Рак in situ – это начальная стадия развития злокачественной опухоли, когда опухолевые клетки ещё не проникли в глубокие подлежащие тканевые структуры, где расположены кровеносные сосуды.
А если злокачественные клетки не добрались до кровеносных сосудов, то:
- во-первых – опухоль растет медленно, поскольку вещества, необходимые для роста и деления клеток она может получать лишь в ограниченном количестве с помощью процесса диффузии. В стадии in situ опухоль может пребывать длительное время, порой годами.
- во-вторых, практически исключен процесс метастазирования, поскольку для метастазирования опухолевые клетки должны проникнуть в кровеносные сосуды и с током крови мигрировать в отдаленные органы и ткани
Рак in situ – это самая ранняя нулевая стадия онкологического заболевания. В диагнозе рядом с "рак in situ" действительно пишется "0 стадия". in situ даже с латыни переводится «на месте», то есть опухоль, сидящая на месте и не распространяющаяся по организму.
Ещё одним синонимом рака in situ является термин преинвазивный (неинвазивный) рак. Инвазия означает проникновение. Через что же проникает злокачественная опухоль в процессе своего развития? Для того, чтобы обрести способность к ускоренному росту и метастазированию, злокачественная опухоль должна проникнуть через естественный тканевой барьер – так называемую базальную пластинку.
Иллюстрации для понимания ниже представлено схематичное изображение опухоли in situ, а ниже - инвазивной опухоли:
Если удалось диагностировать опухоль на стадии in situ - это большая удача, поскольку вероятность полного излечения от болезни, при условии правильного лечения, приближается к 100%.
Проблема диагностики злокачественных опухолей на стадии in situ в том, что при столь малых размерах болезнь себя никак не проявляет и выявить её можно только при профилактических обследованиях. Исключением из правил является плоскоклеточный рак in situ кожи (болезнь Боуэна) и рак in situ молочной железы. Преинвазивный рак кожи может достигать размеров в несколько сантиметров, известны также случаи крупных преинвазивных опухолей молочной железы.
Классическими примерами рака in situ являются злокачественные опухоли, развивающиеся из полипов в желудке, кишечнике, желчном пузыре, а также ранние опухоли шейки матки, возникающие из цервикальной дисплазии (CIN).
Для того, чтобы выявить злокачественную опухоль на доинвазивной стадии необходимо проходить профилактические осмотры и обследования: осмотр у онколога-дерматолога, гинеколога, гастроскопию, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, маммографию.
Лечение рака in situ предполагает удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Лечение, как правило, щадящее и органосохраняющее. Например, рак in situ кишечника можно удалить путем диссекции в пределах подслизистого слоя во время эндоскопического исследования, не прибегая при этом к полостной операции. При лечении рака молочной железы in situ не требуется удаление регионарных лимфоузлов.
Дополнительное лечение в виде химиотерапии или лучевой терапии после удаления рака 0 стадии не назначается. Прогноз для здоровья и жизни при этом благоприятный.
Также Вам может быть интересно: