Хирурги медицинского центра Langone Health, входящего в состав Нью-Йоркского университета, пересадили часть лица вместе с глазным яблоком Джеймсу Аарону, пострадавшему от сильного удара током. В своём пресс-релизе организация подметила, что это первая успешная операция по пересадке глазного яблока. По прохождению пяти месяцев оказалось, что трансплантаты хорошо прижились, однако донорский глаз ничего не видит и, наиболее вероятно, что зрение не имеет шансов на восстановление.
Пересадкой человеческих почек, печени и сердца уже никого не удивишь, но трансплантация целого ряда других органов и частей тела все еще остается сложной и рискованной, в силу чего и невозможной.
В сумме 140 специалистов (хирургов, медсестер и других медработников) готовились планировали такую операцию и усердно готовились к ее проведению. От донора Джеймс получил нос, губы, ткани под правым глазом и фрагменты кости под левой щекой и подбородком. Хирурги не остановились на перечисленном и произвели трансплантацию левого глазного яблока вместе с глазницей, веком и бровью.
Вопросы "установки" трансплантатов на свои места не самый процесс, сложнее всего было подключить донорский глаз к кровеносной и нервной системам реципиента. Глазная сетчатка питается кровью от глазной артерии, в связи с чем, для подключения глаза к кровеносной системе пришлось ломать череп Джеймс, но вместо этого хирурги соединить глазное яблоко с сосудами на шее пациента при помощи пары сосудов, взятых у донора.
Хирурги также пытались и сохранить большую часть донорского глазного нерва. Ведь большее кол-во выживших волокон повысило бы шансы на регенерацию нервных волокон и установление связи между трансплантатом и мозгом Джеймса. Во время операции в место соединения зрительных нервов донора и реципиента поместили CD34+.
CD34+ - это гематопоэтические стволовые клетки (ГСК), обладающие мультипотентностью, что позволяет им самообновляться, а также продуцировать новые клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и лимфоциты.
Операция длилась 21 час и прошла успешно. Команда хирургов делала ставки на то, что пересаженное глазное яблоко продержится 90 и более дней с момента пересадки. Однако глаз выглядит здоровым и выглядит здоровым. К сетчатке поступает достаточное количество крови, а внутри глаза поддерживается допустимое значение внутриглазного давления. Единственный вопрос в восстановлении зрительных качеств. В случае Джеймса, оно не восстановится никогда, но прогресс провоцирует случаи успешной пересадки, и когда-то пациенты смогут пересаживать глазные яблоки с сохранением зрения.