Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Каждый должен заниматься своим делом: токарям - токарить, пенсионерам МВД - сидеть дома на МВДшной пенсии. Дело об аренде ТС

Барби-Бум...
Барби-Бум...

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Мои постоянные читатели знают, что я занимаюсь исключительно семейными спорами уже как... 14 лет?🤔 "Заниматься исключительно семейными спорами 14 лет" - это не означает "иметь общий 14-летний юридический стаж" и точно не означает "иметь в загашнике максимум 14 решений суда, выходя в суд первой инстанции по семейным спорам раз в год". И, конечно же, не означает "не заниматься другими спорами вообще".

"Заниматься исключительно семейными спорами 14 лет"- это значит каждый день (особенно в последние пять лет в моем случае) давать по несколько консультаций, писать процессуальные документы (иски, жалобы или возражения на таковые), корректировать составленные доверителями документы, "освежать" в памяти имеющиеся знания, изучать новости по судебной практике, Пленумы ВС РФ, 2 раза в неделю (в среднем) выходить в суд, проходить стадии апелляции, кассации с написанием соответствующих жалоб (возражений на них) и... Постоянно исполнять роль "носового платка".... Это я про "исключительно семейные споры". К слову, эти споры мои "самые любимые", а потому, семейные споры - моя основная специализация.

Однако, есть в моем производстве и другие дела. Например, у меня много дел, где я представляю интересы должников перед кредиторами (Банки, МФО, Каллы). Это, можно сказать, моя вторая специализация. Я в ней не так сильна, как в первой, но все-таки.

Все остальное - трудовые споры, споры о защите прав потребителя, защита прав "прорабов" и "электросварщиков" перед ПФР за льготную пенсию - было, но не на "потоке". Считай, и не было. Других дел не было от слова "совсем".

В последние 5 лет, начиная вот с этой истории:

которая ныне вот на этой стадии:

я представляю интересы Арендодателя, который сдает автомобили в аренду без экипажа с правом выкупа по соответствующему договору, обеспеченному поручительством. Таких Арендодателей два (отец и сын).

Не сказать, что это "потоковые дела", но пара дел в год имеется.

Вот в конце прошлого года был "Джигит"

"Джигит", к слову, деньги уже моему доверителю выплатил. "А как дышал, как дышал!" (с) анекдот)

А вот в этом году "подоспело" уже два дела. Об одном из них я уже начинала рассказывать тут:

В продолжение истории по ссылке выше - новости.

Напомню суть дела.

В начале 2023 года между моим доверителем (Арендодателем) и неким гражданином "Д" (Арендатором) был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа с правом выкупа. По условиям договора стороны определили стоимость автомобиля, передаваемого в аренду с правом выкупа, в 240 000 рублей. Ежемесячный "арендный" платеж составлял 20 000 рублей и так до полной выплаты стоимости авто (12 месяцев), после чего автомобиль должен был перейти в собственность Арендатора.

Поручителем по договору аренды выступила мама гражданина "Д" - гражданка "К", которая за гражданина "Д" поручилась и приняла на себя все обязательства, согласно основному договору аренды, мол: "Если Арендатор будет "чудить", то я обязуюсь нести с ним солидарную ответственность, куда деваться - сын же ж".

Гражданин "Д" четыре месяца вносил арендные платежи, а потом, как оно часто и бывает, пропал... Ни денег от него нету, ни машины, ни его самого - как в воду канул. На звонки не отвечает, сообщения в мессенджере читает, но на них тоже не отвечает, письма на почте не получает. Кстати, мама-поручитель тоже затаилась, претензию досудебную нашу получать (при всём своем к нашей стороне уважении) на почте отказалась.

Через третьих лиц, окольными путями узнал Арендодатель, что Арендатор попал в дорожно-транспортное происшествие без телесных повреждений, Слава Богу, но машине наступил "кабздец". Добрые люди сообщили, где именно одиноко стоит брошенный и разбитый Арендатором автомобиль. Арендодатель поехал "на место" и увидел, что машина, когда-то сданная им в аренду, действительно находится в том состоянии, в котором её, кроме как на эвакуаторе, не забрать. Почесав затылок, Арендодатель, как собственник, запросил из УГИБДД документы по ДТП и вызвал оценщика, который автомобиль осмотрел и стоимость восстановительного ремонта оценил в 126 000 рублей.

Нашей стороне ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина "Д" и гражданки "К" в солидарном порядке арендных платежей за период с даты первой просрочки внесения очередного арендного платежа до даты осмотра автомобиля оценщиком ( 140 000 рублей), взыскании суммы ущерба/ восстановительного ремонта в 126 000 рублей, договорной неустойки за ненадлежащее исполнение договора (мы ее указали максимум возможной по состоянию на дату направления претензии)- 140 000 рублей, неустойки с даты направления претензии и до фактической оплаты основной суммы долга, начисляя ее из расчета 1% за каждый день просрочки на 140 000 рублей, но не более 140 000 рублей, возмещении судебных издержек (на оплату госпошлины, на оплату услуг оценщика и на оплату услуг представителя - моих, то бишь) - около 50 000 рублей.

Раз сынок с мамой решили затаиться и затихариться, я еще и заявление о применении обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства в пределах суммы заявленных требований (а это почти пол миллиона) к иску приложила.

Суд заявление о применении обеспечительных мер удовлетворил и счета ответчиков арестовал. Вот тут до мамы, поручителя то бишь, стало понемногу "доходить", что "затихариться" и "отсидеться в домике" не получится, надо что-то решать.

Муж мамы позвонил Арендодателю и предложил договориться. Договорились о том, что через пару-тройку дней он или мама Арендатора возьмут кредит и заплатят арендные платежи и стоимость восстановительного ремонта. Арендодатель согласился.

Однако, чуда не произошло. Наступил "час суда".

В суд явилась гражданка "К" с ИдвАкатом. Гражданин "Д" в суд не явился. И вот, значит, гражданка "К" начала причитать, что подписала договор аренды и договор поручительства, а так же Акт приема - передачи ТС от Арендодателя Арендатору, не глядя, и только потому, что сын попросил. Она убеждала судью и всех присутствующих в том, что не знает, где находится ее сын, потому что она с ним не общается. Вот как сын поступил нехорошо, так с того времени она с ним не общается. Она сказала судье, что в глаза никакой машины у сына не видела и сама на арендованной машине за рулем не ездила, а потому...

- А потому, - продолжил мысль женщины ИдвАкат, - Раз уж она выступила поручителем, раз уж несет солидарную ответственность с "главным ответчиком", то готова она выплатить свою половину арендных платежей до ноября 2023 года, которая составляет 90 000 рублей, и ф-ф-ф-се. Никакие ущербы, никакие пени, проценты, судебные издержки она выплачивать за "главного ответчика" не готова.

Следите за мыслью ИдвАката. Есть "главный ответчик", а есть "не главный ответчик". Она ("не главный ответчик", то бишь) готова выплатить СВОЮ ПОЛОВИНУ при СОЛИДАРНОМ долге👀👀👀🤦‍♀️ Мол, все остальное пусть "главный ответчик" выплачивает. Откуда взялась сумма в 90 000 рублей, предлагаемая ИдвАкатом, для меня лично до сих пор загадка.🤷‍♀️

Что такое солидарный долг и почему при солидарной задолженности не бывает "половин", я рассказывала тут:

Замечу, что ИдвАкат поручителя по договору аренды ТС без экипажа с правом выкупа, которого я когда-то именовала "Решала",

больше не "давил" на меня своим "весом, ростом и авторитетом", больше не заявлял, что "меня пробил" (видимо, просто открыл Гугл-Яндекс и "пробивать" не понадобилось), больше не грозил жалобой в ИФНС на то, что "кто-то где-то нагло зарабатывает сдачей авто в аренду с правом выкупа". Он вообще больше ни ко мне, ни к моему доверителю в кулуарах суда не подходил, в коридорах суда до заседания держался от нас поодаль, морально поддерживая свою доверительницу, порой, забывая даже "отметиться" у секретаря судебного заседания, не сообщая о своей явке...

Четыре (о, Карл! ЧЕТЫРЕ) судебных заседания подряд ИдвАкат поручителя ("не главного ответчика", то бишь) громко возражал против рассмотрения дела в отсутствие "главного ответчика", который ни в какую не желает являться на судебные заседания (Слава Богу, прислал в суд возражения относительно исковых требований и даже попросил отложить рассмотрение дела ровно до той поры, когда у него работа в Москве кончится. Правда, не уточнил, когда она кончится, если она вообще есть)

Четыре судебных заседания я пытаюсь донести до ИдвАката, что солидарная ответственность возникает либо в силу закона, либо в силу договора, что "солидарно" - это не " в долях", что в нашем случае его доверительница несет солидарную ответственность именно в силу договора и по уплате арендных платежей, и по уплате пени, и по уплате процентов, и по возмещению ущерба, и по возмещению судебных издержек, что в нашем споре (и вообще, в гражданском процессе) нет "главных" и "не главных" ответчиков...

Четыре судебных заседания ИдвАкат толдонит про ЕЁ ПОЛОВИНУ по арендным платежам, которую она готова выплатить, (но почему-то не выплачивает) и про "главного ответчика", без присутствия которого "суд никогда не сможет установить истину".🤦‍♀️

Матерь Божья! Пенсионер МВД заговорил в суде об истине👆😱🤦‍♀️

Четыре судебных заседания ИдвАкат очень критически высказывался в отношении представленной нашей стороной оценки стоимости восстановительного ремонта разбитой машины и уже как четвертое судебное заседание требует от суда "исключить оценку из дела", при этом, сам о назначении судебной экспертизы по оценке восстановительного ремонта не ходатайствует и ходатайствовать категорически отказывается, не смотря на то, что суд уже трижды разъяснил ему положения статей 35 и 79 ГПК РФ и право такое ходатайство о назначении судебной экспертизы по оценке стоимости восстановительного ремонта заявить.

В какой-то момент судья не выдержал и сказал ИдвАкату: "Это не уголовный процесс! Мы не "исключаем доказательства из дела", всем доказательствам судом будет дана оценка при вынесении судом решения! Вы будете заявлять ходатайство о назначении экспертизы?"

-Я понимаю, я понимаю, что не исключаются - затараторил пенсионер МВД, - Но эта оценка незаконная, ее надо исключить! А ходатайствовать о назначении экспертизы мы не будем! Зачем нам это надо?

Действительно.🤦‍♀️

На последнем заседании суда ИдвАкат уличающе упрекнул нашу сторону в том, что мы "зарабатываем на честных людях" и даже пристыдил тем, что наш "иск своими расчетами похож на иск "какого - нибудь Банка"

Вот тут нам, наверное, по мнению ИдвАката - пенсионера МВД, должно было сделаться стыдно и мы должны были сползти под стол от стыда... Но нам почему-то не было стыдно, а потому я на его реплику автоматически ответила: "Заработаешь с Вами... Своего не вернешь, не то, чтобы заработать..."

Находясь в запале уличений нашей, до жути противной стороны, ИдвАкат высказал суду свое предположение (дословно): "Не исключено, что, так называемый сын моей клиентки, вступил в сговор со стороной истца, чтобы поиметь денег с матери! Такое было не раз!"

👀👀👀

Судья заинтересовался, что же имеет ввиду ИдвАкат, говоря, что "так называемый сын его клиентки (который "главный ответчик") вступил в сговор со стороной истца, чтобы поиметь денег с матери", и что значит "такое было не раз".

-Что Вы имеете ввиду?, - спросил судья

И женщина рассказала судье, что несколько лет назад ее сын уже брал у моего доверителя другую машину в аренду без экипажа с правом выкупа, только тогда поручителем была ее сноха, которая жена сына, которая ныне уже бывшая жена ее сына, но по прежнему ее любимая сноха...

-Ну, брал он машину. И что? За ту машину он без проблем всё выплатил!, - встрял в разговор мой доверитель, который Арендодатель - младший.

-Как это без проблем? Были проблемы!, - возмутилась женщина.

-Не было никаких проблем. Раз или два были просрочки, но в итоге он все выплатил. Если б были проблемы, я б ему еще одну машину в аренду не дал. Вы о чем говорите???, - резонно заметил мой доверитель. Дама недоверчиво закатила глаза... Ведь она-то точно знает, как там оно все на самом деле было, особенно, если учесть, что с сыном своим она "не общается, после того, как..."

Судья посмотрел на ИдвАката и его "подзащитную", искренне не понимая, к чему и для чего ИдвАкат в этом судебном процессе высказал суду свое предположение (дословно): "Не исключено, что, так называемый сын моей клиентки, вступил в сговор со стороной истца, чтобы поиметь денег с матери! Такое было не раз!"👀🤷‍♀️, - если "в прошлый раз" мать никакого отношения к договору аренды не имела...

Посмотрел, посмотрел и... Продолжил судебный процесс.

Мы еще чуть-чуть попререкались в процессе с ИдвАкатом, я "словила" от судьи устное замечание... На том и разошлись...

26 июня состоится очередное (пятое) заседание суда по этому "грандиозному делу века".

К пятому заседанию суда (чтобы вы понимали) у нас с учетом многочисленных уточнений иска остались вот такие требования к гражданину "Д" и гражданке "К":

1. Договор транспортного средства без экипажа с правом выкупа от 06.02.2023 года, заключенный между "Д" и ПДС, признать расторгнутым с 15.11.2023 года.
2.Взыскать в солидарном порядке с "Д", "К" в пользу ПДС задолженность по оплате арендных платежей за период с 06 мая 2023 года по 06 ноября 2023 года по договору аренды транспортного средства без экипажа с правом выкупа от 06.02.2023 года в размере 140 000 рублей.
3.Взыскать в солидарном порядке с "Д", "К" в пользу ПДС договорную неустойку за просрочку исполнения обязательства по уплате арендных платежей по договору аренды транспортного средства без экипажа с правом выкупа от 06.02.2023 года за период с 06 мая 2023 года по 15 ноября 2023 года в размере 127 572,24 рублей.
4.Взыскать в солидарном порядке с "Д", "К" в пользу ПДС проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 15.11.2023 года по 06.06.2024 года по состоянию на 06.06.2024 года в размере 12 427, 76 рублей, а с 07.06.2024 года взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами, исчисляя их на сумму задолженности по уплате арендных платежей в размере 140 000 рублей по ключевой ставке Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и по день фактического исполнения обязательства (основной суммы задолженности по уплате арендных платежей)
5.Взыскать в солидарном порядке с "Д", "К" в пользу ПДС убытки (стоимость восстановительного ремонта ТС), причиненные ненадлежащим исполнением обязательств, принятых по договору аренды транспортного средства без экипажа с правом выкупа от 06.02.2023 года в размере 126 612 рублей
6.Взыскать солидарно с "Д", "К" в пользу ПДС в счет возмещения судебных издержек 47 761,8 рубль, из них: 7 266,12 рублей уплата госпошлины, 10 000 рублей оплата услуг эксперта, 495, 68 рублей почтовые расходы, 30 000 рублей оплата услуг представителя.

Я не знаю, насколько сто раз уточненные исковые требования нашей стороны сейчас выглядят адекватно (не нравится мне это дело, жуть, как не нравится), но зато я точно знаю одно -

каждый должен заниматься своим делом: токарям - токарить, пенсионерам МВД - сидеть дома на МВДшной пенсии, а подлой Черных Т.С. заниматься семейными спорами и иногда защитой должников от Банков (не более)

А вообще - всем добра!

Продолжение следует...

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.