Этот урок — о том, что для вас дороже и важнее всего. Это есть у каждого. У меня это есть — и у вас тоже. Чего-то другого у человека может не быть, а это есть всегда. Даже если вы продадите его, оно все равно у вас будет. Вы умрете, а оно останется. Я говорю о вашем влиянии.
Многие отрывки говорят о необходимости положительного влияния, о том, как важно быть добрым примером. Иисус оставил нам пример, чтобы мы шли по Его следам (1 Пет. 2:21; см. Ин. 13:5). Павел всегда старался быть добрым примером (см. Фил. 3:17) и этому же учил Тимофея и Тита (1 Тим. 4:12; Тит. 2:7). Верующим женам следует склонять на свою сторону своих неверующих мужей, показывая им пример верности (1 Пет. 3:1, 2). Однако ни один отрывок не говорит о силе и цели влияния так отчетливо, как текст, рассматриваемый в этом уроке.
Недавно был сделан краткий обзор заповедей блаженства (5:3-12). Эти высказывания Иисуса открывают нам основные характерные признаки подданного небесного царства. О заповедях блаженства можно сказать, что это «закон жителя небесного царства»: подданный небесного царства нищ духом, плачет над своими грехами, покоряется Богу, желает быть праведным пред Богом, милостив к другим, чист сердцем, стремится к миру с Богом и людьми и радуется даже в гонениях.
Поразмыслив над признаками подданного Христова царства, мы можем спросить: «Какой смысл иметь такие качества?» и «Какова цель или миссия такого человека?» Наш текст для этого урока отвечает на подобные вопросы: люди с перечисленными чертами — «соль земли» и «свет мира»; всеми своими делами они прославляют Отца своего небесного.
В этом уроке мы вначале разберем текст, Мф. 5:13-16, а затем перечислим то, чему он нас учит.
РАЗБОР ТЕКСТА
Соль земли (ст. 13)
Иисус начал так: «Вы соль земли» (ст. 13). В стихах 13-16 Он использует два элемента, хорошо известных как древнему, так и современному миру: соль и свет. Эти элементы необходимы для жизни. Римский сенатор Плиний (62–ок. 115) писал: «Нет ничего более полезного, чем соль и солнечный свет».
В дни Иисуса соль использовали для многих целей. Ею расплачивались за услуги. Она входила в состав некоторых лекарств, с ее помощью топили лед. Ее включали в левитские приношения (Лев. 2:13). Энциклопедии говорят, что соль имеет около 14 000 функций. Однако многие авторы считают, что Иисус имел в виду две основные функции соли: как приправы и как консерванта.
Большинство из нас использует соль в качестве приправы для пищи. Без соли (или ее заменителя) некоторая пища бывает безвкусной. В книге Иова мы читаем: «Едят ли безвкусное без соли…?» (6:6). Павел, наставляя своих читателей, говорил о способности соли делать пищу вкуснее: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью» (Кол. 4:6).
Христос, называя Своих учеников солью земли, тем самым как бы возвышал Своих последователей и принижал землю. Без Иисуса жизнь на земле безрадостна, безвкусна и скучна. Многие нехристиане, хватаясь то за один вид деятельности, то за другой и не тратя времени на то, чтобы подумать, даже не подозревают, насколько пуста их жизнь. Но когда-нибудь, когда им придется снизить темп жизни из-за болезни или приближения смерти, они ясно увидят бессмысленность своего существования. Только правильные отношения с Иисусом могут придать их жизни подлинный и устойчивый вкус.
Но говоря «Вы соль земли», Христос, вероятно, прежде всего имел в виду, что соль — хороший консервант. Во времена, когда еще не было холодильников, мясо солили, чтобы оно не испортилось. Галилейские рыбаки засаливали свой улов. Я помню, как даже в годы моего детства, если мясо не съедали свежим, его солили, чтобы оно дольше не пропадало. Вот так и христиане являются сохраняющим фактором в этом мире. Наличие десяти праведников могло бы предотвратить разрушение Содома и Гоморры (см. Быт. 18:32). Сегодня наличие праведных мужчин и женщин замедляет деградацию этого грешного мира и дает ему время покаяться до того, как земля будет окончательно уничтожена (2 Пет. 3:10).
Смысл слов Иисуса в том, что мир приходит в упадок. Мясо, оставленное без каких-либо консервантов, естественным образом портится; так и для мира, предоставленного самому себе, естественно становиться все хуже и хуже. До какой степени может испортиться мир? Прочтите Рим. 1:18-32 и 2 Тим. 3:1-5 или просто оглянитесь вокруг. Видите заниженные стандарты нравственности, общее отсутствие честности, меньше усердия в работе, больше нечестия? Кто-то сказал, что, принимая во внимание природу мира, неудивительно, что он такой плохой. Удивительно то, что в нем есть еще что-то хорошее. Позвольте предположить, что этим «чем-то хорошим» мир обязан влиянию Иисуса и примеру Его последователей.
Но вернемся к нашему тексту. Далее читаем: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленой?» (Мф. 5:13). Чтобы понять вопрос Иисуса, нужно кое-что знать о соли в Его время. Это не был тот очищенный хлорид натрия, который многие из нас используют сегодня. Соль в Палестине получали, главным образом, из кристаллов, которые образовывались в осадке, остававшемся после испарения воды, взятой из Мертвого моря. Эта соль содержала разные химические и другие примеси. Во влажной среде хлорид натрия мог раствориться и утечь. После этого оставалась солоноватая масса без вкуса и консервирующих свойств. Вот это и могла быть соль, «потерявшая силу». С учетом контекста, Господь, видимо, говорил о подданных Своего царства, которые теряют качества, перечисленные в заповедях блаженства. Хвала Богу, что между людьми и солью есть различие. «Несоленые» христиане могут покаяться, вернуться к Богу и восстановить свою «соленость».
Какая польза от «несоленой соли»? Иисус сказал: «Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (ст. 13). Когда какие-то вещи перестают выполнять свое главное назначение, они все равно еще на что-то годятся. Увядший цветок больше не радует своей красотой, но его можно бросить на землю или в компост, и он послужит удобрением. Иное дело — «несоленая соль». Если ее бросить на плодородную почву, она сделает ее бесплодной. По другому случаю Иисус сказал о такой соли: «…ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее» (Лк. 14:35). Куда они ее выбрасывали? На дороги, пересекавшие страну. Там она никому не могла повредить, и там ее оставляли, «чтобы ее затоптали ногами» (Современный Перевод).
Как Иисус охарактеризовал христианина, который утратил свое доброе влияние? Он сказал, что такой человек ни к чему не пригоден. Карсон отмечает, что греческий глагол, переведенный словами «потеряет силу», в Новом Завете употреблен четыре раза. В двух случаях он относится к соли, а в двух других «имеет свое более привычное значение: “делать или становиться глупцом”». Карсон говорит: «Трудно не прийти к выводу, что ученики, которые становятся “безвкусными”, фактически выставляют себя глупцами». Как печально!
Свет мира (ст. 14-16)
Аналогия с солью говорит главным образом о негативной стороне христианского влияния. В стихе 14 Христос переходит к позитивной стороне. В этом стихе перед нами одно из самых поразительных и необычных высказываний о христианине: «Вы свет мира» (ст. 14). Библия учит, что Бог есть свет: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Иисус заявил о Себе: «Я свет миру» (Ин. 8:12; см. 9:5; 12:35, 46; Мф. 4:16). А теперь, используя ту же терминологию, Он говорит Своим ученикам: «Вы свет мира». Будучи сынами Бога и учениками Иисуса, мы должны «сиять, как светила в мире» (Фил. 2:15).
Мы, конечно, понимаем, что этот наш свет берет начало не в нас самих. Сила дается нам от Господа. Наш свет — это лишь отражение Его света. Павел писал эфесским христианам: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8). Подчеркните слова «в Господе»; только «в Господе» мы можем быть светом. Сказав: «Я свет миру», Иисус добавил: «кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
Что делает свет? Его главная задача — рассеивать тьму. Что высказывание Иисуса в Мф. 5:14 говорит о мире? Он заявляет, что мир пребывает во тьме. Мир не хочет признавать это; люди любят говорить: «Мы живем в просвещенное время». Однако посмотрите, какая путаница существует в мире в вопросах, откуда взялся человек, зачем он здесь и куда идет, а ведь это все вопросы, имеющие ясные ответы в Библии. Мирской разум покрыт пеленой тьмы. Частично эта тьма является результатом того, что люди не знают о свете, особенно свете Божьего Слова, а частично —это следствие сознательного игнорирования этого света.
Наша задача как христиан — рассеять как можно больше тьмы. В частности, мы делаем это, преподавая и проповедуя Божье Слово, которое есть свет (Пс. 118:105). Однако главное в нашем тексте — что это нужно соединять с жизнью по Слову. «Доброе слово без доброй жизни ничего не стоит» (Стайер).
Оценят ли живущие в мире то, что мы светим во тьме? Кое-кто оценит — хвала Богу за этих немногих! — но многие не оценят. Один результат рассеивания тьмы — обличение; на ярком свету мы видит вещи такими, какие они есть на самом деле. Павел писал, что «все становится видным при обличающем свете» (Еф. 5:13). Кроме прочего, становится видным безобразие греха, а мир это терпеть не может. Иисус сказал: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3:19, 20).
Столкновение между «детьми света» (Еф. 5:8) и детьми тьмы неизбежно, потому что жизнь верных детей Божьих молчаливо обличает живущих в нечестии. Это может привести к гонениям (Мф. 5:10-12).
Но свет не просто обличает безобразие. Он обеспечивает освещение, необходимое для того, чтобы исправить это безобразие. Он не просто рассеивает тьму — он освещает путь, по которому нужно идти людям. Поэтому Господь убедительно призывает Своих последователей: «Так да светит свет ваш» (ст. 16)!
Чтобы подчеркнуть, как важно для нас светить, Иисус использовал две иллюстрации. Первая — «город, стоящий на верху горы». Он сказал: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (ст. 14). В те дни города строили на возвышенных местах, как минимум, по двум причинам. Одна была связана с земледелием: чтобы не занимать землю, на которой можно было что-то выращивать. Другой причиной была защита: находящийся на высоте объект легче защищать. В Палестине существовало много таких городов, и потому возможно, что один из них был перед глазами слушателей Иисуса и что в этом месте Своей проповеди Он указал на него рукой. Главная мысль этой иллюстрации Иисуса проста: как не может укрыться город на горе, так и наш христианский свет нельзя скрывать. Он должен сиять, рассеивая тьму.
Вторая иллюстрация Иисуса начинается такими словами: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом» (ст. 15). Вместо «свечу» в Современном Переводе и других современных переводах сказано «светильник». В те дни светильник представлял собой небольшую чашу, наполненную оливковым маслом, которую удобно было нести в руке. Один ее край обычно имел бороздку, на которую клали фитиль.
Слово, переведенное как «сосуд» (в Российском Библейском Обществе «горшок»), означает большой мерный сосуд того времени, но какой именно — неважно. Эта иллюстрация просто ссылается на что-то, чем можно накрыть светильник. В других ситуациях Иисус говорил, что глупо ставить светильник под кровать (см. Мк. 4:21; Лк. 8:16) или «в сокровенном месте» (Лк. 11:33). Воспользовавшись терминологией стиха 13, можно сказать, что скрытый свет ни к чему не годен. Как «несоленая соль» бесполезна, так бесполезен и «не светящий свет».
Если люди зажигали светильник и не ставили его под сосуд (в «сокровенном месте» или в чулане), то что тогда они с ним делали? Иисус сказал, что они ставили его «на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15). «Подсвечником» могло быть все, на что можно было поставить светильник где-нибудь повыше, чтобы он освещал помещение. Это мог быть какой-либо металлический или деревянный предмет, обыкновенная полка или же углубление в стене. В те дни большинство домов имели только одну комнату, и потому даже один маленький светильник светил «всем в доме».
Теперь Иисус был готов к тому, чтобы подчеркнуть необходимость нам излучать наш свет. Он сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела…» (ст. 16). Нет ничего плохого в том, чтобы другие знали, что мы делаем для Господа — при условии, что мы делаем это не для того, чтобы люди прославляли и восхваляли нас. Следующая глава в Евангелии от Матфея начинается такими словами: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас» (6:1). Цель света — привлекать внимание не к себе, а к тому, что он освещает. Когда я вхожу в темную комнату и включаю свет, то смотрю не на осветительный прибор, а на то, что он освещает в комнате.
Иисус сказал, что наш свет должен светить определенным образом: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (5:16). Иисус совершил много великих дел, но совершал Он их для того, «чтобы» видевшие их прославляли Бога (см. Мф. 9:8; 15:31). Апостолы не старались скрывать свои дела; они совершали их, «чтобы» люди приняли Христа и прославили Отца (см. Деян. 2:43; 5:12). Фрэнк Кокс писал: «Ученики должны избегать двух крайностей: хвастовства (Мф. 6:1) и робости. Свет не создает вокруг себя ажиотаж, но и не пытается остаться незамеченным».
Что мы, христиане, делаем, никогда не должно быть направлено на саморекламу, а только на прославление нашего небесного Отца. Павел сказал: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Когда Петр писал о талантах, которыми наградил нас Бог, он подчеркивал, что мы должны использовать их, «дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 4:11).
УРОКИ ИЗ ТЕКСТА
Изучая Мф. 5:13-16, мы мимоходом делали некоторые практические выводы, но из нашего текста можно вынести много уроков. Позвольте мне перечислить некоторые из них. Несколько уроков частично совпадают, но важны все.
Отношение к обществу
Христиан всегда заботил вопрос: «Каково должно быть наше отношение к обществу?» Глядя на мир вокруг нас, который становится все более и более нечестивым, мы хотели бы знать, что нам делать. Некоторые отвечают так: «Оставьте общество. Изолируйте себя от мира и почти или совсем не контактируйте с ним». Не таков был ответ Иисуса. Он, в сущности, сказал: «Оставайтесь в обществе, но будьте в нем солью и светом».
Влияние на общество
Кто-то может возразить: «Оставаться в обществе? Но мир все больше загнивает, все глубже погружается во тьму. И что бы мы ни делали, ничто не обратит этот процесс вспять!» Если слова Иисуса в Мф. 5:13-16 вообще что-нибудь значат, то христиане могут оказать положительное влияние на общество. Как соль, верные христиане могут уменьшить нравственную и духовную деградацию, а как свет, они могут рассеять духовную тьму. Хотя мы в меньшинстве и можем подвергаться гонениям (ст. 10-12), мы не беспомощны и не бессильны.
Необходимо отличие
Чтобы иметь желаемое влияние на мир, мы должны отличаться от мира. Мы должны быть особенными, «неоскверненными от мира» (Иак. 1:27). Если бы соль имела тот же химический состав, что и мясо, то она не могла бы предотвращать его порчу. Если бы свет был таким же, как и тьма, то он бы не рассеивал тьму. Сегодня граница между христианами и нехристианами слишком часто становится расплывчатой. Есть такая ящерица, «хамелеон», которая может изменять окраску, чтобы стать незаметной на фоне окружающей среды. У нас слишком много «христиан-хамелеонов», которые пытаются слиться с миром. Хотя мы «в мире» (Ин. 17:11), мы не должны быть «от мира» (ст. 14, 16).
Необходима смелость
Как мы отметили, Господь не хотел, чтобы мы изолировали себя от общества. В дни Иисуса существовала секта ессеев, называвшая себя «сынами света». Однако некоторые из них удалились от общества и жили изолированно на западном берегу Мертвого моря. Их свет никак не мог светить миру. Мы с вами, возможно, до такой крайности не дойдем, но мы можем ограничить свою активность (быть солью и светом) только служением внутри церковного здания. Иисус не сказал: «Вы соль церкви»; Он сказал: «Вы соль земли». Если соль положить в один сосуд, а мясо в другой, то на мясо это не окажет никакого консервирующего воздействия. Чтобы мясо не испортилось, нужно, чтобы соль была там, где мясо.
Чтобы иметь влияние на общество, необходима смелость. Нам нужно быть солью везде: на рынке, в разговоре с соседом или другом, в обращении с людьми, которых мы встречаем. Наш свет должен светить всегда и везде. В одной детской песенке поется: «Освещай свой уголок». Освещайте свой дом. Освещайте свой район. Освещайте место, где вы работаете. Освещайте место, где учитесь. Смело освещайте «свой уголок».
Личная ответственность
Следующий урок очевиден, но все равно о нем стоит сказать несколько слов: Иисус хотел, чтобы каждый христианин был солью и светом. Некоторые думают, что ни на кого не оказывают влияния. Они заявляют: «Никто не обращает никакого внимания на то, что я делаю и что говорю». Джордж Бейли любит говорить: «Даже самая тонкая волосинка отбрасывает тень. Даже самый крошечный камешек, брошенный в воду, вызывает рябь. Вот так и все мы имеем влияние».
Кому сказал Иисус: «Вы соль земли» и «Вы свет мира»? Не греческим философам и не римским правителям. Не образованным и культурным слоям в Палестине. (Жители Иудеи считали галилеян необразованными и некультурными [см. Ин. 1:46]). Иисус сказал эти слова самым обыкновенным людям — необразованным рыбакам, земледельцам и жителям небольших селений. Он на самом деле заявил, что каждый христианин — повторяю, каждый христианин — соль земли и свет мира. В греческом тексте в стихе 13 и в стихе 14 особо акцентируется слово «вы». Иисус как бы говорил всем Своим последователям: «Вы — все вы и только вы — соль земли и свет мира!»
«Этикетка с предупреждением»
Некоторые продукты помечаются этикетками, предупреждающими, что те или иные вещества, входящие в их состав, могут быть вредными для здоровья. Заявление Иисуса о том, что Его ученики являются солью и светом, идет сразу вслед за Его словами о гонении (5:11, 12). Стихи 11 и 12 — это, по сути, предупреждающая этикетка, говорящая, что быть солью и светом может оказаться вредным для нашего физического здоровья. Как уже отмечалось, свет выявляет изъяны и недостатки, и миру это не нравится. Поскольку свет по самой своей природе явен, виден, то мир знает источник своего раздражения. Вместо того чтобы исправлять свои изъяны и работать над недостатками, мир считает, что легче попытаться загасить свет. Означает ли это, что мы должны прятать свой свет? Нет! Иисус хочет, чтобы мы знали об опасности, но Его призыв к нам остается прежним: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы с вами никогда не услышим большую похвалу и большую задачу, чем мы находим в словах Иисуса: «Вы соль земли… Вы свет мира» (Мф. 5:13, 14). Можете себе представить, какое влияние ощутил бы на себе мир, если бы все, кто считает себя последователем Иисуса, исполняли бы эти функции? Существует древнее изречение: «Если бы церковь прожила соответственно своему призванию целый день, то к ночи мир бы обратился».