В 1464 году происходит интересное не столько с исторической, сколько с филологической точки зрения событие. В то время еще существовала Псковская республика. Вот для укрепления ее западных границ и было решено воздвигнуть крепость. Место выбрали на реке Синяя. Речка не самая большая, но до сих пор сохраняющая географическое значение. Например, именно по ней проходит определенная часть государственной границы Беларуси и Латвии. Правда, называется река в Беларуси по другому - Синюха. А затем на относительно небольшом участке это и граница России и Латвии. Всего же длина реки около 200 км, после чего она впадает в Великую.
В реку Синюю с запада впадает река Смородинка. Интересно, что в этом же месте прямо напротив, если судить по карте, в нее с востока впадает речка Серебрянка.
Вот на холме в этом месте и была основана крепость. Земляной вал там до сих пор сохранился. Установлены и два памятных знака. Вот один из них:
Крепость была деревянная, причем предназначалась она исключительно на время обороны. Жилых домов внутри не было. Хотя был тайный колодец или ход к воде, который позволял иметь запас воды на случай осады.
А вот и фотография холма в целом.
Здесь есть городская легенда, что однажды из реки выполз рак. Местные жители так испугались, что организовали чуть ли не крестный ход. После этого жителей Красного городца на Синей реке прозвали "черными", так как они раков боятся.
На протяжении следующих 100 лет город многократно оказывался в центре военных конфликтов. Его несколько раз осаждали, брали, возвращали, сжигали. Он успел даже в составе Речи Посполитой побывать, хотя в основном, конечно, литовцы досаждали. Ну и в годы Великой Отечественной войны здесь уже в тылу врага, ушедшего на восток - северо-восток оставался очаг сопротивления, который оттянул на себя приличные силы немцев
Ну и есть еще одна очень интересная история с этим числом на топографической карте Иркутской области. По одной из версий такую высоту имеет гора Намай - это высшая точка Лено-Ангарского плато. Правда, у нее есть и еще три величины - 1479 и 1509 метров над уровнем моря.
Вот такая интересная точка появилась на карте в 1464 году. До встречи на страницах канала!