Обычные грибники в лесу делят грибы просто:
- хорошие, которые "берем" и за которыми пришли,
- прочие, не нужные, хотя и узнаваемые - мухоморы, например, или паутинники,
- и всякие разные другие, к которым и не присматриваешься, в просторечии - "поганки какие-то".
Но есть такие среди "поганок", что невольно обращаешь внимание - уж больно они необычны на вид!
Сначала представлю вам те грибы, с которыми я "лично знакома":
1. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Редкий грибник видел это чудо!
Саркосома появляется сразу из-под снега, ну если не сразу, то вполне возможно, что где-то в темных низинках еще лежат ноздреватые, присыпанные лесным мусором пласты нерастаявшего снега.
Грибы похожи на прошлогодние яблоки, коричневые , перемерзшие. Но откуда в елках яблоки? Это - грибы, похожие на толстые приземистые бочонки, с коричневой, сморщенной бархатистой поверхностью, прикрытые сверху гладкой "крышечкой", в которой отражается синь весеннего неба. И даже если пасмурно - то синь все равно накопилась, сконцентрировалась , крышечка саркосомы отливает синим даже дома, хоть по факту она - черная.
Внутри бочонка прохладный сок, напоминающий по вкусу березовый, а для более романтичных грибников имеет "вкус росы".
Гриб не ядовитый, но пищевой ценности не имеет, даже там, где его принято готовить, говорят о невыразительном вкусе.
Интересны другие его свойства - лечебные и косметические, но гриб включен в Красную Книгу России и сбор его запрещен.
2. Лопастник курчавый (Helvella crispa) -
Лопастник курчавый (Helvella crispa) – тоже довольно редкий гриб, встречающийся осенью и привлекающего внимание своим ну очень неординарным внешним видом.
Странная дырчатая ножка, как бы свитая из отдельных жгутов, странная шляпка неправильной формы и без всяких трубочек-пластинок, к которым мы привыкли у грибов. А мертвенно-бледный цвет еще и усиливает впечатление от находки. Гриб - редкий, но встречающийся повсеместно, поэтому охране не подлежит, но и к сбору он не очень пригоден - невкусный.
Хотя если очень надо - то можно, гриб условно-съедобный, содержит гиромитрин, тот же яд , что и в строчках и избавится от него можно тем же способом - отваривая со сливом в растворе соды.
У курчавого лопастника много "родственников", например, тоже странноватый на вид лопастник ямчатый, более распространенный вид грибов-лопастников -
Или лопастник бокальчатый, растущий в начале лета и по виду напоминающий чьи то внутренности)) -
Эти два лопастника уже чаще попадают в корзину, но готовить их можно только после отваривания со сливом.
3. Леотия студенистая (Leotia lubrica)
Тоже повсеместно распространенный, но не часто встречающийся гриб. Любит влажность, мох, понижения, хотя встречался и в "не мокром" молодняке на поле. Странноватенький такой грибок, невеликий, по форме похож на молодой опенок-"гвоздик", но прозрачный и желтый.
Но дело в том, что эта прижатая к ножке шляпка леотии так и не раскрывается с возрастом. Все потому, что это не шляпка вовсе, просто вырост плодового тела, нет на этом выросте ни пластинок, ни трубочек, а споры образуются по всей поверхности.
Леотию можно есть... Но уж очень мелок гриб, да и скачет по сковородке когда жарится, точно так же как и следующий чуднОЙ грибок -
4. Грибная лопаточка, спатуллярия (Spathularia flavida)
Кстати эти два гриба спатуллярия и леотия - близкие родственники, возможно их объединят в один род.
Лопаточки - очень симпатичные грибки, вот на моем фото их не рассмотреть, представлю вам пример более удачного и наглядного -
Лопаточек несколько видов, но встречалась пока одна разновидность. А есть еще и такие, темненькие Spathulariopsis velutipes -
5. Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) -
Гриб не редкий, многие видели его в лесу, а еще больше "нюхали" - взрослые веселки источают запах падали, привлекая насекомых.
Но так как речь идет про грибы необычного вида и форм, то куда уж необычнее...
Веселка - гриб съедобный в молодом возрасте, в стадии яйца, но и взрослый - не ядовит,просто очень вонючий. В свое время выставляла видео китайской блогерши, она собирала в лесу выросшие веселки и готовила, брала ножки, видимо они не так "запашисты".
Но у нас, в России веселки если и собирают, то яйца - их можно есть сырыми, можно сушить или делать настойку. Все эти действия связаны не потрясающим вкусом грибов, а с популярностью их в народной медицине.
Похожи на веселки и другие грибы помельче и поярче - мутинусы, собачий и равинелли -
Эти грибы меньше размерами, чем веселка, встречаются чаще в садах и парках, на садовых участках, удивляя и пугая садоводов.
6. Грибы-"кораллы".
Артомицесы или клавикороны - это "кораллы" растущие на древесине. Красивые! И - всё...
Некоторые грибники, правда, уверяют, что и в пищу их вкусно, но верится с трудом - просто плотные, твердые и горьковатые "лапшинки", вкуса - ноль, просто прикольный вид.
А еще есть рамарии. Вот тут поинтереснее - у них и вкус есть, и "мяса" побольше .-
Рамарии у меня одного вида, вроде бв рамария красивая,но я не уверена точно -
А еще в моих лесах растет калоцера клейкая (Calocera viscosa), тоже кораллообразная -
Но она больше родственница леотии студенистой, той что выше была представлена, и совсем не родня артомицесу и тем более - рамарии.
Грибы похожие на кораллы, но не родственные друг другу - это пример конвергентной эволюции, такая же ситуация с грибами подземными, это грибы, похожие на трюфели.
Одни из них трюфели настоящие, туберы, они обладают определенными качествами - вкусом, ароматом и соответственно - ценностью, а другие, очень похожие, но произошедшие от других "предков" этих качеств - не имеют.
Теперь грибы из серии желанных находок, я еще с ними не встречалась:
7. Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum)
Псевдоежовик студенистый - единственный гриб, имеющий одновременно студенистую мякоть и шипиковый гименофор. Не имеет пищевого значения и редко употребляется в пищу из-за безвкусной мякоти.
Ложноежовик студенистый - древесный сапротроф. Произрастает обычно небольшими, реже довольно крупными группами или одиночно, на гниющих, иногда влажных, пнях и стволах хвойных деревьев. Встречается не часто, вот пока не встретился мне ни разу, хотя живу в еловом царстве.
8. Ксилария многообразная или пальцы мертвеца
Этот странный гриб, часто называемый «Пальцы мертвеца», можно встретить с весны до поздней осени, так как развивается он весьма неторопливо.
Грибникам иногда получается застать его в молодости, с ноготками,сделать удачное фото и тогда становится понятно, откуда название -
Гриб не ядовит, но сведений о его съедобности тоже нет.
Пишу это специально для любителей обязательно знать, можно ли этот гриб есть) Вот честно, такой утилитарный подход поражает - грибы же не только и не столько еда!
Это отдельное царство живых организмов, огромное, разнообразное, интересное для изучения и наблюдения, а тут сразу в лоб - а есть-то можно?
Почему-то растения, животные и насекомые не вызывают такого однобокого интереса...
9. Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) -
Гриб очень необычной внешности и редкий. Встречается он в июле–октябре, в хвойных лесах. Именно с хвойными деревьями он охотно образует микоризу, больше любит леса сосновые, особенно боры с бедными почвами. Мои регулярные поездки на Селигер возможно и подарят встречу с этим необычайным грибом, ведь гиднеллум голубой нынче встретила,значит и этот - найду!
Гиднеллумы - несъедобные грибы, просто красивые...
Много других грибов еще не видано - красивых, интересных, редких и не очень.
Самое главное, что все грибы невозможно ни найти, ни изучить - поле деятельности - неограниченное. Если не рассматривать грибы только как еду, не упрощать отношения с ними до "берем - не берем", то перед вами откроется удивительный по сложности и красоте мир, а наши "кулинарные любимцы" станут понятнее и ближе.
Знаю, что очень многие так и делают - тому свидетельство множество фото, присланные на конкурс "Кунсткамера" -