На самом деле нет универсального ответа, так как это всё вкусовщина!
НО я сейчас расскажу о самых популярных видах и уровнях игристого вина, чтобы вам было проще определиться в том, что придется по вкусу больше всего.
⠀
Итак.
— БАЗА. Это игристые от 350₽ до 500₽.
Зачастую они произведены методом Шарма, то есть второе брожение, которое привносит в вино пузырьки проходило в большом чане (акратофоре) без выдержки на дрожжевом осадке. Часто такие вина делают из винограда среднего качества, без использования ручного труда и в огромных объемах.
Особенность этих вин в том, что они простые, лёгкие, свежие и чутка однобокие (унифицированные и стерильные). Короче, просто пузыречки без запар.
⠀
— СРЕДНЯЧОК. Это игристые вина от 500₽ до 1000₽. Разбег уже побольше, поэтому в этой категории можно покопаться. Тут есть и леденцово-фруктовые освежающие Prosecco, сделанные тоже методом Шарма, но из более качественного винограда, с более интересной местности и с большей любовью от винодела.
Также в эту категорию входит Cava.
Тут уже метод классический (Шампанский). Его особенность в том, что вино второй раз бродит в бутылке и там же выдерживается на дрожжевом осадке, чтобы получить в аромате тона булочек, орехов, сливочного масла и т.п.
Такие вина более насыщенные, сложные и менее освежающие, чем те, которые делают методом Шарма.
Обычно, вина по классике из категории «СРЕДНЯЧОК» имеют не самую долгую выдержку на осадке (около 9-12 мес.) и не производятся ручным трудом. Там так же, зачастую, машинный сбор урожая, а ремюаж (сведение осадка) делают роботы (жиропалеты).
⠀
Чтобы вы точно безошибочно выбрали идеальные игристые на НГ — я вам помогу!
Уже 5 декабря (в мой день рождения) выйдет новый ИГРИСТЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ по сетевым магазинам К&Б, Бристоль, Пятерочка, Магнит, Перекресток, Лента, Метро и Окей.
Там будут собраны самые интересные образцы игристых вин из всех ценовых категорий! Следите за новостями!