Найти в Дзене

Крым, декабрь, завтрак на траве

Отопление я отключил, завтракаем на открытой веранде. Ничего такого, просто декабрь. Хотя мы и живём на Северном полюсе, но это крымский Северный полюс. А на Южном крымском полюсе, где-нибудь в Ялте-Алуште, сегодня наверняка народ гуляет по набережной в футболках. Вот за это я и люблю Крым, страну почти вечного лета. Про "вечное" это, конечно, ради красного словца. Уже в ноябре у нас в Старом Крыму пару суток снег лежал, и морозы били цветы в саду. Про ураган века я промолчу, потому что нас он только вежливо коснулся краешком и умчался крушить набережные, а также дома в прибрежных населенных пунктах.

Сегодня с утра штиль, листок на дереве не дрогнет. Солнце вышло, припекает. Да и в тени тепло. Так что завтракаем на траве, точнее, в окружении травы и выживших цветов. Таких немного, в основном розы.

Благополучно пережившие недавний визит зимы розы Леонардо да Винчи.
Благополучно пережившие недавний визит зимы розы Леонардо да Винчи.

Дежурным по кухне сегодня назначили меня. По желанию Лены на завтрак будет детсадовский омлет. Жена считает, что я его как-то особо готовлю, вкус специфический, как будто она снова очутилась в советском детском саду. Мне это не трудно. Четыре яйца и стакан молока. Вот и все, ни соли, ни специй. Добро пожаловать в счастливое детство.

Омлетный набор.
Омлетный набор.

Вдобавок к омлету я ещё делаю салат из помидоров и руколы.

Овощи с огорода.
Овощи с огорода.

Помидоры свои, родные, выращенные на высокой грядке. Последние я собрал как раз накануне снегов и морозов. Половина из них были зелёными, но успешно дозревают в доме. Рукола тоже наша, тоже на высокой грядке. Из всех видов зелени, рукола на нашем огороде №1. Растёт и выживает круглый год, всякая погода ей нипочем. Ну если только, сильные морозы ударят, а снега ноль, тогда уж замерзнет, случалось у нас такое. Но чаще мы эту руколу всю зиму едим, а потом и всю весну. При этом я её люблю более всех прочих видов зелени. Для усиления вкуса ещё добавляю пару зубчиков чеснока, а заправляю ароматным подсолнечным маслом и соевым соусом. Я вообще все овощные салаты не солю, а добавляю соевый соус. Не из соображений пользы, на самом деле я не знаю, есть ли она, но просто мне вкус нравится.

Пока я готовлю завтрак, у окна садится Мамаша Че. Развалилась вольготно, занимается гигиеническими процедурами и с интересов поглядывает на мои кухонные манипуляции.

Мамаша Че.
Мамаша Че.

Рукола с помидорами нашу гурманшу никак не вдохновили, а когда я взялся за чеснок, так она и вообще покинула свой НП. А на освободившее место пришла Маруся. Она деликатесами не озабочена, гордо повернулась к кухне спиной, наслаждается природой.

Маруся.
Маруся.

К салату и омлету я ещё добавил по кусочку горячего черного хлеба с зёрнами. Это нам привозят из Севастополя, называется "Царь-хлеб", очень вкусный, особенно, если его поджарить на сухой сковородке до хрустящей корочки. И ещё ломтики грудинки. Знаю, знаю, что это уж точно не полезно. Но зато вкусно. На какие только жертвы не пойдешь ради такого прекрасного начала дня.

Наш нескромный завтрак.
Наш нескромный завтрак.

Корги Тильда тоже в восторге от моего кулинарного искусства. Изо-всех своих собачьих сил старается привлечь наше благосклонное внимание. Ну никак не может она не поучаствовать в общей трапезе.

Гимнастка-акробатка Тильда.
Гимнастка-акробатка Тильда.

После завтрака идем по кругу участка, чтобы слегка растрясти жирок и проверить состояние наших владений.

Тильда на прогулке.
Тильда на прогулке.

Подходим, чтобы сфотографировать ещё одну выжившую розочку и замечаем под ней бодрого паучка.

Жёлтая роза Ханзенштадт Росток и паук-крестовик.
Жёлтая роза Ханзенштадт Росток и паук-крестовик.

Этот паук нашел себе убежище в тёплых лепестках розы и благополучно пережил ураган, а также краткосрочный приход зимы.

Паук-крестовик ремонтирует потрепанные ветром ловчие сети.
Паук-крестовик ремонтирует потрепанные ветром ловчие сети.