Сегодня утром прочитала мысль о том, что из зоны комфорта не нужно выходить, а надо просто ее расширять. И меня зацепило. Что – то в этом есть... Давайте поразмышляем.
Пример.
Женщина с лишним весом, которая не привыкла к активному образу жизни, любит вечером под сериальчик лакомиться сладостями, за питанием не следит, за собой особо не ухаживает. В какой – то момент она решает: «Все, хватит! Буду худеть». И резко начинает заниматься спортом, ограничивать себя. Может, это и даст результат, но, скорее всего, пройдет запал и пойдет откат обратно в свою любимую зону комфорта. А может, и нет.
Второй вариант.
Тот же случай, но все происходит постепенно и мягко. Допустим, вместо короткого выгула собаки вечером, она решает, что теперь будет со своим хвостатым другом делать обход вокруг квартала. Проходит пару недель - она привыкает. Прогулки начинают приносить удовольствие, и даже новые знакомства (собачники любят общаться друг с другом). И вдруг она понимает, что на прогулку уже идет с радостью, более того, хочется ходить больше. Так, постепенно, она приходит к тому, что теперь в ее жизни длинные прогулки с собакой утром и вечером, при этом она даже не замечает, как нахаживает в среднем 10 000 шагов. Ноги подтягиваются, настроение улучшается и она думает: «А что если по вечерам перестать пить чай со сладким, заменить его кефирчиком». Просыпается она после такого первого вечера, а утром легкость в теле. И она решает так делать чаще. Шаг за шагом, женщина приходит к тому образу жизни, который не требует от нее напряжения и стресса, но приносит результат. То есть, она расширяет свою зону комфорта.
Дальше я задумалась, а в каком случае больше подходит резкий выход из зоны комфорта, а в каком расширение. Или расширение зоны комфорта единственно правильный вариант?
И вот гуляю я утром с собакой. Мы осваивали новую территорию. И меня осенило.
Моя Мира по натуре труслива. У кинологов есть два способа борьбы со страхами у собак. Кто – то насильно тащит собаку в страх, а кто – то очень медленно приучает к новому и страшному. С моей Ми подходит только второй вариант. Мы изучаем новую территорию очень спокойно, по небольшому отрезку. И сейчас, там где она боялась, чувствует себя прекрасно и смело. Когда же я ее тащила в страх, то она потом не только не переставала бояться, а очень напрягалась даже при намеке об этом.
Но есть собаки, которые один раз страх преодолеют и потом чувствуют себя героями, им больше не страшно, да и в целом, они начинают ощущать свою силу, перестают многого бояться.
Так и с людьми. Одним надо мягко, через расширение зоны комфорта, а другим нужен резкий выход. Если брать в разрезе Матрицы судьбы, то людям с 6 энергией и 14 на главных позициях, сложно войти в перемены резко, им лучше идти через расширение зоны комфорта. А люди с 7, 11 энергиями - они зачахнут от этих медленных изменений. Если брать Астрологию, то люди, с выраженной энергией Овна, тоже будут чахнуть, если долго. А, например, с энергией Весов больше подходит расширение. Все очень индивидуально. Понимаете, как важно не просто следовать бездумно советам из книг и тренингов, а знать себя и действовать в подходящем для себя режиме?
А вам какой вариант больше откликается? Вы за выход или расширение?
#психология #зонакомфорта #матрицасудьбы #астрология #саморазвитие #цели