Мы не одиноки во Вселенной? Этот вопрос волнует умы ученых и фантастов на протяжении веков. Современные технологии позволяют нам заглянуть дальше, чем когда-либо, проникая в самые отдаленные уголки космоса в поисках инопланетной жизни.
Интерес к космосу зародился у человечества очень давно, ровно, как и поиск себе подобных существ на иных планетах. Несмотря на это, начать реальные поиски смогли только в 20 веке, после запуска искусственного спутника Земли и полета первого человека в космос.
Одна из первых попыток была сделана в 1962 году. Тогда было отправлено радиопослание в сторону Венеры, содержащее в себе всего лишь три слова «Ленин. СССР. Мир». Однако ответа на него мы до сих пор не получили и сейчас оно двигается в сторону созвездия Весов. В особенности, серьезно к этой задумке подошли в США. Там была задумана огромная сеть для улавливания радиопосланий, под проектным названием «Циклоп». Но проект не был реализован – уж слишком тяжелым и финансово затратным оказался данный труд. Поиски внеземной жизни продолжаются и поныне, уже с помощью космических аппаратов и фиксаторов излучения.
Экзопланеты – возможные носители жизни
Одними из возможных мест нахождение иного разума являются экзопланеты. Только за последние три десятка лет было открыто около четырех миллионов подобных объектов. По определению они расположены за пределами Солнечной системы, находятся близ других звезд и по разным критериям похожи на Землю. Для определения наличия на той или иной экзопланете жизни на ней ищут биомаркеры – вещества, которые могут указывать на наличие живых существ. К ним относятся: вода, метан, озон, кислород и углекислый газ.
Проект SETI и радиосигналы
В 1959 году было положено начало проекту SETI, деятельность которого также направлена на поиск внеземных цивилизаций. Через некоторое время был создан одноименный институт, располагающийся в Калифорнии и работающий до сих пор.
За долгое время – почти 60 лет, было поймано большое количество сигналов. Например, в октябре 2023 года был пойман сильный и наиболее дальний сигнал в Европейской Южной обсерватории. Или же в 2022 году китайскими астрономами также был пойман сигнал с космического пространства, притом один из них – с экзопланеты.
Биосигнатуры и новые миссии
Биосигнатурой астрономы называют любые последствия, вызванные наличием в текущий момент или в прошлом жизни. Такие биосигнатуры обнаруживаются различными телескопами и планетоходами, т.е. как на Земле, так и на иных планетах. Биосигнатурой можно считать какой-либо искусственный сигнал, изотопы азота или водорода, нуклеиновые кислоты и т.д. Поиск биосигнатур, в отличие от сигналов дает большую надежду на нахождение жизни. Именно поэтому ученые очень внимательно относятся к появлению каких-то схожих следов со следами от бактерий, инфузорий, мелких животных.
В настоящее время планируется реализация множества миссий связанных с внеземной жизнью. Например, миссия Europa Clipper — 2025 должна выяснить наличие условий для жизни на Европе – одном из спутников Юпитера. Другая миссия - Plato — 2026 будет искать экзопланеты, схожие с Землей и подобные Солнцу карлики.
Поиск иных цивилизаций длится долгое время и постоянно дает нам поводы для нового интереса к этой теме. Тем более, уже в ближайшее время на поиски отправятся новые миссии. Ждем успехов!
✍ А как думаете вы, сможет ли человечество найти жизнь на других планетах? Пишите в комментариях.
✨ Если вам понравилась статья и вы хотите узнавать ещё больше удивительных фактов на разные темы, не забудьте подписаться на наш канал. Мы выпускаем интересный и познавательный контент ежедневно!
Читайте также:
#экзопланеты #SETI #поискпланет #учёные #космос #наука #будущее #научпоп #дзеннаука #научныйканал #научнопопулярный канал #вселенная #космическоепространство #астрономия #прогресс #поискцивилизацией #поискжизни #поисквнеземнойжизни #внеземнаяжизнь #будущее #развитыецивилизации