Помню, сколько критики вылилось на Михаила Шашилова, когда он отказался прерывать подготовку своих подопечных к сезону ради участия в Международной лиге клубного биатлона. По итогам первых гонок в Кубке России все вопросы к наставнику сборной Свердловской области должны отпасть. Девушек из группы Шашилова сейчас просто не остановить. Если на первом этапе Кубка феерила Тамара Дербушева, то сейчас блистает Наталия Шевченко.
Она накануне выиграла спринт. И, естественно, считалась фаворитом и в пасьюте. Правда, поначалу тон в гонке, проходившей 2-го декабря, задавала Анна Сола из Белоруссии. Она удачно прошла два первых огневых рубежа (на «лёжке»). Рядом с победительницей Кубка МЛКБ находились местная биатлонистка Кристина Резцова, Ирина Казакевич (Свердловская область) и Наталья Гербулова из Красноярского края. Однако Анна допустила два промаха на третьей стрельбе (из положения стоя). И в итоге Сола финишировала только шестой.
Такая же незавидная участь поджидала и Гербулову. Только злосчастные два промаха у Натальи произошли на последнем огневом рубеже. Это поставило крест на медальных перспективах лидера сборной Красноярского края, которая снова начала регулярно бороться за самые высокие места. Хотелось бы, чтобы Гербулова была такой конкурентоспособной по ходу всего сезона. В этот раз у неё только седьмой результат в пасьюте.
Шевченко, находившаяся до поры до времени в тени, вырвалась вперёд после 4-го огневого рубежа и достигла финишной черты раньше всех. Её результат — 21.58,2 (при двух промахах). Наталия с лихвой воспользовалась осечками Солы и Гербуловой, что открыло ей дорогу к золотому дублю.
Остросюжетной получилась борьба за серебро между Елизаветой Каплиной (ХМАО-Югра) и Анастасией Гореевой из Московской области. Их спор решился исключительно на лыжне. Потому что расстояние между ними после выхода с последнего огневого рубежа составило меньше минуты. Каплина, имея опыт участия в лыжном чемпионате России, всё-таки взяла своё.
Стоит отметить четвёртый результат Анастасии Батмановой (Сахалинская область). Талантливой девушке давно пора серьёзно включаться в борьбу с лидерами российского женского биатлона. В этот раз только у 23-летней Анастасии оказалась идеальная стрельба среди первых девяти лучших в пасьюте.
Интересно, что десятое место заняла Ульяна Нигматуллина. Она тоже обошлась без прохождения штрафных кругов. Но ходом пока далека от той формы, когда она брала медали Олимпиады-2022. Молодая мама проводит свои первые зимние гонки после возвращения в спорт. Совсем не задался пасьют у титулованной тюменки Виктории Сливко. Она допустила шесть промахов и финишировала только 12-й. В предстоящее воскресенье, 3-го декабря, в Ханты-Мансийске пройдут масс-старты.
2-й этап Кубка России по биатлону
Гонка преследования, женщины
1. Наталия Шевченко (Свердловская область) – 29.41,0 (2)
2. Елизавета Каплина (ХМАО-Югра) – 13,4 (1)
3. Анастасия Гореева (Московская область) – 14,5 (1)
4. Анастасия Батманова (Сахалинская область) – 27,2 (0)
5. Тамара Дербушева (Свердловская область) – 31,2 (2)
6. Анна Сола (Беларусь) – 41,7 (3)
Текст: Владимир Митькин
Фото: СБР