Найти тему
газета "ИСТОКИ"

«АРТЕФАКТЫ» НИКОЛАЯ ПЕГАНОВА

http://www.shrb.ru/painting/peganov.htm
http://www.shrb.ru/painting/peganov.htm

Сначала – несколько строк из биографии этого самобытного художника.

Пегановы переехали в Уфу из Москвы в 1952 году и обжились в ней. Художественное образование их сын Коля получал основательно и поэтапно. Сначала в детской художественной школе № 1, затем на худграфе Уфимского музыкально-педагогического училища. К 1970 году Николай Пеганов успешно окончил Уфимское училище искусств. Его педагоги – маститые башкирские художники Р. Нурмухаметов и Э. Саитов – рекомендовали талантливого ученика для продолжения обучения в Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова. Здесь его наставником на протяжении шести лет был один из мэтров советской живописи, народный художник СССР, профессор В. Цыплаков. В это же время Николай стал участвовать в различных выставках и был замечен.

И вот – возвращение в ставшую родной Башкирию, в Уфу. С 1977 года Николай Леонидович приглашен преподавать живопись и композицию в Уфимский государственный институт искусств. Впоследствии он станет здесь доцентом и заслуженным художником БАССР.

Первые шаги в качестве наставника постоянно сочетаются с активной собственной творческой работой. Преподавание отнимает у молодого художника много сил, времени и энергии. Но он не разбрасывается драгоценным временем и старается перенести на холст самое главное – то, что волнует его сердце и душу.

Пеганов в те годы увлекался пейзажами Башкирии, называя ее уголком родной природы.

Как отмечают искусствоведы, его работы в этом жанре не фотографичны, не узнаваемы в географическом плане, как у многих других, а скорее символичны. Действительно, в них проглядываются философские «изюминки», например в картинах «Июнь-остров», «С утра до вечера», «Малое Осоргино» и особенно «Диалог». Отличительные черты будущего «зрелого Пеганова» чувствуются в условном пространстве, в сложном тональном колорите.

Николай Пеганов
Николай Пеганов

Но внимание массового зрителя на нынешней выставке привлекла больше та часть экспозиции, в которой Николай Пеганов ярко выразил свой взгляд на советский довоенный период истории. Он, родившийся уже после Великой Отечественной войны, с достоверностью летописца, с обнаженными гражданскими чувствами лирической кистью подчеркнул дух того яркого и бурного времени. Радостью и оптимизмом пронизаны его полиптих «В провинциальном городе (Все были еще живы)», картины «Довоенное лето», «Отличник». Их объединяет единый настрой, сходная форма и манера изображения.

Эпоха дышит характерными деталями того времени: в небе часто мелькают первые советские самолеты-«этажерки», нарядные белые пароходы, полные веселых людей, пионерские галстуки и строгие выпускники школы, встречающие свой первый «взрослый» рассвет. Органично смотрится в рамке и группа подгулявших в праздник «фраерского» вида парней в модном тогда «прикиде». Невольно вспоминается строчка из ностальгической песни Юрия Визбора: «…вот такою когда-то была униформа московских окраин».

В многочисленных натюрмортах (он их очень любил) мелькает другая «изюминка» – старый, громоздкий цилиндрический чайник. Ему, согревавшему и объединявшему не одно поколение людей в поездах и походах, в беседе за немудреным столом, Пеганов спел своеобразный гимн, сделав старый чайник еще одним философским артефактом эпохи.

Великие события советской эпохи предстают в картинах осколками истории, осколками несбывшихся надежд. Светлая вера и мечты – лишь воспоминаниями. Последнее произведение Николая Пеганова – картина «Ушедшая страна». Так же называлась и последняя прижизненная персональная выставка 1999 года, посвященная 50-летию мастера. Эта картина – не что иное, как призыв автора к покаянию в долгом народном заблуждении. Он уверен, что после кровавого убийства царя и его семьи все иллюзорные яркие картины всеобщего народного счастья были изначально обречены на гибель и станут своеобразными артефактами.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!