Найти в Дзене

Ламбруско - пить или не пить: история сорта и категории вина

Однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне (ну где им богам ещё это делать😂) и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско

Римляне ребята впечатлительные, и вина из ламбруско полетели на ура - легкие, незамороченные вина из МЕГАурожайного винограда - надо быто коммерческим самоубийцей, чтобы этим не пользоваться

По одной версии, название происходит от labrusca (лат.) «дикий». По другой - от «l’amo brusco» - «я люблю терпкое» так отвечал трактирщик на вопрос, какого хрена у него вино такое зубодробительное

Что есть из точных фактов:
🍇ламбруско - красный сорт винограда
🥂с белым соком, дада - как 99.9% красных ягодин у технических сортов. Так что из него легко можно сделать белое вино
🤘🏻насчитывают до 60 клонов с названием Ламбруско ди… и это все - разные сорта

В 1970х мегаплодовитый Л. стал продаваться на американском рынке, но только в полусладенькой версии. Вы хотите шладенького - их есть у нас! Крикнули итальянцы и залили планету сладкой красной бурдой на букву L

Ламбруско зеро дозаж
Ламбруско зеро дозаж

Но! Есть! Есть современные версии сухой и суперсухой ламбруски, и даже зеро дозаж как на картинке выше - тотальный шугафри

Выпускают Ламбруско всеми 3 основными методами изготовления пузырей, но самые интересные - это классика и ансестраль. Мутные, «облачные» (такие вина называют cloudy) - они созданы для специфической гастрономии

Какой - напишу в следуещем посте
А пока
подписывайтесь в телеграмм