А вы какой кофе предпочитаете: арабику, робусту или смесь? А выбирая зерна, вы задумывались, какой из этих вариантов принесет больше пользы для здоровья? Если нет, то давайте сегодня поговорим об этом.
Любой сорт кофе является естественным источником кофеина, масел, фенольных кислот и антиоксидантов. Но при этом существуют врожденные различия в составе этих соединений в зависимости от сорта, которые сказываются не только на вкусе кофе, но и на полезных свойствах любимого напитка.
Например, арабика обладает более сложным, элегантным вкусом, чем робуста. В ней меньше горьких соединений, которые являются основными компонентами кофе (кофеин и хлорогеновая кислота), а потому напиток из нее будет иметь более мягкий и менее вяжущий вкус.
Арабика также содержит больше масел, чем робуста (на 60% больше общего количества). А чем более высокое содержание масла в бобах, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
В арабике содержится меньше аминокислот, что делает напиток из нее более гладкой, легкой и бархатистой консистенции, робуста же более грубая и жесткая.
А вот кислотность у арабики выше, чем у робусты. Но это не значит, что напиток из нее будет обязательно кислым, что многим не по нутру, им гораздо приятнее ощущать горечь во вкусе. В качественной арабике высокая кислотность зерен дает яркость вкуса, уравновешивая горькие и сладкие свойства других компонентов бобов.
И подобные различия во вкусе кофе вывели арабику в лидеры по продажам. Чистая арабика стоит, как правило, дороже робусты, так как это более ресурсоемкий продукт, который к тому же находится под более жестким контролем качества в кофейной индустрии, в отличие от робусты.
Если производитель не соврал, то покупая 100% арабику, вы можете рассчитывать на хорошо сбалансированную, ароматную чашку кофе.
Но так ли уж плоха робуста?
Кофе из робусты часто имеет землистый, горький вкус из-за своего химического состава. К тому же робуста более подвержена плесени или повреждению насекомыми. И теоретически этих дефектов можно было бы избежать при помощи правильных мер контроля качества, но так как он в разы дешевле, то в кофейной отрасли нет особой мотивации для его улучшения.
Возможно и можно где-то найти чашку высококачественного кофе из робуста, но это маловероятно. Может поэтому большинство продаваемого кофе в супермаркетах имеет плоский и горький вкус, даже если на нем стоит 100% арабика, по крайней мере, если покупать его в молотом виде (а зернах можно хотя бы размер и вид бобов увидеть).
Вкус вкусом, а что насчет пользы
А вы знали, что кофе является одним из наиболее изученных растений? Неоднократно уже было доказано, что содержащиеся в нем вещества помогают поддерживать здоровье сердца, мозга, а также кишечного микробиома. И оба сорта, а вернее, напитки из них обладают почти одинаковыми свойствами.
Гораздо важнее выбираемые вами способы обжарки и заваривания, так как это может повлиять на количество антиоксидантов в напитке. Между прочим кофе признан самым богатым источником антиоксидантов в ежедневном рационе человека. Так вот слишком большой нагрев может привести к снижению содержания антиоксидантов в кофе, впрочем, как и темная обжарка зерен.
Кстати, арабику чаще обжаривают от легкой до средней степени, дабы сохранить нежный и сбалансированный вкус, в то время как робусту – в темной, чтобы смягчить горечь из-за высокого содержания кофеина (ну и чтобы замаскировать некоторые нежелательные привкусы и примеси, часто присутствующие в зернах робусты более низкого сорта)
Итак, если вы хотите сделать свой напиток не только вкусным, но и более полезным с точки зрения количества антиоксидантов, то выбирайте лучше 100%-ную арабику в зернах, а не молотую, легкой или средней, а не темной обжарки. Способ заваривания может быть любым, но в эспрессо самая меньшая антиоксидантная активность.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.