Отопление я отключил, завтракаем на открытой веранде. Ничего такого, просто декабрь. Хотя мы и живём на Северном полюсе, но это крымский Северный полюс. А на Южном крымском полюсе, где-нибудь в Ялте-Алуште, сегодня наверняка народ гуляет по набережной в футболках. Вот за это я и люблю Крым, страну почти вечного лета. Про "вечное" это, конечно, ради красного словца. Уже в ноябре у нас в Старом Крыму пару суток снег лежал, и морозы били цветы в саду. Про ураган века я промолчу, потому что нас он только вежливо коснулся краешком и умчался крушить набережные, а также дома в прибрежных населенных пунктах.
Сегодня с утра штиль, листок на дереве не дрогнет. Солнце вышло, припекает. Да и в тени тепло. Так что завтракаем на траве, точнее, в окружении травы и выживших цветов. Таких немного, в основном розы.
Дежурным по кухне сегодня назначили меня. По желанию Лены на завтрак будет детсадовский омлет. Жена считает, что я его как-то особо готовлю, вкус специфический, как будто она снова очутилась в советском детском саду. Мне это не трудно. Четыре яйца и стакан молока. Вот и все, ни соли, ни специй. Добро пожаловать в счастливое детство.
Вдобавок к омлету я ещё делаю салат из помидоров и руколы.
Помидоры свои, родные, выращенные на высокой грядке. Последние я собрал как раз накануне снегов и морозов. Половина из них были зелёными, но успешно дозревают в доме. Рукола тоже наша, тоже на высокой грядке. Из всех видов зелени, рукола на нашем огороде №1. Растёт и выживает круглый год, всякая погода ей нипочем. Ну если только, сильные морозы ударят, а снега ноль, тогда уж замерзнет, случалось у нас такое. Но чаще мы эту руколу всю зиму едим, а потом и всю весну. При этом я её люблю более всех прочих видов зелени. Для усиления вкуса ещё добавляю пару зубчиков чеснока, а заправляю ароматным подсолнечным маслом и соевым соусом. Я вообще все овощные салаты не солю, а добавляю соевый соус. Не из соображений пользы, на самом деле я не знаю, есть ли она, но просто мне вкус нравится.
Пока я готовлю завтрак, у окна садится Мамаша Че. Развалилась вольготно, занимается гигиеническими процедурами и с интересов поглядывает на мои кухонные манипуляции.
Рукола с помидорами нашу гурманшу никак не вдохновили, а когда я взялся за чеснок, так она и вообще покинула свой НП. А на освободившее место пришла Маруся. Она деликатесами не озабочена, гордо повернулась к кухне спиной, наслаждается природой.
К салату и омлету я ещё добавил по кусочку горячего черного хлеба с зёрнами. Это нам привозят из Севастополя, называется "Царь-хлеб", очень вкусный, особенно, если его поджарить на сухой сковородке до хрустящей корочки. И ещё ломтики грудинки. Знаю, знаю, что это уж точно не полезно. Но зато вкусно. На какие только жертвы не пойдешь ради такого прекрасного начала дня.
Корги Тильда тоже в восторге от моего кулинарного искусства. Изо-всех своих собачьих сил старается привлечь наше благосклонное внимание. Ну никак не может она не поучаствовать в общей трапезе.
После завтрака идем по кругу участка, чтобы слегка растрясти жирок и проверить состояние наших владений.
Подходим, чтобы сфотографировать ещё одну выжившую розочку и замечаем под ней бодрого паучка.
Этот паук нашел себе убежище в тёплых лепестках розы и благополучно пережил ураган, а также краткосрочный приход зимы.