Семимостье", магическая Питерская достопримечательность.
Официальный сайт "Новой Голландии".
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))