Часто болит голова? Стираются зубы? Преследуют боли в жевательных мышцах и суставах челюсти? Возможно, у вас бруксизм. Что это такое и нужно ли это лечить — рассказывает Олег Сергеевич Морданов, ассистент кафедры терапевтической стоматологии медицинского института РУДН.
Что такое бруксизм?
Бруксизм — повторяющаяся активность жевательных мышц, которая характеризуется стискиванием или скрежетом зубов и движениями нижней челюсти. Простыми словами, если вы скрипите зубами по ночам, скорее всего, у вас бруксизм. Активность жевательных мышц может возникать и в состоянии бодрствования.
Распространенность бруксизма среди взрослых — от 8 до 31%. У женщин и мужчин он проявляется почти одинаково, снижается с возрастом. Высокие показатели встречаются также у детей и подростков — от 3,5 до 40%. Данные основаны на последних систематических обзорах литературы и объединении результатов методами статистики.
Бруксизм как фактор риска увеличивает вероятность:
- сильной боли в жевательных мышцах;
- боли в височно-нижнечелюстных суставах;
- головной боли;
- чрезмерной механической стираемости зубов;
- сколов пломб;
- осложнений при протезировании.
Можно ли всю жизнь прожить с бруксизмом и не потерять ни один зуб?
При правильно выстроенном прикусе (то есть при качественной ортодонтии или протезировании) его влияние на структуры зуба будет минимальным. Однако утеря ткани зубов из-за бруксизма в любом случае требует их восстановления в виде керамических реставраций. Пломбировочный материал быстро стирается и скалывается.
Как понять, что у тебя бруксизм?
Для постановки диагноза существует несколько подходов: самоотчет —анкетирование, анамнез, наблюдение; клинический осмотр, инструментальные методы — электромиография и полисомнография.
Оценка стираемости зубов — часть клинического обследования при диагностике бруксизма.
Почему возникает бруксизм?
Причины могут быть:
- биологические: например, нейрохимические, такие как низкий уровень дофамина и других нейротрансмиттеров, генетика, возбуждение во время сна;
- психологические: чувствительность к стрессу, личностные особенности, тревожность;
- экзогенные: курение, алкоголь, кофеин, некоторые лекарственные препараты, наркотические средства.
Бруксизм не связан с неправильным прикусом. Неправильный прикус — фактор риска при бруксизме, что зубы будут стираться.
Можно ли вылечить бруксизм? Как помогать себе бороться с ним дома?
При подозрении на бруксизм нужно обратиться либо к стоматологу-ортопеду, либо к ортодонту, который также работают с пациентами, у которых проблемы с височно-нижнечелюстными суставами.
Лечение должно соответствовать трем основным принципам:
- бруксизм — поведение, не требующее лечения в случае отсутствия факторов риска;
- показания к лечению бруксизма в основном основаны на наличии предполагаемых негативных клинических последствий;
- бруксизм — всегда признак одного или нескольких основных заболеваний. Если не выявлена конкретная причина, лечение ориентировано на устранение предполагаемых клинических последствий.
Важно, чтобы лечение было направлено на причины возникновения болезни, связанные с клиническими последствиями. Современные подходы к лечению в основном симптоматические и направлены на контроль и/или предотвращение последствий бруксизма. Лечение должно основываться на контроле стресса, физиотерапии, назначении челюстных аппаратов, лекарств.
В интернете при поиске профилактики бруксизма можно найти рекомендации по ботулинотерапии. Насколько это эффективный метод?
После инъекций мышечная сила челюсти снижается, но на краткий срок. Когда симптомы возвращаются, пациент теряет мотивацию ходить на дальнейшие сеансы и начинает считать ботулинотерапию бесполезной в снятии симптомов брукзизма.
Тем не менее, при ботулинотерапии нежелательные реакции происходят редко и локализуются. В одной из недавних статей по теме бруксизма японские ученые рассмотрели 50 исследований лечения бруксизма и пришли к выводу, что негативного влияния ботулинотерапии нет.
Бруксизм — защитная реакция организма на стресс
Механизм «помогает» головному мозгу отдохнуть. Тактику наблюдения за бруксизмом определяет врач-стоматолог: от медикаментозной или сплинт-терапии до полноценного ортодонтического или ортопедического лечения. Биомеханика зубов, задуманная природой, предотвратит негативные последствия, если у человека правильный прикус.
О бруксизме рассказал Олег Сергеевич Морданов, ассистент кафедры терапевтической стоматологии медицинского института РУДН.