Я все-таки осилила субботний день ярмарки, успев сходить на пару лекций и купить еще одну книгу. Итого мой ярмарочный улов составил +7 книг!
В субботу людей было значительно больше: очередь в гардероб, очередь за билетами (но у меня был электронный), огромная очередь в буфет. У стендов также были толпы, протолкнуться было сложнее, чем в четверг. А на мероприятия нужно было приходить заранее, чтобы успеть занять места.
Но это даже в какой-то степени прекрасно: значит, люди, несмотря на всеобщую цифровизацию, продолжают читать бумажные книги! Значит, у издательств есть будущее, чему я безумно рада.
Мероприятия
В этот раз днем были только два события, которые я хотела посетить.
Во-первых, это паблик-ток с участием журналиста и правозащитника Евы Меркачевовой и писателя триллеров и детективов Вадима Панова. Тема - преступления реальные и вымышленные.
Ева Меркачева восхищает своей смелостью и стойкостью. Она разъезжает по тюрьмам, общается с заключенными и пишет об этом книги и статьи. Слушать ее было огромным удовольствием, не зря эта встреча собрала большое количество людей.
Ну и лекция, которая неожиданно стала лучшей из всех за два моих дня посещения ярмарки!
Дмитрий Антонов, презентуя свою книгу об иконописи, заинтересовал абсолютно всех вокруг) Позади сидящих зрителей собралась огромная толпа стоящих))
Листайте галерею, это интересно:
Фото номер 2 и 3: иллюстрирует то, как иконописцы, не являясь опытными художниками, рисовали "как могли" животных и получалось вот что)) Особенно очарователен заяц с накрашенными губами)
Фото номер 4: а на этой иллюстрации изображены...не крокодилы, не драконы и не ящерицы, а, внимание, ЛИСЫ!))) Сельские жители их не очень-то жаловали, потому что лисы были вредителями, вот и художник изобразил их в таком неприглядном виде)
Фото номер 5: а здесь перед нами старорусская икона, изображающая сцену спасения святого дельфинами. Но наши предки в глаза не видели дельфинов и изобразили их так, как могли себе представить!)
Покупки
Тот случай, когда я ЗАРЕКЛАСЬ не покупать много книг, максимум две и вот... Зависимость, отсутствие силы воли или просто безумная любовь к книгам?
1. Николай Эппле "Волшебная страна и её окрестности"
Я все-таки ее купила! Точнее, спасибо моему брату за новогодний подарок!))
Итак, это невероятно красивая книга представляет собой сборник эссе об английских писателях XIX-XXI веков, произведения которых принято относить к таким жанрам как сказка, повесть для детей, роман-фэнтези.
Здесь меня ждут разборы Властелина колец, Гарри Поттера, Алисы в стране чудес, Винни Пуха и прочих волшебных историй! Планирую читать перед Новым Годом))
2. Селеста Инг "Пропавшие наши сердца"
Селесте Инг доверяю безоговорочно, поэтому купила эту книгу, не читая аннотации. Впервые так делаю) Знаю только, что это что-то вроде антиутопии.
Краем уха слышала самые восторженные отзывы об этой книге, и давно пора было ее прикупить)
3. Кейт Сойер "Остов"
Ой, это все прекрасный стенд Дома историй и девушки, которые так интересно рассказывают о книгах, что хочется купить весь прилавок!
Здесь мне понравился необычный сюжет (и обложка!): на Земле случилась глобальная катастрофа, истребившая почти всё человечество. Наши главные герои в числе выживших, они живут на берегу океана в остове кита и не знают, выжил ли кто-нибудь еще... Одиночество, страх и необходимость приспосабливаться к новой жизни.
4. Наталия Лебина "Пассажиры колбасного поезда"
Как же я люблю книги этой серии! Хочу собрать их все, но начала с этой) Очень уж мне интересна жизнь в СССР (но нет, я не из тех, кто хочет back to...)
Здесь автор анализирует повседневность советского горожанина в период 1917-1991 гг: питание, развлечения, свадьбы, дом, обучение, работа и другие аспекты жизни.
5. Дарья Гребенщикова "Бузина, или Сто рассказов про деревню"
Ну и еще одна моя любимая тема - деревни наши родненькие!) С огромным удовольствием читаю книги, где действие происходит в глубинке. Кстати одна из самых ярких подобных книг прошлого года - "Южнорусское Овчарово", рекомендую!
Как понятно из названия, это сборник рассказов про деревню. Идеально. А обложка какая, ммм...)
6. Энн Тайлер "Катушка синих ниток"
После "Французской косички" мне захотелось продолжить знакомство с автором. "Катушка синих ниток" - один из самых известных и знаковых романов Энн Тайлер на тему семьи.
7. Валериан Альбанов, Александр Конрад "Тайна пропавшей экспедиции"
И конечно же, после лекции про поиски следов экспедиции "двух капитанов" я не могла не купить эту книгу.
В этой книге впервые объединены два дневника единственных выживших экспедиции Брусилова: штурмана Валериана Альбанова и матроса Александра Конрада. Читать зимой и в идеале после романа Каверина!)