Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Вчера я "подловила" себя на мысли", что все люди вроде как бы разные, а присмотришься, прислушаешься - все одинаковые. Нет, ну, вот правда. Что ни иск об определении порядка (графика) общения с ребенком, то:
Что ни возражения на иск об изменении ранее установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму, то:
Что ни дело о взыскании задолженности по договору, заключенному между физическими лицами (аренды или займа), то:
Вот и вчера на "беседе" в суде выяснилось, что "назревает" новый текстовый мини-сериал по делу, о котором я даже и не стала бы упоминать в своих статьях, если б не "возник на горизонте" новый колоритный персонаж - не Джигит, конечно, но мыслит также. Хотя и ИдвАкат (без адвокатского статуса и "корочки", но сути это не меняет). Назову я его, пожалуй, "Решала".
"Решала" и переговорщик, скажу я вам по секрету - он так себе, хотя его доверительница, прибывшая в суд, чуть ли ни с открытым ртом на него снизу вверх глядела. Не мудрено - высокий, крепкий в плечах мужчина, возраста 55-60 лет, с четко поставленным, чисто мужским, громким голосом, вполне убедительно старался быть напористым и "четким", уверенным в себе и в том, что он делает.
Ах, если бы он знал, что "все это уже было, и было не раз", он, возможно, был бы менее напорист и "четок"😜 Но обо всем по порядку...
Суть дела. Иск о взыскании задолженности по договору аренды транспортного средства с правом выкупа, обеспеченному поручительством, возмещении ущерба, договорной неустойки и возмещении судебных издержек.
В начале 2023 года между моим доверителем (Арендодателем) и неким гражданином "Д" (Арендатором) был заключен договор аренды транспортного средства без экипажа с правом выкупа. По условиям договора стороны определили стоимость автомобиля, передаваемого в аренду с правом выкупа, в 240 000 рублей. Ежемесячный "арендный" платеж составлял 20 000 рублей и так до полной выплаты стоимости авто (12 месяцев), после чего автомобиль должен был перейти в собственность Арендатора.
Поручителем по договору аренды выступила мама гражданина "Д" - гражданка "К", которая за гражданина "Д" поручилась и приняла на себя все обязательства, согласно основному договору аренды, мол: "Если Арендатор будет "чудить", то я обязуюсь нести с ним солидарную ответственность, куда деваться - сын же ж".
Гражданин "Д" четыре месяца вносил арендные платежи, а потом, как оно часто и бывает, пропал... Ни денег от него нету, ни машины, ни его самого - как в воду канул. На звонки не отвечает, сообщения в мессенджере читает, но на них тоже не отвечает, письма на почте не получает. Кстати, мама-поручитель тоже затаилась, претензию досудебную нашу получать (при всём своем уважении) на почте отказалась.
Через третьих лиц, окольными путями узнал Арендодатель, что Арендатор попал в дорожно-транспортное происшествие без телесных повреждений, Слава Богу, но машине наступил "кабздец". Добрые люди сообщили, где именно одиноко стоит брошенный и разбитый Арендатором автомобиль. Арендодатель поехал "на место" и увидел, что машина, когда-то сданная им в аренду, действительно находится в том состоянии, в котором её, кроме как на эвакуаторе, не забрать. Почесав затылок, Арендодатель, как собственник, запросил из УГИБДД документы по ДТП и вызвал оценщика, который автомобиль осмотрел и стоимость восстановительного ремонта оценил в 180 000 рублей.
Нашей стороне ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина "Д" и гражданки "К" в солидарном порядке арендных платежей за период с даты первой просрочки внесения очередного арендного платежа до даты осмотра автомобиля оценщиком ( 160 000 рублей), взыскании суммы ущерба/ восстановительного ремонта в 180 000 рублей, договорной неустойки за ненадлежащее исполнение договора (мы ее указали максимум возможной по состоянию на дату направления претензии)- 160 000 рублей, неустойки с даты направления претензии и до фактической оплаты основной суммы долга, начисляя ее из расчета 1% за каждый день просрочки на 160 000 рублей, но не более 160 000 рублей, возмещении судебных издержек (на оплату госпошлины, на оплату услуг оценщика и на оплату услуг представителя - моих, то бишь) - около 50 000 рублей.
Раз сынок с мамой решили затаиться и затихариться, я еще и заявление о применении обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства в пределах суммы заявленных требований (а это почти пол миллиона) к иску приложила.
Суд заявление о применении обеспечительных мер удовлетворил и счета ответчиков арестовал. Вот тут до мамы, поручителя то бишь, стало понемногу "доходить", что "затихариться" и "отсидеться в домике" не получится, надо что-то решать.
Муж мамы позвонил Арендодателю и предложил договориться. Договорились о том, что через пару-тройку дней он или мама Арендатора возьмут кредит и заплатят арендные платежи и стоимость восстановительного ремонта. Арендодатель согласился.
Однако, чуда не произошло. Наступил "час суда".
В суд явилась гражданка "К" с ИдвАкатом. Гражданин "Д" в суд не явился. И вот, значит, гражданка "К" начала причитать, что подписала договор аренды и договор поручительства, а так же Акт приема - передачи ТС от Арендодателя Арендатору, не глядя, и только потому, что сын попросил. Она убеждала судью и всех присутствующих в том, что не знает, где находится ее сын, потому что она с ним не общается. Она сказала судье, что в глаза никакой машины у сына не видела и сама на арендованной машине за рулем не ездила, а потому...
Тут вступил в дело "ИдвАкат".
-Я прошу обратить суда внимание на то, что Поручитель, согласно Договору, не был допущен к управлению транспортным средством!
Судья внимательно посмотрела на ИдвАката:
-И что это меняет?, - уточнила она у представителя
-Это многое меняет!, - важно и многозначительно (надеюсь, чисто для нашей стороны, а не на полном серьезе) заявил ИдвАкат и в подтверждение своих слов, усаживаясь на стуле, демонстративно развел колени так широко, будто показывал всем присутствующим, у кого тут есть "они самые", которые есть у всех мужчин, но не всегда "железные"👀🤦♀️
Судья посмотрела на ИдвАката, показывая всем видом искреннюю заинтересованность в получении ответа на ее вопрос: "И что же это меняет?"
Ответа она не дождалась. ИдвАкат "развел интригу"😜 "Меняет", - говорит, "Меняет"))) И многозначительно, не сдвигая колен, поднял указательный палец вверх.
-Есть ли возможность заключить мировое соглашение?, - поинтересовалась у сторон судья
-ДА!, - вскрикнул ИдвАкат и начал мусолить то, что было написано в договорах, уличая всех и вся в неправильности их написания.
Я с этой судьей работаю давно. Мы давно "сработались". Мы время друг друга ценим. Она - четкая, хоть и шибко вежливая, я - четкая, но не особо вежливая. А потому я без опаски пресекла "спитч" представителя ответчика простым конкретным вопросом:
-В деньгах сколько предлагаете?
-В каких деньгах?, - типа, не понял моего вопроса представитель ответчика
-В рублях, конечно. Вы же о мировом заикнулись?, - улыбаюсь надменно, понимая, что указание представителем на все мнимые "косяки" в давно отработанных договорах всего лишь способ оппонента получить скидку.
Мужчина "мялся" и "вымучивал" претензии к договорам, судья внимательно на него смотрела, ожидая ответа на мой вопрос...
-Так сколько в деньгах-то предлагаете? , - бесцеремонно еще раз спросила я, демонстративно вздыхая.
-80 тыЩ! , - сдался представитель и гражданка "К" уверенно закивала головой
Мы переглянулись с судьей и без слов друг друга поняли.... 80 К при условии, что за "убитую" машину, которую восстановить нельзя, не доплатили 160 К, при цене иска 500 тысяч - предложение представителя выглядело нелепо...
-К тому же оценка была проведена без нашего участия!, - заявил представитель
-Заявляйте судебную экспертизу, - ухмыльнулась я
-Не вопрос, мы ее сейчас же и назначим, только деньги вперед на депозит суда, - подхватила мою мысль судья.
Мужчина снова "замялся" и заявил, что никакую экспертизу он назначать не намерен🤦♀️
Судья назначила дату следующего судебного заседания и попросила всех выйти из кабинета в коридор в ожидании повесток.
Все вышли в коридор.
В коридоре представитель ответчика решил разыграть из себя "Решалу" из 90-х. Он надвинулся на меня, стоявшую у стены. Подошел ко мне близко - близко, как муж мой без моего согласия ко мне не подходит, и сверху вниз прошипел: "Я "пробил" тебя!, а его-нет!
-А что так плохо подготовились-то? Меня "пробили" плохо, а его совсем нет?, -глядя в глаза дяде, не "выныривая" из- под его "напора" засмеялась я, - Ты чЕ-то, дядя, попутал, меня давненько гопники по углам не зажимали, - я оскалила свои от природы кривые зубы и "Решала" невольно отпрянул....
-А ты получше меня "пробей", - зашипела я, уже надвигаясь на оппонента ,- Ты, млять, получше меня "пробей", прежде, чем на меня своей волосатой грудью идти, а "пробьешь", подумай....
-Я подам жалобу в ИФНС! Он не платит налоги!, -кричал он
-Не оригинален! Подавай...Неуплата налогов не освобождает от уплаты денег по договору!, - шипела я, готовая вцепиться в глотку оппонента....
Я уже нависала над ИдвАкатом оппонента, а мой клиент удерживал меня , краснея от стыда, когда секретарь вызвала для получения повесток....
Мы на тот раз "разошлись краями"....
Позорище мне позорное.
Я не удержалась. Я устала. От Фрайеров, Дятлов, Фантазеров, Пупковых и многих других тех, о ком не пишу.... Мои нервы на взводе..
Подумаешь ,"Решалу" "И ..дорасиной" назвала...
Всем добра!
Продолжение следует!
С уважением к Вам, Т.С.