«Вы слышали, что сказано: "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:43-48).
В Мф. 5:17-20 Иисус сказал, что пришел исполнить закон. Среди прочего это означало, что Он пришел исполнить цель закона, показать, какими людьми Бог хочет видеть Своих детей. Затем Иисус привел несколько иллюстраций того, что Он имел в виду. Стандарт, установленный Иисусом в этих примерах, и поныне являет собой резкий контраст с мирским стандартом. Он намного превосходил даже тот стандарт, который пропагандировали книжники и фарисеи (см. ст. 20). Прежде чем рассмотреть последний пример Иисуса, имеет смысл изучить предыдущие. Брат во Христе в одной из своих проповедей сжато выразил их таким образом:
1. Мир говорит: «Убей, если это диктуют обстоятельства, и тебе ничего не будет».
Фарисеи говорили: «Не убивай».
Иисус сказал: «Даже не гневайся».
2. Мир говорит: «В прелюбодеянии нет никакого криминала».
Фарисеи говорили: «Не прелюбодействуй».
Иисус сказал: «Не смотри на женщину с вожделением».
3. Мир говорит: «Разводиться можно по любому поводу».
Фарисеи говорили: «При разводе дай жене разводное письмо».
Иисус сказал: «Не разводись с женой, кроме вины прелюбодеяния».
4. Мир говорит: «Лгать можно».
Фарисеи говорили: «Когда клянешься, говори правду».
Иисус сказал: «Всегда говори правду».
5. Мир говорит: «Бей первым или навреди другим больше, чем они навредили тебе».
Фарисеи говорили: «Ты можешь расквитаться, но только в той степени, в какой вред был причинен тебе».
Иисус сказал: «Не мсти за себя; не должно быть личного отмщения».
Это подводит нас к стихам 43-48. Вот как он передал этот отрывок:
6. Мир говорит: «Тебе любовь не нужна; любовь — для слабаков».
Фарисеи говорили: «Люби своих ближних и ненавидь врагов».
Иисус сказал: «Люби своих врагов».
Стихи 43-48 тесно связаны с предыдущим примером. Оба говорят о том, как мы реагируем на обиду. Стихи 38-42 указывают, главным образом, на то, чего нам не следует делать: нам не следует мстить. Однако мы не смеем останавливаться на отрицании. Стихи 43-48 учат нас, как нам следует поступать: нам следует любить своих обидчиков и находить способы, как помочь им. Августин писал: «Ибо многие научились подставлять другую щеку, но не знают, как любить того, кто их ударил» (Августин. Нагорная проповедь нашего Господа 1.19.58).
В конце нашего текста мы читаем такой поразительный наказ: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (ст. 48). Мне кажется, я слышу недоумевающие голоса: «“Будьте совершенны”? Кто, я?» Разве можно быть совершенными, как совершен Бог? Будем надеяться, что к концу нашего урока ответ на этот вопрос будет найден.
ТРЕБОВАНИЕ
Что они слышали
Наш текст начинается словами Иисуса: «Вы слышали, что сказано: “Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”». (ст. 43). Думаю, вы узнали повеление «Люби ближнего твоего». Это цитата из Лев. 19:18. Иисус назвал эти слова второй наиглавнейшей заповедью (Мф. 22:39; см. ст. 35-40).
В книге Левит эта заповедь приведена в контексте повеления любить своих собратьев, иудеев. Предыдущий стих гласит: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем» (19:17); а стих 18 начинается так: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего». Эту заповедь иудеи понимали так, что они обязаны любить только своих соплеменников. (А Иисус позже объяснил, что термин «ближний» включает в себя всякого, кто в чем-то нуждается и кому мы можем помочь [Лк. 10:29-37]).
Вторая часть Мф. 5:43, «и ненавидь врага твоего», в Ветхом Завете отсутствует. Возможно, такое свое представление иудеи основывали на псалмах, в которых автор призывал Бога навести страшные напасти на врагов Израиля (например, см. Пс. 68:23-29). Возможно также, они указывали на Писания, в которых израильтянам заповедовалось изолироваться от живших вокруг них народов (см. Ис. 52:10, 11). Правда, в других местах им повелевалось помогать своим врагам (например, в Прит. 25:21, 22 [см. Рим. 12:20]). Тем не менее, иудеи пришли к заключению, что имеют право и даже обязаны ненавидеть своих врагов. Запись в кумранских свитках «О наказании» давала такой совет: «…любить всякого, кого избрал Бог, и ненавидеть всякого, кого Он отверг… ненавидеть всех сынов тьмы» (Свиток 1QS 1.4, 10).
Что Иисус сказал
«А Я говорю вам, — продолжал Иисус, — любите врагов ваших» (ст. 44). Нам трудно понять, какими странными, даже оскорбительными были эти слова для многих из тех, кто слушал Иисуса. При слове «враг» мы можем подумать о тех, кто не любит нас или кто, возможно, даже нелестно высказывался в наш адрес. Когда иудей слышал слово «враг», он вспоминал притеснителей своего народа, включая убивавших иудеев за то, что они не хотели отказаться от своих священных обрядов — например, от обрезания. Среди слушателей Иисуса были, несомненно, и люди, которые жили ради того дня, когда смогут пролить кровь римлян и прогнать ненавистных оккупантов с палестинской земли. Каким «чудовищным» должно было представляться им это поучение Иисуса! Оно и сегодня кажется многим «чудовищным». Нетрудно любить тех, кто любит нас, но наставление любить своих врагов — это проверка глубины нашей духовности. Кто-то назвал это «испытанием нашей любви на прочность».
Здесь я хочу пояснить, что Иисус не хотел, чтобы эта заповедь была коварным способом мести врагам. Оскар Уайльд сказал: «Любите своих врагов. Они сойдут с ума, пытаясь разгадать, что у вас на уме». Иисус не хотел, чтобы наши враги «сходили с ума». Он хотел, чтобы мы приближали их — к себе и к нашему Господу. Альфред Пламмер писал: «Воздавать злом за добро — дьявольское правило; воздавать добром за добро — человеческое правило; воздавать добром за зло — божественное правило».
В таком случае что же Иисус имел в виду, говоря «любите врагов ваших»? В греческом языке есть несколько слов, означающих «любовь». Одно, филео, означает теплое чувство привязанности, какое мы испытываем по отношению к близким друзьям. В нашем тексте употреблено не это слово. Кто-то сказал: «Нам не заповедано, чтобы наши враги нравились нам; нам велено любить их». В Мф. 5:44 употреблено слово агапао. Любовь агапао подразумевает волю. Она не лишена эмоций, но и не строится на ней. Джон Стотт отмечает, что «истинная любовь не столько чувство, сколько служение». Для агапао принято такое определение: это «стремление делать добро тому, кого любишь».
В Рим. 12 Павел приводит примеры того, что значит «стремление делать добро» врагу: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его» (ст. 20 [см. Прит. 25:21]). Любовь говорит, что мы должны установить, в чем нуждается наш враг, и затем удовлетворить эти нужды. В «проповеди на равнине» Иисус пояснил, что Он имел в виду, когда сказал: «Любите врагов ваших»:
«Но вам, слушающим, говорю: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас… Но вы любите врагов ваших, и благотворите"» (Лк. 6:27, 28, 35).
А что если враги отвергнут помощь? Одна вещь, которую мы можем сделать для них и которую они не смогут отвергнуть, — это молиться за них. Иисус сказал: «…и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). На кресте Иисус молился за Своих гонителей (Лк. 23:34). Стефан, первый христианский мученик, тоже молился за своих гонителей: «Господи! Не вмени им греха этого» (Деян. 7:60). Любовь и молитва неразлучны. Если вы любите кого-то, вы будете молиться за него. И тогда, если вы будете молиться за этого человека, ваша любовь к нему будет расти. Горячая молитва за врага изгонит ненависть из вашего сердца.
ПРИЧИНЫ
Быть похожим на Бога
Иисус высказал две причины, почему мы должны любить своих врагов. Первая — чтобы походить на Бога: «…будете сынами Отца вашего Небесного» (ст. 45). Фраза «[быть] сынами Отца вашего» означает «обладать качествами Отца вашего». Даже когда мы были врагами Бога, Он любил нас — настолько, что послал Своего Сына умереть за нас (Рим. 5:8, 10). И теперь нам велено походить на Бога и любить своих врагов. Иногда люди смотрят на маленького мальчика и говорят: «Он похож на отца». А когда люди смотрят на нас, видят ли они в наших чертах семейное сходство с нашим небесным Отцом?
Иисус привел два примера любви Бога ко всем людям, включая Его врагов: «…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Солнечный свет и дождь — простые, будничные вещи, необходимые для жизни. Дейл Хартман назвал их «наглядными пособиями Бога» и сказал: «Утром, на восходе солнца, скажите: “Это сделал мой Отец!” И когда в следующий раз пойдет дождь, скажите: “Это сделал мой Отец!”»
Главная мысль Иисуса заключается в том, что Бог посылает эти дары не только добрым и праведным. Он посылает их также злым и нечестивым — иными словами, Своим врагам. Он дает людям то, в чем они нуждаются, а не то, чего заслуживают. Хартман отмечает: «Солнце взошло сегодня не благодаря нашей добродетели, а благодаря Божьему великодушию».
Быть непохожим на неверующих
Первая причина, почему нужно любить своих врагов, — чтобы походить на Бога. Вторая причина — чтобы не походить на неверующих. Иисус спрашивает: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (ст. 46, 47).
Иисус называет две группы, презираемые иудеями: язычников (неиудеев) и мытарей. Мытарями были иудеи, собиравшие налог для римского правительства. Соплеменники считали их предателями. Как правило, на такую работу шли только самые подлые люди. Нечестность в их профессии была обычным явлением (см. Лк. 3:12, 13; 19:2). В представлении обывателей мытари были наихудшими из людей — на уровне проституток и язычников (см. Мф. 9:11; 18:17; 21:31).
Должен заметить, что упоминание Иисусом мытарей и язычников не отражает Его личную оценку этих групп. Иисус любил всех людей; Он «пришел искать и спасти погибающих» (Лк. 19:10; Современный Перевод). Его знали как друга мытарям (Мф. 11:19). (Записавший Нагорную проповедь в прошлом был мытарем [см. Мф. 9:9-13]). Иисус любил и язычников (см. Мф. 8:5-11; 28:18-20; Лк. 2:25, 32). Почему же тогда в Своей иллюстрации Он использовал сборщиков податей и язычников? Потому что в представлении Его слушателей они были самыми низкими представителями человечества. В Мф. 5:20 Иисус сказал Своим ученикам, что их праведность должна превосходить праведность тех, кто считал себя высшим слоем общества: книжников и фарисеев. Теперь же Он, по сути, спрашивает: «А праведность тех, кого вы считаете низшим слоем, — мытарей и язычников — ваша праведность превосходит?»
Иисус сказал, что даже мытари любят тех, кто любит их. Они, несомненно, любили своих матерей и, будучи отверженными обществом, испытывали родственные чувства к таким же, как они, сборщикам податей (см. Мф. 9:10; Мк. 2:15). Кроме того, даже язычники приветствовали тех, с кем имели близкие отношения. Приветствия в разных местах отличаются друг от друга. Это может быть «Привет» или «Здравствуй». Это может быть рукопожатие или объятие. Это может быть уважительный поклон или вежливый поцелуй в щеку. Каждая местность имеет свои обычаи, свои уникальные приветствия. Выказываем ли мы эти выражения доброжелательности всем или только своим «братьям», своему кругу друзей?
Стихи 47 и 48 заставляют меня испытывать дискомфорт. Я должен признаться, что большинство моих связей существуют на основе взаимности. Кому-то нравлюсь я, а он нравится мне. Кто-то говорит мне: «Привет», и я отвечаю: «Привет». Кто-то приглашает меня к себе домой, и я приглашаю его к себе. Кто-то дарит мне подарок, и я в ответ делаю то же. В моей голове неотступно звучат слова Иисуса: «Не так же ли поступают и [неверующие]?»
Иисус призывает меня — и вас — «поступать иначе, чем все остальные» (Современный Перевод). Это «иначе» отличает нас от нехристиан. Нас отличает не то, что мы любим любящих нас, а то, что мы любим не любящих нас. Только так мы становимся меньше похожими на неверующих и больше похожими на Отца нашего небесного.
РЕЗУЛЬТАТ
Так мы подошли к удивительным словам в стихе 48. Многие авторы этот стих считают ключевым в этой великой проповеди: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». При первом прочтении требование Иисуса кажется неисполнимым. Как вообще можно быть такими же совершенными, как Бог? Что означают эти слова?
Что это не означает
Говорит ли высказывание Иисуса о том, что возможно достичь безгрешного совершенства в этой жизни? Некоторые считают, что да, можно. Однажды я познакомился с человеком, который утверждал, что он много лет не грешит. Такой взгляд на Мф. 5:48 противоречит ясному библейскому учению в других местах Писания. В 1 Ин. апостол пишет: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1:8); «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым и слова Его нет в нас» (1:10). Если вы думаете, что достигли этой стадии безгрешного совершенства, то это бесспорное доказательство обратного. Заявляющий о своей безгрешности волей-неволей должен дать иное определение греху, переклассифицировать «грех как нечто менее серьезное, чем он есть в действительности» (Маунс).
Что это означает
Если стих 48 не означает, что возможно достичь степени безгрешного совершенства, тогда что он означает? Ключом к пониманию этого стиха является значение слова, переведенного прилагательным «совершенный» (телейос). Это слово означает «достижение цели или назначения… совершенный, полный» (Бауэр). В контексте говорится о Божьей любви, которая «совершенна» и «полна», потому что распространяется на всех: «злых и добрых», «праведных и неправедных». Нам с вами тоже велено быть «совершенными» в том смысле, что наша любовь должна распространяться на всех. Мы должны «делать добро всем» (Гал. 6:10), будь то друг или недруг.
Это главная мысль Мф. 5:48, но его поучение не ограничивается только этим. И Ветхий и Новый Заветы призывают Божий народ уподобляться своему Отцу.
«Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я Господь, выведший вас из земли египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11:44, 45).
«Итак, подражайте Богу, как дети возлюбленные» (Еф. 5:1).
Наша задача как детей Божьих — возрастать в подобие нашего Отца. Посмотрите еще раз на первую часть определения слова, переведенного как «совершенный»: «достижение цели или назначения». Какова наша цель в жизни? Прославлять нашего Отца (см. Мф. 5:16). Мы прославляем Его, все более и более уподобляясь Ему. Уильям Баркли в качестве иллюстрации приводит отвертку. Представьте, что в каком-то предмете мебели расшатался шуруп. Вы идете к ящику с инструментами и находите нужную отвертку. Инструмент, возможно, и не новый, даже с парой царапин, однако ручка у него очень удобная, а конец отвертки как раз подходит к прорези шурупа. Вы крутите отвертку и затягиваете расшатавшийся шуруп. В библейском смысле эта отвертка, даже при всех своих недостатках, «совершенна», потому что она выполняет свое назначение. Подобным образом и мы с вами, при всех наших недостатках, осуществляем свое назначение, когда стремимся все более и более уподобляться Богу.
В этой жизни мы можем так и не достичь высокой цели — стать совершенными, как Бог, но мы должны стараться. Макгарви пишет:
«Человек не может достичь такого совершенства — и тем не менее, все, что в какой-то мере лишено его, не дотягивает до того, какими мы должны быть. Хотя человек не может достичь такой высоты, Бог не может требовать меньшего, ибо требовать меньшего означало бы довольствоваться несовершенным, а это не соответствовало бы природе Бога. Требовать совершенства — значит постоянно напоминать человеку о его несовершенстве и в то же время побуждать его прилагать все силы для того, чтобы приблизиться к эталону».
К словам «постоянно напоминать человеку о его несовершенстве» я бы добавил «и постоянно напоминать ему о том, что он нуждается в Божье благодати и милости».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Библии Слово Божье сравнивается с зеркалом, в котором мы видим себя такими, какие мы есть (Иак. 1:23). Я не люблю зеркал. Чем больше я старею, тем меньше мне нравится то, что я вижу в зеркале. Если рассматривание себя в зеркале не доставляет мне удовольствия, то насколько больше зеркало Слова заставляет меня осознавать, что я не тот, каким бы хотел быть!
«…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).
«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (ст. 46).
«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (ст. 48).
Боже, помоги нам любить всех людей, даже тех, кто обижает нас. Боже, помоги нам больше походить на Тебя!
👉🏻 Экскурсии, туры и отдых по всей России, Абхазии и Беларуси (Реклама. ООО «Мультитур.ру». ИНН 7707818467)