На следующий день, когда Галина готовила обед, на городской номер позвонили. Она бросила все и помчалась к трубке, оставленной в гостиной.
— Алло... Да...
Неизвестная женщина сообщила, что у неё есть информация по поводу пропавшего ребёнка. Женщина оказалась продавцом в цветочном киоске на железнодорожной станции. Она утверждала, что несколько раз видела возле киоска похожего на Васю мальчика.
— Спасибо! — воскликнула от радости измученная мать. Василий был жив, и это самое главное.
Она слышала, что около станции всё время крутится какая-то шпана, и подумала, может быть, Вася попал под ее влияние. Может быть, телефон у него ворованный? Но, прежде чем говорить об этом следователю, женщина решила поговорить с местными пацанами сама.
Галина снова попросила соседку посидеть с младшим сыном, а сама отправилась на железнодорожную станцию, где, по словам звонившей женщины, несколько раз появлялся мальчик, похожий на Васю.
Спустившись по насыпи от путей, внизу которой сидели подростки, Галина подошла к ним ближе и, всмотревшись в лицо одного из них, спросила:
— Это ты Васю знаешь? Круглолицего такого...
— Я не знаю, кто он там, Вася или не Вася, но он тут ходил, — ответил парень.
Все вокруг уже были в курсе, что Василия ищут.
— А тебя как зовут? — поинтересовалась Галина.
— Жека, — шмыгнув носом, ответил паренек. Двое других сидели молча и наблюдали.
— Женя, послушай, я Васина мама. Я очень хочу его найти, понимаешь?
— Дайте фотку глянуть, — попросил Евгений. Галина тут же предоставила ему фотографию сына. — Ну да, вот я тут его видел. Он ходил тут несколько раз. С мужиком каким-то. Видно, что богатый был мужик тот.
— С мужиком? — переспросила женщина. — А что он здесь делал? Как он здесь оказался, он не говорил?
— Откуда я знаю?
— Хорошо, а как этот мужик выглядел? Во что был одет? Какой возраст?
— Короче, какой-то старый дед. Очевидно, что богатый. В костюме был. В деловом.
Галина задумалась, глядя на небольшой костер, который только что развел один из мальчиков.
— Может быть, ты слышал, о чем они говорили? Как Вася к нему обращался? — задала она следующий вопрос.
— Я не слышал, но видел, что мужик его то по голове погладит, то в щеку поцелует. И еще они шли за ручки.
«Что за мужик мог целовать моего сына? Не мог же у него появиться такой взрослый друг?» — подумала женщина. Неожиданно пришла в голову ужасная мысль: «Моего ребёнка удерживает пeдoфил».
***
Испуганная мать прямо со станции отправилась к следователю, чтобы рассказать ему о своих страшных предположениях.
— Галина Васильевна, пожалуйста, успокойтесь, — настоятельно попросил капитан полиции.
— Как я могу успокоиться, если мой ребёнок сейчас в руках какого-то маньяка? — резонно ответила на это Галина. Она застала следователя у крыльца отделения.
— Да вы поймите, я... я хочу вам помочь. Я на вашей стороне.
— Извините. Извините, просто я не могу вот так вот спокойной быть, когда знаю, что мой ребёнок... что его водит кто-то чужой за руку.
— Я... — следователь на несколько секунд замолчал. — Я не хотел вам раньше времени говорить непроверенную информацию, но, вижу, это можно сделать.
— Вам что-то известно? — насторожилась женщина.
— У нас есть сведения, что в день, когда пропал Василий, возле школы очевидцы видели, как похожий на него мальчик садился в машину к какому-то мужчине, личность которого мы пока не смогли установить.
Когда Галина бежала к следователю, она еще надеялась на то, что Женя мог ошибиться. Но позже она уже убедилась, что Вася был похищен.
— Мне нужен мой сын. Я умоляю вас, верните мне моего сына.
— Поверьте, мы это сделаем при первой возможности.
— А до этого времени я что, должна просто стоять и ждать, да? Я так не могу.
— Галина Васильевна, вы поймите, это может случиться гораздо раньше, чем вы думаете. Скажите, вам уже не звонили по поводу выкупа?
— Нет. Нет, какой выкуп у нас? У нас, правда, у нас ничего нет.
— Ну... мотивы похитителей могут быть самые разные. Мы, конечно, можем долго об этом говорить, но пока они не выдвинут свои требования, мы ничего не сможем сделать. Понимаете?
— Послушайте, а почему это именно Вася? Ну, почему? Ну, почему это именно Вася? Господи, какой ужас! — Галина вновь расплакалась. Следователь терпеливо ждал, когда женщина успокоится. Неожиданно она притихла и испуганно посмотрела на полицейского: — А вдруг его хотят на органы продать?
— Галина Васильевна, я вас прошу, идите домой, примите какого-нибудь успокоительного и не надумывайте глупостей. Опять же, могут позвонить, а вас не будет дома, — посоветовал следователь. — Похитители могут позвонить в любой момент. Идите домой, я вас прошу.
Галина представляла себе самое страшное. Сама пугалась своих мыслей. Она слышала истории о том, как похищают детей, но даже же не думала, что это может случиться и с ними.
Галина шла домой и думала о том, что если с Васей действительно что-то серьезное случится, то она не сможет жить дальше.
***
Когда Галина вернулась домой, она была совершенно измотана. Женщина была даже рада, что Николай еще не вернулся с занятий. У нее не было сил объяснять мужу, где она была, и что ей удалось узнать о сыне.
Получилось немного отдохнуть. Затем Галина, чтобы отвлечься и не сойти с ума, занялась домашними делами.
— Привет, — поздоровалась она с мужем, когда тот пришел с работы.
Николай подошел к жене и показал неизвестный ей гаджет.
— Что это? — спросила Галина.
— Это? Игровая приставка. — Приставка была размером с карманное зеркальце в виде раскладушки.
— Откуда она у тебя?
— Мне кажется, гораздо интереснее узнать, откуда она у нашего сына.
— Не поняла. Господи, Коля, рассказывай, не тяни.
— Сейчас встретил на лестнице соседского мальчишку. Он отдал мне эту штуку. Сказал, что Васькина приставка. Дал поиграть. Ничего не хочешь мне рассказать?
— В смысле?
— В смысле, давно ли ты балуешь нашего сына в то время, когда я его воспитываю?
— Коля, ну, разве ты один его воспитываешь?
— Я, по крайней мере, стараюсь это делать правильно.
— Ну разве я тебе мешаю?
— Я этого не говорил. Но, извини меня, факт остается фактом.
— Честное слово, я эту штуку в первый раз вижу.
— И, я надеюсь, в последний. — Николай бросил приставку на диван и ушел в кухню. Галина проследовала за ним.
— Коля, ну что ты? Расстроился?
— Я вот только одно хочу понять. Зачем я из кожи вон лезу, воспитывая наших детей, чтобы у них не было этого мусора в голове?
— Этот мусор называется прогресс. Это цивилизация, — спокойно ответила Галина.
— Но знаешь что? Если это вредит душе и телу, это мусор. Мне без разницы, как ты его называешь. И, честно говоря, мне казалось, что ты меня в этом поддерживаешь.
— А я тебя поддерживаю. Я тебя во всем поддерживаю, даже в том, в чем совершенно не понимаю. Знаешь, мне кажется, что тебе уже пора начать мне доверять. Хватит относиться ко мне, как к ребенку.
— Так не веди себя, как ребенок. Ну, я все понимаю. Ну, ты ошиблась. Ну, всё бывает. Признай это, и давай пойдём дальше. Зачем ты мне врёшь?
— Честное слово, я тебе не вру. Ни тебе, ни себе. И, знаешь, даже если бы я купила эту игрушку, мне не было бы стыдно, — призналась супруга.
— Ах, вот оно как!
— Да, а знаешь почему?
— Почему?
— Да потому что ты совершенно запугал уже бедного мальчика.
— Это чем же интересно?
— Своими нравоучениями, наставлениями. Запугал до того, что он к посторонним мужчинам в машину садится.
— Что?
Галина не хотела пока говорить Николаю о своих подозрениях о похищении. Но он своими претензиями так вывел жену, что та высказала ему все, что старательно скрывала. Конечно, Галя знала, что потом пожалеет об этом, но все равно все высказала.
— А вот то что слышал. Нашего сына, возможно, похитил пedoфил, — озвучила свои домыслы Галина.
— Не смешно.
— А разве похоже, что я шучу?
— И когда ты мне собиралась об этом рассказать?
— А разве тебе это интересно? Разве тебе еще хоть что-нибудь, кроме йоги, интересно?
— Во-первых, ты знала, за кого выходишь замуж. А во-вторых, ты знаешь, что меня заботит судьба Васи не меньше твоего.
— Да, только чем дальше, тем меньше мне в это верится.
— Ах, вот оно как!
— Конечно. Вася же мой сын. Мой сын — мои проблемы. Мои проблемы — моя карма.
— Вася и мой сын, — ответил на это Николай. — Сколько раз это можно обсуждать?
— А сколько можно ограничивать свободу ребенку?
— Подожди. Это я? Это я ограничиваю его свободу? — возмутился Николай. — Да я даю ему эту свободу.
— Да ты что! Да он же без твоих премудростей шагу ступить не может.
— Так это и есть свобода! Это свобода от безумия! — Супруг указал на окно, имея ввиду нынешнее общество. — От этих компьютерных игр, от этих соцсетей, от этих шмоток вечных! Это же всё навязывается нам масс-медиа. Как ты этого не понимаешь?
— Что ты прицепился к этой масс-медиа?
— Хорошо, это только частный случай, но суть-то в том, чтобы воспитывать свой дух и своё тело в строгости и в гармонии с окружающим миром...
— Послушай, — перебила мужа Галина, — вот эта вот твоя строгость и гармония привели к тому, что ребёнок берёт подарки от каких-то маньяков.
— А с чего ты вдруг вообще взяла, что это маньяки, а?! — Николай схватился за голову. Ему было трудно справиться с собой. Жена его совершенно не хотела понимать. — Может, это его приятели?
— Но приятели таких подарков не делают.
— Ладно, неважно, кто ему дарит эти подарки. Главное, что Вася их берёт. А это значит, что мы недостаточно с ним строги. Неужели это непонятно?
— Ты совсем сумасшедший. Ну, куда же ещё-то строже?! — Галина развела руки в стороны, всем своим видом показывая, что не понимает супруга.
Может быть, действительно, если бы Вася не был искушён радостями мирской жизни, ему бы не пришло в голову садиться в машину к постороннему человеку, принимать от него подарки? Может быть, действительно, в этом была ее вина? Женщина совсем запуталась.